Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология билеты.docx
Скачиваний:
125
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
835.1 Кб
Скачать

1)Предмет этнологии

Этнология (народоведение) изучает все народы, населяющие земной шар.

В настоящее время насчитывают от 3 до 4 тыс. народов. Наиболее крупный этнос китайцы – более 1 млрд.Самые малочисленные народы(кеты в Сибири, ботокуды в Бразилии) состоят из нескольких сотен.

20в. заставляет обратить внимание на этнические проблемы общества. Появляются мультикультурные общества. Распад. многонацион. госуд.(СССР, на грани распада Канада,Бельгия. Сев. Кавказ 70% конфликтов на этнической почве).

В центре внимании этнологии находятся такие вопросы как:1) возникновение народов, или их этногенез 2)история развития народов 3)характерные черты материальной и духовной культуры 4)обычаи, обряды и верования народов.

Нет установленного понятия этнос, этничность. Этнография, этнология, социальнаяантропология под этими терминами понимается одно и тоже.

Первые попытки привести сведения о народах в системный характер были в древ.Греции и Риме.У Герадота деление народа по уровню развития, эллины – цивилизация, все остальные варвары.

Представление о народ. Расширилось в эпоху Великих географических открытий Америки Колумбом, морского пути из Европы в Индию Васко де Гаммой, путешествие русскизх землепроходцев.

В конце 18 – перв.полов.19в. в европейских странах возникает интерес прошлому своих народов. В эту эпоху начинают собирать и публиковать народные сказки, песни, предания. Сказки братьев Грим, рус.народ. сказки собранные Афанасьевым.

Этнологическая наука сформировалась как самостоятельная отрасль знания в сер.19в. Одной из важнейших идей, которые развивали первые этнологи, стала идея эволюции культуры, семьи, религии. Наиболее крупные представители эволюционного направл. Относятся Э.Тайлор, Л.Г.Морган, Миклухо-Маклай, М.М.Ковалевский,Анучин.

Развитие этнологии в России

11в. ПВЛ-перечисляет племена живущие между Балт.,Черн.морем иВолгой.Встает вопрос о происхождении славян. 15в.»Хождение за три моря» - Никитин о народах моря.Сер.17в. литература описывает различные области России и народы России. 18в.-первые монографии по этнографии.Татищев самые ранние работы по этнографии. В 18в. появляется трехтомник «Описан. Всех в Рос. государств, обитателей,народов».1803-1806 кругосветное путешествие Крузенштейн, Головин.1848 Надежден издает этнографический сборник, превый основатель науки этнограф.1864-1923 при Московском Университете образуют выставку, в которой показан быт 60 народов. 1937 институт Этнография.

2. 2. Категория этноса и его признаки

Человечество состоит из народов — этносов. Они различны, и история у каждого своя. Они разл-ся по численности, степени консолидированности и четкости этнического самосознания, характеру расселения... Обычно выделяют три основных исторических типа этноса: племя, народность, нация.

Племя- первое по времени объединение (род не может сущ-ть вне племени). Появление племени - эпоха перехода к верхнему палеолиту. Объединение родов в племя – 1.на основе кровного родства; 2.общей территории. Всякое племя состоит из родственников — близких, дальних и очень дальних.

Итак, племя — своеобразная сверхсемья. Даже если племя насчитывает и десятки тысяч человек. Общность людей можно считать единым племенем, пока его члены помнят о своем родстве. Черты родоплеменной организации сохраняются, прежде всего, у кочевых и полукочевых народов.

Народность— это исторически сложившаяся общность людей, имеющая свой язык (обычно большего племени), территорию, общность культуры, зачатки экономических связей. Люди начинают сознавать свое единство, обзаводиться общим самоназванием (этноним). Первые народности - древнеегипетская, древнеэллинская и др. (древность). Особенно в период феодализма (древнерусская, польская и др). Процесс образования народностей длительный. С развитием капиталистических отношений и усилением экономических и культурных связей исчезает характерная для народностей хозяйственная разобщенность, происходит постепенное превращение их внации.К нации относились этносы, численность которых не менее 100 тыс.; государственность в форме союзной (в СССР) или автономной республики, но необходимо учитывать весь комплекс социально-экономических характеристик этнических общностей.

Этносы - центральное место в этнической структуре человечества. Сложность этой структуры - в существовании других этнических образований.

Субэтносы— это часть этноса, расселенная на определенной территории и обладающая в силу этого культурной и языковой спецификой и элементами общего этнического самосознания (особые этнические свойства выражены с меньшей интенсивностью, чем в основных этнических единицах).

Могут быть выделены субэтносы хозяйственно-культурного, лингвистического и административно-территориального происхождения. Может быть вследствии неполной консолидации этноса или в результате сепарации.

Этнографические группы - территориальные части этноса, отличающиеся локальной спецификой разговорного языка, культуры и быта (особое наречие или говор, особенности материальной и духовной культуры, религиозные различия и т. д.), имеющие иногда самоназвание и двойственное самосознание. «Этнографические группы» употребляется для обозначения внутренних подразделений этносов, не имеющих четкого самосознания (поморы, различные группы казаков - это субэтносы русского народа, а северные и южнорусские части — его этнографические группы). Различия между этнографическими группами и субэтносами весьма условны.

Этничность– это продукт человеческого сознания, и она имеет иррациональную природу.

Этническая группа - часть («осколок») этноса (племени, народности, нации), которая в силу ряда причин отделена от ядра этноса и функционирует вне его, в инонациональной среде: основа объединения: язык, осознание общности происхождения и истории, культуры, быта. Причины появления: 1.люди, покинувшие в свое время этноисторическую прародину и образовавшие в различных странах и регионах этнокультурные ареалы. 2. общности людей, отделенные от своего этноса вследствие миграции, эмиграции, депортации (в России - болгары, греки, поляки, венгры, финны и др.) Русские, проживающие в ближнем и дальнем зарубежье, также являются этническими группами.

Национальное меньшинство - часть народа, проживающая оторвано от его основного массива в инонациональной среде, но ощущающая с ним родство и связь по самоназванию, языку, культуре и некоторым другим чертам национальной (этнической) специфики. В некоторых случаях это все национальности данного государства, кроме основной.

Метаэтническая общность - образование, охватывающее по несколько этносов, но обладающие этническими свойствами меньшей интенсивности, чем каждый из таких этносов. Примеры - славяне, германцы, народы Кавказа, Поволжья, мусульманские народы, православные народы.

Суперэтническая общнось - межэтническая система, возникающая обычно в границах полиэтнического государства.

К этническим признакам в узком смысле этого слова,  отражающим реальные различия между этническими общностями, относятся особенности в области этнического самосознания и культуры этноса. Важнейшим этническим признаком является этническое самосознание. Оно представляет системой, содержащие элементы двух видов – устойчивые образования (отношение к ценностям и идеалам), а также подвижные, социально-психологические моменты (чувства, эмоции, настроение, вкусы, симпатии). Итак, этническое самосознание имеет сложную структуру: в него входят как когнитивные компоненты – представление об образе своего этноса, так и эмоциональные, а также поведенческие. Этническое самосознание включает суждение членов этноса о характере действий своей общности, ее свойствах и достижениях.

3)Пассионарная теория этноса Гумилева.

В 60-х.г Гумилев выдвигает эту теорию. Под влиянием биосферных явлений происходит микромутация, эти микромут. Влияют на появлении энергичных людей (пассионарий) они объединяются общими идеями и рождают этнос). Этнос – это не соц. группа, не раса, не популяция, это динам. система различных по вкусам и способам личностей, продукт их деятельности, традиций, вмещающий их географ. среды и этническое окружение.

Главный признак этноса общее поведение.

Объединение людей в этносы, происходит по принципу комплиментарности – неосознанной симпатии к одним людям и антипатии к другим. При взаимодействии этносов ритмы их пассионарных полей накладываются друг на друга. При этом возникает либо гармония, когда фазы колебаний совпадают, либо дисгармония. В первом случае возможно этническое слияние, ассимиляция либо плодотворные контакты; во втором – при не совпадении полей, расшатываются системные связи этносов.

Этносы обладают похожими функциями: 1)орентир. чел. в окруж. мире, обеспечение необходимой информации. 2) задаёт общ. жизненные ценности 3)обеспечение физическую и соц. защиту.

Этнос устойчив во времени, для него характерна стабильность состава в нем чел. обладает устойчивым этническим статусом т.е. чел. из этноса исключить не возможно.

4)Дуалистическая теория Бромлея.

Человечество будучи единым целым в биологическом отношении, развиваясь по общим социальным законам, вместе с тем распадается на множество общностей, особое место занимает этнос. В своей теории

Бромлей выделяет два основных понятия- эссо и этникос.

Этнос – особый исторически возникший тип социальной группы, особая форма коллективного существования людей, складывающиеся и развивающаяся естественно-историческим путем.

Этнос в узком смысле был назван автором теории этникосом и включал в себя собственно этнические, характеристики. Этнос в широком смысле был назван этносоциальным организмом и представлял собой сочетание собственно этнических элементов с условиями его возникновения и функционирования. Наиболее часто приводимый в литературе пример узкого и широкого смы¬слов понятия «этнос» – пример украинцев: все украинцы, живу¬щие в мире, – это этникос, а украинцы, проживающие в границах Украины, – это этносоциальный организм. Этникос – ист. сложив. на определенной территории устойчив. совокуп. Людей обладающая общими особенностями языка, культуры и психологии, а также созн. Своего единства и отличия от других. Эссо – ист. возникшая соц. группа, особая форма коллектива людей. Может устойчиво работать много веков.