Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

Социальный строй[править | править вики-текст]

Бушмены живут группами, состоящими из нескольких семей. Вождей у них нет, но у каждой группы есть знахарь, которому приписывается умение общаться с духами, вызывать дождь, лечить болезни.

Традиционная организация сан состоит из нескольких уровней. Начало она берёт из нуклеарной семьи, затем она поднимается на уровень общины, затем на уровень объединения общин, затем она поднимается до уровня диалектной группы, восходящей к лингвистической группе. Формальные лидеры часто отсутствуют. Основу общины составляют объединения пар. Часто бракмоногамный, но полигамия имеет место. Раньше была распространена отработка за невесту.

Язык[править | править вики-текст]

Бушмены говорят на койсанских языках, на которых также говорят готтентоты. Эти языки отличаются от всех остальных языков мира тем, что в них широко распространены щёлкающие согласные.

Письменности до прихода европейцев не существовало. Устно из поколения в поколение передают сказки, легенды и песни.

Источники еды и питья[править | править вики-текст]

Мужчины, искусные охотники, охотятся с помощью луков и стрел, наконечники которых отравлены ядом. Яд, парализующий нервную систему жертвы, добывают из высушенных и размолотых особых личинок жуков. Также расставляют силки из сухожилий животных у водопоев.

Женщины — собирательницы, могут собрать до 60 видов съедобных ягод, семян, луковиц, клубней, листьев. В разное время года можно найти съедобные личинки насекомых, муравьиные яйца, медоносные соты.

Из семян, которые скапливаются в муравейниках, бушмены варят кашу. Лакомство — жареная саранча. Пекут в золе дыни тсаммы и отжимают из неё воду.

В засушливый сезон добывают воду особым способом: на дне пересохшего источника выкапывают яму, затем втыкают трубку и начинают вытягивать ртом из неё воду, набирая в рот воду, выплёвывают в скорлупу страусиного яйца[9].

Одежда[править | править вики-текст]

Одеяния составляют набедренные повязки и накидки из шкур животных. Девушки украшают себя ожерельями из скорлупы страусиных яиц, браслетами из травы, окрашенных косточек и семян растений[9]. Специальные головные уборы этого народа появились для того, чтобы люди могли показывать друг другу свои прически, которые создавались с помощью бритья головы, и оставлением пряди волос на макушке — обычай, присущий женщинам. Так же они часто носили мочевые пузыри животных, прикрепляя их к волосам (Jolly 2006: 70).

Религия[править | править вики-текст]

Большая часть народа придерживается национальных форм шаманизма, но также присутствуют христиане, представленныеправославными и католиками. Когда шаман входит в транс, принято говорить, что он «умирает» — сам транс довольно часто называют маленькой смертью или половинкой смерти (Dowson 2007: 55). Фольклор довольно обширен и разнообразен. Так же сан принадлежит немалое количество искусно выполненных наскальных рисунков. Шаманы южного Дракенсберга танцевали и входили в транс в каменных пещерах, в которых всегда присутствовали наскальные рисунки (Lewis-Williams and Dowson 1990: 12).

Пигмеи

Пигме́и (греч. Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак») — группа низкорослыхнегроидных народов, обитающих в экваториальных лесах Африки. Другое название африканских пигмеев — негрилли.

Физический тип[править | править вики-текст]

Рост от 144 до 150 см для взрослых мужчин, кожа светло-коричневая, волосы курчавые, тёмные, губы сравнительно тонкие, этот физический тип можно классифицировать как особую расу. Возможная численность пигмеев может составлять от 40 до 280 тысяч человек.

По внешнему виду к ним близки негритосы Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии и северо-востока Австралии, но генетически между негрилли и негритосами имеются сильные различия.

Дом пигмеев из листьев и палок

Род занятий[править | править вики-текст]

Пигмеи — жители лесов, лес для них — источник всего необходимого для жизни. Основные занятия —охота и собирательство. Пигмеи не изготавливают каменные орудия труда, ранее не умели добывать огонь (источник огня переносили с собой). Орудие охоты — лук со стрелами с металлическими наконечниками, причём эти наконечники часто отравлены. Железо выменивают у соседей.

Язык[править | править вики-текст]

Основная статья: Пигмейские языки

Пигмеи обычно говорят на языках окружающих их народов — эфе, асуа, бамбути и др. Вдиалектах пигмеев есть некоторые фонетические отличия, но за исключением народабака, пигмеи утратили родные языки.

30. На основе этого разнообразия занятий в аборигенной Америке сложилось несколько хозяйственно-культурных типов населения. К ним после открытия Америки европейцами присоединился сформировавшийся в степной зоне на протяжении XVIII в. новый хозяйственно-культурный тип — коневодов и верховых охотников. Итак, на территории Северной Америки выделились семь хозяйственно-культурных типов индейского населения: морские звероловы и охотники на наземную дичь арктического побережья — эскимосы и алеуты; таежные охотники и рыболовы — атапаски и алгонкины Северной Канады; оседлые рыболовы, морские охотники, собиратели моллюсков, диких растений и плодов — тлинкиты, хайда, квакиютли и нутка на северозападном побережье, племена на юге Флориды; собиратели злаков, охотники и рыболовы Калифорнии и района Великих озер; земледельцы и охотники на лесную дичь — ирокезы, алгонкинские и мускогские племена на востоке; земледельцы, применявшие искусственное орошение — индейцы, юго-запада; степные коневоды-охотники — команчи, дакота, черноногие и др. Ко времени открытия Нового Света европейцами уровень социально-экономического развития отдельных групп аборигенов не был одинаковым. Одни находились на различных стадиях первобытнообщинного строя, другие уже достигли переходного этапа от доклассового общества к классовому.

31. Земледельческие народы Северное Америки.

По своему антропологическому типу американские индейцы сходны с населением Северной и Восточной Азии и входят в большую монголоидную расу.У них три разновидности – эскимосы, атланты и тихоокеанийцы. Типичный индеец среднего роста, коренастый, гибкий, большие руки, тонкое запястье, лоб широкий, орлиный нос, большой рот, монголоидный разрез глаз, темно-желтая кожа, прямые черные волосы. Прозвище краснокожие получили , потому что натирали лицо и тело красной охрой.

К началу XVI в. население Северной Америки состояло из большого числа племён и народностей. По типам хозяйства и историко-этнографической общности они делились на следующие группы: приморские охотники и рыболовы арктической зоны — эскимосы и алеуты; рыболовы и охотники северо-западного побережья; охотники северной полосы нынешней Канады; земледельцы восточной и юго-восточной части Северной Америки; охотники на бизонов — племена прерий; собиратели диких семян, рыболовы и охотники — племена Калифорнии; народы с развитым поливным земледелием юго-запада и юга Северной Америки.

Племена арктического побережья

Основным видом производственной деятельности эскимосов была охота на тюленей, моржей, китов, на полярных медведей и песцов, а также рыбная ловля. Оружием служили дротики и гарпуны с подвижными наконечниками из кости. Применялась копьеметалка. Рыбу ловили удочками с костяными крючками. Морж и тюлень доставляли эскимосу почти всё необходимое: мясо и жир шли в пищу, жир употреблялся также для отопления и освещения жилища, кожа служила для покрытия лодки, из неё же делали полог для внутренней части снежной хижины. Мех медведей и песцов, шкуры оленя и мускусного быка шли на изготовление одежды и обуви.

Большую часть пищи эскимосы ели в сыром виде, что предохраняло их от цинги. Наименование эскимосы происходит от индейского слова «эскимантьик», что означает «поедающие сырое мясо».

Индейцы северо-западного побережья

Типичными для этой группы были тлинкиты. Главным источником их существования была рыбная ловля; рыба лососевых пород составляла их основное питание. Недостаток в растительной пище возмещался сбором диких ягод и плодов, а также водорослей. Для каждого вида рыбы или морских животных существовали особые гарпуны, дротики, копья, сети. Тлинкиты пользовались костяными и каменными шлифованными орудиями. Из металлов им известна была лишь медь, которую они находили в самородном виде; её ковали холодным способом. Чеканные медные плитки служили средством обмена. Гончарство не было известно. Пищу варили в деревянных сосудах, бросая в воду раскалённые камни.

У этого племени не было ни земледелия, ни животноводства. Единственным прирученным животным была собака, которая использовалась на охоте. Интересен способ, которым тлинкиты получали шерсть: они загоняли в огороженные места диких овец и коз, стригли их и снова отпускали на свободу. Из шерсти ткали накидки, позднее из шерстяной ткани стали изготовлять рубашки.

Тлинкиты жили часть года на берегу океана. Здесь они охотились на морского зверя, главным образом на морскую выдру. Дома возводились из оструганных каменным теслом брёвен, без окон, с дымовым отверстием в крыше и маленькой дверцей. Летом тлинкиты поднимались вверх по течению рек для ловли лосося и собирания плодов в лесах.

У тлинкитов, как и у других индейцев северо-западного побережья, был развит обмен. Сухая рыба, истолчённая в порошок, рыбий жир и меха выменивались на изделия из кедра, на наконечники копий и стрел, а также на различные украшения из кости и камня. Предметом обмена были также рабы-военнопленные.

Основной общественной единицей северо-западных племён был род. Роды, называвшиеся по именам тотемных животных, объединялись во фратрии. Отдельные племена стояли на разных ступенях перехода от материнского рода к отцовскому; у тлинкитов при рождении ребёнок получал имя материнского рода, но в отрочестве ему давалось второе имя — по отцовскому роду. При заключении брака жених отрабатывал у родителей невесты год или два, затем молодые уходили в род мужа. Особо близкие отношения между дядей с материнской стороны и племянниками, частичное наследование по материнской линии, сравнительно свободное положение женщины — все эти черты говорят о том, что у племён северо-западного побережья сохранялись значительные пережитки матриархата. Существовала домашняя община (барабора), ведшая общее хозяйство. Развитие обмена способствовало накоплению излишков у старейшин и вождей. Частые войны и захват рабов ещё более увеличивали их богатство и власть.

Наличие рабства — характерная черта общественного строя этих племён. Фольклор тлинкитов, как и некоторых других северо-западных племён, рисует картину зачаточной формы рабовладения: рабы находились во владении всей родовой общины, вернее её подразделения, бараборы. Такие рабы — по нескольку человек на барабору — выполняли домашние работы и участвовали в рыбной ловле. Это было патриархальное рабство с коллективным владением рабами-военнопленными; рабский труд не составлял основы производства, а играл подсобную роль в хозяйстве.

Индейцы восточной части Северной Америки

Племена восточной части Северной Америки — ирокезы, мускогские племена и др. — жили оседло, занимались мотыжным земледелием, охотой и собирательством. Они изготовляли орудия из дерева, кости и камня, применяли и самородную медь, которую обрабатывали холодной ковкой. Железо им не было известно. Оружием служили лук со стрелами, дубинки с каменным навершием и томагавк. Алгонкинским словом «томагавк» тогда называлась изогнутая деревянная палица с шарообразным утолщением на боевом конце, иногда с костяным наконечником.

Жилищем прибрежных алгонкинских племён служил вигвам — шалаш из стволов молодых деревьев, кроны которых соединялись вместе. Образованный таким путём куполообразный остов покрывался кусками древесной коры.

У племён восточной части Северной Америки в начале XVI в. господствовал первобытно-общинный строй.

Наиболее типичными для всей группы восточных племён были ирокезы. Образ жизни и общественное устройство ирокезов были описаны во второй половине XIX в. известным американским учёным Льюисом Морганом, реконструировавшим основные черты их строя до колонизации.

Основным источником существования ирокезов было мотыжное земледелие подсечно-огневого типа. Ирокезы выращивали кукурузу (маис), бобы, горох, подсолнечник, арбузы, кабачки, табак. Они собирали дикорастущие ягоды, орехи, каштаны, жёлуди, съедобные корни и клубни, грибы. Любимым лакомством их был кленовый сок, его вываривали и употребляли в виде патоки или затвердевшего сахара.

В области Великих Озёр индейцы собирали дикорастущий рис, образовывавший густые заросли у илистых берегов. Для сбора урожая выезжали на лодках, передвигаясь при помощи длинных шестов. Сидевшие в челноке женщины захватывали пучки стеблей риса, нагибали их колосьями вниз и, ударяя по ним палочками, обивали зёрна, падавшие на дно лодки.

Большую роль играла охота на оленя, лося, бобра, выдру, куницу и других лесных зверей. Особенно много добычи получали от загонной охоты. Весной и летом ловили рыбу.

Орудиями ирокезов служили мотыги и топоры из шлифованного камня.

Жилищем ирокезов были так называемые длинные дома. Основу этих домов составляли вбитые в землю деревянные стойки, к которым при помощи лыковых верёвок привязывали пластины древесной коры.

Земля — основное средство производства — принадлежала роду в целом, овачиры пользовались отведёнными им участками.

Лесные охотничьи племена Канады

В лесах современной Канады жили племена нескольких языковых семей: атапаскской (кучины, чайпеваи), алгонкинской (часть оджибве-чиппева, монтанье-наскапи, часть кри) и некоторых других. Главным занятием этих племён была охота на оленя-карибу, на лося, медведя, диких баранов и др. Подсобное значение имели рыболовство и сбор дикорастущих семян. Основным оружием лесных племён были лук и стрелы, дубины, палицы, копья и ножи с каменными наконечниками. Лесные индейцы имели собак, которых впрягали в деревянные бесполезные сани — тобогган; на них перевозили кладь во время перекочёвок. Летом пользовались челноками из бересты.

Индейцы лесов Севера жили и охотились группами, представлявшими родовые коллективы. В течение зимы отдельные группы охотников передвигались по лесу, иочти не встречаясь одна с другой. Летом группы собирались в традиционных местах летних стойбищ, располагавшихся по берегам рек. Здесь происходил обмен продуктами охоты, орудиями и оружием, устраивались празднества. Таким образом поддерживались межплеменные связи, развивалась меновая торговля.

Индейцы прерий

В прериях жили многочисленные индейские племена. Наиболее типичными их представителями были дакота, команчи, арапахи и чеиены. оти племена оказали особенно упорное сопротивление европейским колонизаторам.

Несмотря на принадлежность к разным языковым семьям, индейцев прерии объединяли общие черты хозяйственной деятельности и культуры. Основным источником их существования была охота на бизона. Бизон давал мясо и жир для питания, мех и кожу для одежды и обуви, а также для покрытия шалашей. Индейцы прерий охотились пешими, ( Только во второй половине XVIII в. индейцы приручили лошадь. Завезённые некогда первыми колонистами из Европы, эти животные, частично одичавшие, образовали стада так называемых мустангов. Индейцы ловили и объезжали их.) с собаками, применяя лук и стрелы. Охота была коллективной. Индивидуальная охота запрещалась. Нарушившего запрет жестоко наказывали.

Индейцы прерий не знали металла, они употребляли каменные топоры и молоты, кремнёвые ножи, скребки и наконечники стрел. Боевым оружием были лук, копья и палицы с каменным навершием. Пользовались круглыми и овальными щитами из кожи бизона.

Жилищем большинства племён прерий служила коническая палатка из бизоньих шкур. В лагере, представлявшем собой временное поселение, палатки расставлялись по кругу — так удобнее было отражать внезапные нападения врагов. В центре воздвигалась палатка племенного совета.

Индейцы прерий жили племенами, делившимися на роды. У части племён ко времени прихода европейцев существовала ещё матриархальная организация. У других уже совершился переход к отцовскому роду.

Калифорнийские индейцы

Индейцы Калифорнии представляли собой одну из наиболее отсталых групп коренного населения Северной Америки. Характерной особенностью этой группы была крайняя этническая и языковая дробность; племена Калифорнии принадлежали к нескольким десяткам мелких языковых групп.

Индейцы Калифорнии не знали ни оседлости, ни земледелия. Они жили охотой, рыболовством и собирательством. Калифорнийцы изобрели способ удалять из муки желудей танин и пекли из неё лепёшки; они научились также удалять яд из клубней так называемого мыльного корня. Охотились с луком и стрелами на оленей и мелкую дичь. Применялась охота загоном. Жилище у калифорнийцев было двух типов. Летом жили главным образом под навесами из ветвей, крытых листьями, или в конических шалашах из жердей, покрытых корой или ветвями. Зимой сооружали полуподземные куполообразные жилища. Калифорнийцы плели из молодых древесных побегов или корней водонепроницаемые корзины, в которых варили мясо и рыбу: налитую в корзину воду доводили до кипения, погружая в неё раскалённые камни.

У калифорнийцев господствовал первобытно-общинный строй. Племена делились на экзогамные фратрии и роды. Родовая община, как хозяйственный коллектив, владела общей охотничьей территорией и рыболовными угодьями. У калифорнийцев сохранялись значительные элементы материнского рода: большая роль женщины в производстве, материнский счёт родства и т. п.

Индейцы юго-запада Северной Америки

Наиболее типичными для этой группы были племена пуэбло. Данные археологии позволяют проследить историю индейцев пуэбло до первых веков нашей эры. В VIII в. индейцы пуэбло уже занимались земледелием и создали систему искусственного орошения. Они сажали кукурузу, бобы, тыкву и хлопок. У них было развито гончарное дело, но без гончарного круга. Керамика отличалась красотой формы и богатством орнамента. Они употребляли ткацкий станок и изготовляли ткани из хлопкового волокна.

Испанское слово «пуэбло» значит селение, община. Испанские завоеватели назвали так группу индейских племён по поразившим их селениям, представлявшим собой одно общее жилище. Жилище пуэбло состояло из одного строения из сырцового кирпича, внешняя стена которого замыкала всё селение, делая его недоступным для нападения извне. Жилые помещения спускались уступами внутрь огороженного двора, образуя террасы, так что крыша нижнего ряда служила дворовой площадкой для верхнего. Другой тип жилищ пуэбло — вырытые в скалах пещеры, также спускающиеся уступами. В каждом из таких селений жило до тысячи человек.

В середине XVI в., в период вторжения испанских завоевателей, селения пуэбло представляли собой общины, каждая из которых имела свою территорию с орошаемыми землями и охотничьими угодьями. Обрабатываемая земля распределялась между родами. В XVI—XVII вв. все ещё преобладал материнский род. Во главе рода стояла «старейшая мать», которая наряду с военным вождём-мужчиной регулировала внутриродовые взаимоотношения. Домохозяйство велось кровнородственной группой, состоявшей из женщины — главы группы, её холостых и вдовых братьев, её дочерей, а также мужа этой женщины и мужей её дочерей. Домохозяйство пользовалось отведённым ему участком родовой земли, а также зернохранилищем.