Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
852.48 Кб
Скачать

3 Вопрос. Понятие и сущность антиобщественного образа жизни.

Соответствующие материальные условия позволяют на довольно высоком уровне осуществить социализацию личности. Снижение жизненного уровня общества неизменно продуцирует соответствующее снижение уровня жизни отдельных групп и индивидов, что может провоцировать определенную часть населения на преступные проявления.

Образ жизни определяется условиями жизнедеятельности, а уровень жизни – условиями удовлетворения потребностей, причем чем выше уровень развития потребностей, тем выше уровень жизни и благоприятнее образ жизни.

Пьянство, проституция, наркомания, безнадзорность, преступления – лишь внешнее выражение поведения человека, а их внутренняя сущность – характерный для него образ жизни, который подчиняет себе все помыслы и интересы, чтобы удовлетворить потребность в алкоголе, наркотиках, сексе, в свободе выбора друзей, в уходе от родительской опеки.

Общепринятый образ жизни:

  • должен соответствовать определенным социальным нормам (общим правилам), под которыми понимают устойчивые формы социального действия людей, осуществляемого для достижения стоящих перед организацией целей. Они не только предписывают определенный способ поведения, одобренный как обществом в целом, так и его различными подсистемами, но и вызывают в сознании индивида решающие мотивы в пользу этого поведения. Общепринятый образ жизни – это одобряемые обществом и большинством людей способы поведения, стимулирующие его различные нравственные и законопослушные формы проявления.

Отклоняющийся образ жизни от общепринятого: аморальный; асоциальный; криминальный; преступный.

Типы антиобщественного образа жизни:

  1. аморальный образ жизни: а)малая продолжительность; б)в структуре преобладают проступки; в)наиболее деформирована сфера досуга; г)влияние на окружающих незначительное.

  2. асоциальный образ жизни: а)средней или малой продолжительности; б)в структуре преобладают правонарушения; в)наиболее деформированы досуговая и учебно-трудовая сферы; г)влияние на окружающих незначительное.

  3. криминальный образ жизни: а)средний либо длительный период продолжительности; б)в структуре сочетаются правонарушения с преступлениями; в)наиболее деформированы досуговая, учебно-трудовая, семейно-бытовая сферы; г)среднее или значительное негативное влияние на окружающих.

  4. преступный образ жизни: а)длительный период продолжительности; в структуре преобладают преступления; в)значительно деформированы все сферы образа жизни; г)значительное влияние на окружающих.

4 Вопрос. Социальное и биологическое в личности преступника.

Влияние социально-биологических факторов на преступное поведение позволяет определить и объяснить уровень насильственно-агрессивной преступности, преступности несовершеннолетних, рецидивной преступности, женской преступности.

Биологическое в человеке является физиологическим фундаментом развития его социальной сущности.

Так, лица с физическими и психическими аномалиями более подвержены влиянию криминогенных факторов.

Лицам с девиантным поведением затруднено освоение ими социально полезных черт, особенно для адаптации личности к внешней среде (наркоманам, алкоголикам, дебилам, маньякам); ослаблен контроль за поведением, который приводит, как правило, к правонарушающим действиям.

Человек-биосоциальная система. Личность человека социальна. Собственно биологические или психиатрические свойства без взаимодействия с условиями воспитания и ситуацией деяния криминологически нейтральны.

Некоторые из них обязательно во взаимодействии с криминогенными условиями могут стать криминализирующими психолого-психиатрическими факторами, которые облегчают совершение преступлений и направляют поведение человека в определенное русло, чаще всего насильственно-сексуальное.Так называемые психические аномалиями личности (Антонян, Бородин – Москва, 1959г.)

Генетические аномалии способствуют проявлению психических девиант, а последние при взаимодействии с криминогенными условиями ориентируют лицо на совершение преступления. Существует достоверная зависимость агрессивных преступлений с некоторыми психическими аномалиями.

Таким образом, человек выступает биосоциальной системой, т.е. биологическое или психиатрическое является криминологически нейтрально без взаимодействия с условиями воспитания и неблагоприятной ситуацией.

Наследуется ли преступность?

Если преступность переходит по наследству, то число преступников должно быть достаточно устойчивым. Ведь гены человека не меняются год от года, а сохраняются неизменными в течение тысячелетий. Однако цифры преступности такой устойчивости не имеют. Так, в России с 1876 по 1889 г. преступность возросла на 57%, а численность населения только на 1,5%. Во Франции с 1831 по 1880 год преступность росла в семь раз быстрее, чем численность населения. В США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее, чем численность населения; в США с 1900 по 1972 год женская преступность росла в три раза быстрее мужской. Когда Германия была разделена на западную и восточную, преступность в ФРГ была в шесть раз выше, чем в ГДР (1969г).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.