Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОРКД 1 курс установка.doc
Скачиваний:
248
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
686.59 Кб
Скачать
  1. Средства речевой выразительности в публицистическом стиле

Речевая выразительность публицистических текстов достигается с помощью стилистических фигур и тропов.

Фигуры речи – отступление от нейтрального способа изложения с целью эмоционального и эстетического воздействия.

Основная выразительная нагрузка падает в газете на 4 типа фигур: вопросы, повторы, аппликации и структурно-графические выделения.

Вопросы:

  1. Ряд вопросов к воображаемому собеседнику, служащих для постановки проблемы и обоснования формы рассуждения: «Все чаще в средствах массовой информации публикуются социологические данные… Но насколько надежны эти данные? Можно ли им доверять?» (дубитация)

  2. Вопрос, на который автор отвечает сам: «Какие претензии предъявляются к переселенцам? Утверждают, что они опустошают пенсионную кассу» (объективация)

  3. Вопрос с целью обсудить уже принятое авторитетными лицами решение или обнародованный вывод: «Людям, реально смотрящим на вещи, давно предложено позаботиться о себе самим. Какие маневры может предпринять обычный москвич?» (обсуждение)

  4. Вопрос, не требующий ответа. Используется как средство экспрессии: «Станет ли связываться со Сбербанком вкладчик, чьи сбережения в нем погорели?» = Не станет. (риторический вопрос)

Повторы – это и повторы слов, и морфологических, и синтаксических конструкций. Н-р, « А какое еще настроение может быть у лидера КПРФ, когда он выступает во Дворце им. Ленина, находящемся на площади им. Ленина, где стоит памятник Ленину?»

Аппликация- вкрапление общеизвестных выражений (фраз. Оборотов, пословиц, поговорок, газетных штампов, как правило, в несколько измененном виде: «Требовали дать Горбачеву 10 лет без права переписки вместе с Тетчер». «Тут уж, как говорится, из «Интернационала слова не выкинешь».

Структурно-графические выделения:

  1. Сегментация – вынесение важного для автора компонента высказывания в начало фразы и превращение его в самостоятельное назывное предложение, а затем дублирование его местоимением в оставшейся части фразы: «Обмен купюр: неужели это напрасно?»

  2. Парцелляция – намеренное отделение части предложения точкой для привлечения внимания; «Процесс пошел. Вспять?»

  3. Присоединение (эпифраз) – добавочное, уточняющее предложение или словосочетание, присоединяемое к уже законченному предложению: «Кто бы мог подумать, что этот вопрос снова возникнет, да еще сегодня?»

Троп – это любая языковая единица, имеющая смещенное значение, т.е. второй план, просвечивающий за буквальным значением. Это метафоры – переносы по сходству(серп месяца), метонимии- переносы по смежности (подошва горы), олицетворения(молчащие камни), аллюзии- соотнесения описываемых фактов с прецедентными(известными) текстами и событиями (исторические – Ходынка, литературные – Человек – это звучит горько)

Социальные характеристики сфер применения публицистического стиля

Общественная роль газеты (исторически первичной и по-прежнему важной сферы функционирования этого стиля) состоит в том, чтобы

  • сообщать об актуальных событиях и фактах текущей общественной жизни,

  • обеспечивать участие творчески активных сил общества в формировании и распространении нужных обществу знаний,

  • давать оперативную политическую и нравственную оценку происходящему,

  • динамично формировать и выражать общественное мнение по актуальным вопросам политики.

Газета - мобильный инструмент гласности, т.е. открытости деятельности государственных учреждений для общественного наблюдения. Для общества весьма желательно, что бы органы власти как можно полнее информировали граждан о принимаемых решениях, а также и о мотивах принятия этих решений. Здесь следует добавить, что с точки зрения науки о культуре речи очень важно излагать официальные решения языковыми средствами понятными большинству населения со средним уровнем образования. Рядовой гражданин не обязан иметь высшее юридическое образование, но законы должны быть ему понятны, в ином случае общение власти и населения не будет эффективным. Наряду с гласностью газета обеспечивает и свободу слова - она служит для выражения взглядов различных социальных слоев, крупных и мелких общественных групп, даёт человеку возможность высказать свою оценку проводимой государством политики и влияния этой политики на его частную жизнь и на жизнь общества. Являясь одним из центров политической деятельности, газета призвана быть гибким инструментом соединения живой практики с политикой, с организаторской работой институтов политической системы общества. Газеты делятся:

  • в зависимости от функционального назначения на:

    • общеполитические,

    • отраслевые,

    • развлекательные,

    • рекламные.

  • по территории распространения на:

    • федеральные,

    • региональные,

    • местные.

  • по времени выпуска на:

    • утренние,

    • вечерние.

  • по периодичности на:

    • ежедневные,

    • еженедельные.

Журнал представляет собой периодическое и/или изобразительное издание, содержащее статьи или рефераты по различным общественно-политическим, научным, производственным и другим вопросам, литературные произведения, во многих случаях иллюстрации, имеющее постоянную программу.

Информация, содержащая в журнале, может носить разнообразный характер:

  • она может быть первичной - статьи, очерки, художественные произведения и пр.;

  • вторичной - обзоры, рефераты и др.;

  • оригинальной и переводной.

Журнал, в отличие от газеты, ориентирован не на оперативную, а на обобщающую, аналитическую информацию, он имеет возможность рассматривать события в более широком плане и останавливаться только на наиболее важном. Журнал может быть активным средством повышения квалификации специалистов, широкой трибуной научного, художественного, научно-технического творчества. В зависимости от читательского адреса журнала определяется степень и характер использования специальной терминологии, соотношение средств публицистического и научного или официально-делового стилей.

Массово-политическая литература предназначена для подробного разъяснения широкому кругу читателей программ политических партий, основных понятий политологии, истории политических учений, для ознакомления массового читателя с научным анализом общественных явлений.

Язык средств массовой информации (СМИ)

Произведения публицистического стиля чаще всего доходят до адресата через средства массовой информации (СМИ), к которым относятся телевидение, радио, печатные (газеты, журналы) и элект­ронные (Интернет) издания. Как следует из названия, главной зада­чей СМИ является передача информации адресату.

Функции СМИ

В зависимости от типа информации выделяют пять функций СМИ:

1) собственно информационная (сообщаются новости, актуальная информация);

2) комментарийно-оценочная (новости истолковываются, им да­ется оценка);

3) познавательно-просветительская (сообщается информация культурного, научного плана);

4) функция воздействия (излагается информация, способная по­влиять на взгляды и поведение людей, например рекламная акция, предвыборная кампания);

5) развлекательная (задача журналиста — доставить адресату чувство удовольствия).

Чаще всего эти функции реализуются одновременно в рамках одной и той же статьи, радиопрограммы или телепередачи.

Различные СМИ обладают разными возможностями: телевиде­ние — это звучащее слово, сопровождаемое движущимся изображе­нием, газета — это слово напечатанное, иллюстрируемое фотография­ми и рисунками.

Одна из функций СМИ — функция воздействия — наиболее ярко проявляется в рекламных текстах. Широкое распространение в по­здние десятилетия рекламы привело к тому, что на стыке официально-делового и публицистического стилей сформировался особый стиль— язык рекламы.

Основные признаки рекламных текстов

Особенность рекламного текста состоит в том, что любые описываемые в

нем вещи (события, люди) представлены как товар: это то, что адресат рек

ламного текста должен купить (посетить, посмотреть, проголосовать и т.д.).

Соответственно, содержание рекламного текста составляет информация о

товаре, его положительная оценка и призыв к адресату приобрести этот товар.

Между газетной, телевизионной и интернет-рекламой существует ряд различий, связанных, прежде всего,с их изобразительными возможностями: телевизионный видеоряд подчас бывает более важен, чем слова, — достаточно лишь назвать товар и удачно его проиллюстрировать красивой «картинкой». Действенность телерекламы оределяется тем, насколько она является адресной: если пропагандируется какой-либо «молодежный» товар (напитки, еда, развлечения и пр.)- рекламисты (создатели рекламных материалов) играют на чувствах, свойственных этой возрастной категории граждан, — желании казаться взрослой личностью, ценимой сверстниками, иметь успех у представителей противоположного пола. Рекламные слоганы обычно бывают яркими, короткими, запоминающимися, стилизованными под речь молодежи. В языковом плане для них характерно использование сленга (молодежного жаргона: отвязный, вставлять и пол.), обращение на ты и т.д.

Изобразительные возможности печатной рекламы (в газетах, жур­налах, рекламных изданиях, в т.ч. листовках, объявлениях и пр.), в сравнении с телевизионными, выглядят значительно скромнее. В связи с этим в печатной рекламе на первый план выходит текст, с помощью которого рекламист и должен убедить адресата.

В зависимости от объема текста и способов аргументации выде­ляют несколько жанров печатной рекламы: объявления (короткие информационные сообщения типа Московская академия.., проводит прослушивание абитуриентов 27 июля по адресу...), заметки (они длиннее объявлений: ХОТИТЕ ВИДЕТЬ ЛУЧШЕ? Вы стали хуже видеть? Предупредить проблемы со зрением и справиться с про­грессирующими заболеваниями глаз призван разработанный рос­сийскими учеными препарат ... Он рекомендуется при нарушении остроты, зрения, куриной слепоте и т. д.), инструкции (... -— жизнь вашего сердца! Ежедневное применение препарата.,., изготовленно­го на основе пчелино--маточного молочка, гарантирует долгую и бесперебойную работу Вашего сердца! Позвонившим сегодня по телефону ... янтарный подарок от пчел! — текст описывает дей­ствия потенциального покупателя: он звонит сегодня по телефону, приобретает препарат, получает подарок), рецензии (оценка фильмов, книг, выставок и т. п.), призывы (прямые обращения к адресату с «требованием» приобрести товар, типичные для щитовой рекламы: ... — твоя станция!), научно-популярные заметки и статьи (в них рассказывается об историй изобретения товара, о его положительных свойствах; как правило, такие тексты публикуются не в специализи­рованных изданиях, а в «серьезных» газетах и журналах и занимают целый разворот, например реклама люстры Чижевского в газетах «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и др.).

Рекламные тексты строятся по определенному шаблону : их элементами являются:

логотип — символ, обозначающий производителя товара (страхо­вая группа «Макс» — стилизованная буква м, состоящая из двух совмещенных треугольников, верхние углы которых напомина­ют крепостные башни)

слоган —- лозунг фирмы;

реквизиты — адрес и телефон производителя (распространите­ля) товара.

Реклама одного и того же товара может быть представлена в разных теле- и газетных текстах, но выдержана при этом в одном ключе: логотип, слоган). В этом случае говорят о рекламной кампании, элементами которой могут быть не только тексты, но и всевозможная рекламная продукция (календари, кружки, ручки и т. п.).

Языковые приемы, используемые в рекламе

Существует ряд языковых приемов, регулярно используемых в рекламных текстах:

Текст представляет собой не связную последовательность пред­ложений, а сегментированный список, состоящий из, словосочета­ний: первое называет рекламируемый товар, а последующие опи­сывают его характеристики и услуги производителя или продавца (например, КОНДИЦИОНЕРЫ ИЗ ЕВРОПЫ. Самые низкие цены. Монтаж без пыли. Любые модели. Сплит-системы от 440 у.е. Без выходных).

По тому же принципу строятся парцеллированные рекламные конструкции: первое предложение называет товар с помощью существительного, а последующие, представляющие его характе­ристики, содержат глаголы и прилагательные — сказуемые, соот­носимые с этим существительным (например, Препарат... При­меняется для восстановления запасов жидкости и электроли­тов в организме. Содержит только натуральные вещества. Эффективен и безопасен для детей и взрослых. Удобен и прост в употреблении. Всегда должен быть под рукой). Для описания услуг, предлагаемых в рекламе, часто используют­ся отглагольные существительные (например, ТЕНТЫ И УК­РЫТИЯ. Продажа по лучшим ценам. Новая крыша. Гаран­тия 6 месяцев. Подготовка площадки. Обсыпка щебнем. Бетонирование).

Рекламисты стремятся «выделить» свой товар из общей массы, упот­ребляя прилагательные, значения которых сводятся к значению слова самый: уникальный, эксклюзивный, элитарный, выдаю­щийся, потрясающий. В этот же ряд можно поставить слова с приставками супер-, гипер-, мега-. Эти и другие слова (типа двой­ной эффект, активная растительная формула, традиционное немецкое (французское, испанское и др.) качество, от лучших мировых производителей к т. д.) являются рекламными штам­пами и нередко превращают рекламу в антирекламу — отталки­вают читателя, вызывают у него недоверие.

Важную роль в рекламном тексте играет заголовок: он должен привлечь внимание потенциального покупатели, заставить его про­читать рекламный материал. Существует несколько способов сде­лать заголовок интересным:

• перефразируется прецедентный текст (Пиво на бочку! — в на­звании рекламной статьи, посвященной бочковому пиву, обыгры­вается фразеологизм — Деньги на бочку!);

  • заголовок пишется в рифмованной форме (например, Лето без «букета» — заголовок рекламной статьи, посвященной препара­ту против кишечных заболеваний);

  • используются средства языковой игры (например, в щитовой рек­ламе домов компании «Пик» переплетается название компании и призыв к потенциальному покупателю: КуПИКвартиру!);

• заголовок представляет собой незаконченное предложение, при­званное заинтриговать читателя (например, Знаете ли Вы, что...);

• заголовок пишется в форме вопроса (например, Выпадают воло­сы?; Как похудеть естественно?).

Отличается от телевизионной и печатной реклама в наиболее быстро развивающемся СМИ — Интернете. С одной стороны, интер­нет-рекламисты обладают меньшими изобразительными ресурсами, чем создатели телерекламы (полноценные рекламные ролики в Интернете — большая редкость), а, с другой стороны, визуальные об­разы, ими создаваемые, не являются статичными (как в печатных изданиях), привлекают внимание пользователей сети, а потому роль собственно текста в интернет-рекламе нивелируется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.