Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОРКД 1 курс установка.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
686.59 Кб
Скачать

Контрольные вопросы:

  1. Дайте определение понятию «вербальное общение».

  2. Каковы правила, факторы и приемы, его определяющие?

2.2.Невербальное общение

Невербальное общение - это общение при помощи несловесных средств (жесты, мимика, сигналы внешности и поведения говорящего, дистанция до собеседника и др.). Невербальное общение - такое же средство передачи информации от человека к человеку, как и вербальное (словесное), только невербальная коммуникация пользуется другими средствами.

Невербальные средства общения сопровождают, дополняют речь, а в некоторых случаях и заменяют ее (в таких случаях говорят - «понятно без слов»). Как поется в одной старой песне: «Он спросил меня, люблю я или нет, только взглядом я дала ему ответ».

Невербальные средства общения состоят из невербальных сигналов. Невербальные сигналы - это несловесные, неязыковые явления, которые несут информацию в процессе общения.

Выделяют следующие виды невербальных сигналов:

1. Сигналы внешности (одежда, прическа и т.д.)

2. Язык телодвижений

•взгляд посадка

•мимика движение

•жесты и позы походка

•осанка физические контакты

•стойка манипуляции с предметами

3. Сигналы пространства:

•дистанция

•горизонтальное расположение

•вертикальное расположение

Известный исследователь невербальных сигналов австралийский ученый А.Пиз считает, что насчитывается не менее 1000 невербальных сигналов, которые используются людьми. Их роль очень велика: по данным ученых, до 60-70 % информации в процессе общения передается невербально.

Большинство ученых полагает, что слова используются в основном для передачи фактов, фактической информации, а невербальные средства несут информацию о нашей оценке этих фактов, о нашем отношении к собеседнику -о межличностных отношениях. Отсюда огромная важность невербального поведения в общении: очень легко выдать свое отношение к тому, что мы говорим - взглядом, жестом, позой, поворотом головы и т.д.

В науке о невербальных сигналах есть термин Конгруэнтность. Он означает соответствие, соответствие невербального поведения человека тому, что он сообщает вербально. Так, если человек горячо и громко говорит, что он за взаимопонимание с молодежью, но при этом размахивает кулаком, то налицо неконгруэитность: сжатый кулак никак не сигнализирует о дружелюбии. Другой пример: человек говорит собеседнику, что очень его любит, но лицо его при этом сохраняет бесстрастность: Очень важная вещь: в условиях неконгруэнтности - большинство людей склонны верить невербальным сигналам, то есть тому, что видят, а не тому, что слышат. В приведенных примерах собеседники не поверят в дружелюбие лектора, как и в любовь бесстрастного собеседника. А.Пиз считает, что невербальный сигнал несет в 5 раз больше информации,

Многие невербальные сигналы национальны или имеют разное значение.

Так, американский знак «о-кей» возник в начале 19-го века и распространился в большинстве стран мира, но во Франции он обозначает "ноль" или «ничего», в Японии - деньги. Большой палец вверх - у многих народов означает «все в порядке», а также просьбу подвезти на дороге, а в Греции - «заткнись». У итальянцев и немцев это цифра «I» и т.д. Русский жест «выпивка» отсутствует у других народов, также как и жест показывания головой в каком-либо направлении - «Вон там...» (американцы говорят, что русские в таких случаях показывают направление носом).

Чарли Чаплин и многие другие актеры немого кинематографа были "асами" невербальной коммуникации, т.к. в то время это был единственный способ сказать что-либо с экрана. Каждый актер квалифицировался как хороший или плохой по тому, как он умел использовать жесты или другие сигналы, чтобы сообщить что-то с экрана. Когда начали снимать звуковые фильмы, то многие актеры немого кинематографа сразу сошли с экрана, а цениться стали те, которые умели хорошо говорить.

Невербальные сигналы надо уметь читать, то есть понимать их значение. Это очень важно для эффективного общения. Обычно очень наблюдательны женщины, они хорошо понимают невербальные сигналы, от них бывает трудно что-либо скрыть. Мужчины менее наблюдательны, для них важнее и привычнее вербальный канал общения.

Большинство невербальных сигналов многозначны, и точно судить об их конкретном значении можно только в конкретной ситуации, хотя можно и определить некоторые общие, наиболее устойчивые их значения.

Однa из самых серьезных ошибок, которую может сделать новичок в понимании невербальных сигналов - это неправильная интерпретация отдельно взятого жеста без учета других жестов. Например, почесывание головы может значить очень многое - и то, что человек в чем-то не уверен, и то, что он что-то забыл, и то, что он лжет, а, может быть, у него просто перхоть. При этом важно не только сочетание жестов, но и то, что все эти жесты рассматриваются в контексте той ситуации, в которой они наблюдаются. Например, если кто-нибудь сидит на автобусной остановке, скрестив руки и ноги опустив подбородок на грудь, а в это время стоит зима и день достаточно холодный, скорее всего это значит, что человек замерз, а не обороняется. Однако если тот же самый человек использует этот жест, когда Вы пытаетесь убедить его в чем-нибудь, то скорее всего этот жест значит, что человек отрицательно относится к вашей идее, а возможно - и к вам, и к ситуации в целом

Чтению невербальных сигналов надо учиться. Когда мы говорим, что у человека хорошо развита интуиция в отношениях с людьми, мы фактически имеем в виду, что он может правильно читать невербальное поведение другого человека и сравнивать его со словами этого человека. Другими словами, когда мы говорим о том, что подозреваем' нам солгали, мы в действительности имеем в виду, что жесты и слова этого человека не совпадают друг с другом (неконгруэнтность) - невербальные сигналы этого человека выдают его неискренность.

Рассмотрим невербальные сигналы, использование которых позволяет говорящему усилить свою коммуникативную позицию, то есть повысить эффективность общения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.