Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
852.48 Кб
Скачать

8 Вопрос. Виктимность и виктимизация, их криминогенное значение.

Польский криминолог Брунон Холыст в качестве основного понятия теории криминальной виктимологии предложил использовать понятие виктимогенного потенциала, включающего в себя:

а) состояние индивидуальной и групповой виктимизации в конкретный исторический момент;

б) процесс виктимизации;

в) виктимологическую стимуляцию;

г) функциональный механизм соотношения: "жертва-виновник преступления".

По мнению Б. Холыста, виктимогенный потенциал представляет собой "такую систему свойств индивида, группы или организации, которая создает опасность совершения преступных действий...

По нашему мнению, центральным элементом в системе понятий криминальной виктимологии должна быть виктимность.

Анализ виктимности и ее составляющих позволяет глубже понять феномен жертвы, разработать необходимые и социально обоснованные меры по виктимологической профилактике правонарушений.

"Виктимность помогает объяснить в силу каких причин и при наличии каких условий некоторые лица становятся жертвами преступлений, в то время как других эта опасность минует"[4].

В работах отечественных виктимологов виктимность характеризуется как системное универсальное свойство организованной материи становиться жертвой преступления в определенных конкретно исторических условиях[5].

С позиции Л.В. Франка, индивидуальная виктимность – это потенциальная, а равно реализованная повышенная способность стать жертвой преступного посягательства при условии, что объективно этого можно было бы избежать.

Виктимность конкретного индивида представляет собой потенциальную способность его оказаться в роли жертвы преступления в результате отрицательного взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами.

Индивидуальная виктимность складывается из личностного и ситуационного компонентов. Индивидуальная виктимность как отклонение от норм безопасного поведения, от процесса самосохранения человека (общности) детерминируется также антагонизмом между уровнями признания (социальный аспект), возможностей (психический аспект) и притязаний (моральный аспект).

Личностный компонент индивидуальной виктимности – это способность стать жертвой в силу определенных, присущих индивиду субъективных качеств. Индивидуальная виктимность – это способность, а повышенная индивидуальная виктимность – это сочетание способности и предрасположенности стать жертвой, причем способность в большей или меньшей степени усиливается наличием предрасположений.

Проблематика виктимности:

а) момент возникновения реальной виктимности;

б) соотношения и зависимости потенциальной и реализованной виктимности.

Два типа виктимности:

а) ролевая виктимность – объективно существующая при осуществлении лицами определенных социальных ролей в общественной жизни, выражается в опасности для лиц, их исполняющих, независимо от их личностных качеств подвернуться определенному виду преступных посягательств, возникающая лишь в силу исполнения ими такой роли (сотрудник ГИБДД, МОБ, участковый инспектор, ППС, ОМОН, криминальная милиция, РУБОП, УБНОН, ОБЭП, работник прокуратуры, налоговой полиции, таможенных органов);

б) личностно-психологическая виктимность – врожденное либо приобретенное в течение жизни особое личностное качество, выражающая в субъективной способности некоторых индивидов в силу образовавшейся у них совокупности социально- психологических свойств становится жертвами определенного вида преступлений в условиях, когда имелась реальная и очевидная для обыденного сознания возможность избежать этого.

пр. Каждое седьмое изнасилование малолетних происходит в семье и совершается близкими родственниками.

За 1996 г. пострадало 7 тысяч несовершеннолетних и почти 70% сексуальных преступлений

В 1999 г. зарегистрировано 8346 изнасилований и покушений на изнасилование по России (-7,4 % с 98 г.), раскрыто 7176 преступлений раскрываемость составила 88%. Большая часть этих преступлений совершалась в семьях – отцами (пр.), отчимами, старшими братьями. Это почти каждое седьмое дело. Латентность очень высокая, только 2% по оценкам экспертов наказываются по ст. 131 и 132 УК. В делах об изнасилованиях несовершеннолетних часто прослеживается провокационно - виктимное поведение жертвы, зачастую аморальное (распитие спиртных напитков в компаниях мужчин с низким уровнем правосознания).

Степень виктимности жертвы и роль виктимного поведения ее в механизме преступления зависит от степени деформации личности преступника.

Социальные отклонения в поведении лица (негативного плана) повышают потенциальную способность его оказаться в роли жертвы преступления в результате отрицательного взаимодействия его личностных качеств с внешними факторами.

Классификация виктимности:

Виды виктимности.

1.В зависимости от состояния:

•определенное функционально зависимое от преступности явление;

•образ действий определенного лица [6];

2.В зависимости от распространенности:

•индивидуальная (описывающая потенциальную возможность лица стать или становиться жертвой преступления);

•видовая (характеризующая жертв определенных групп преступлений);

•групповая (определяющаяся ролевыми, социальными, демографическими, биофизическими качествами и характеристиками жертв преступлений);

•массовая (как наличие реальной или потенциальной возможности для определенной социальной группы становиться жертвой преступлений или злоупотребления властью);

Виктимность массовая всегда реализуется, т.к. виктимные предрасположения и предпосылки массы индивидов, для большинства остающиеся в потенции, вместе с тем реализуются для определенной части, а индивидуальная виктимность может реализоваться либо остаться в виде нереализованных предрасположений.

3.В зависимости от уязвимости лица виктимность может быть:

-повышенной; -средней; -пониженной.

4.Виды виктимности в зависимости от реализации определенных личностных и ситуативных факторов:

-групповая виктимность (виктимность отдельных групп населения, категорий людей, сходных по параметрам виктимности);

-объектно-видовая виктимность (виктимность как предпосылку и следствие различных видов преступлений);

-субъектно-видовая виктимность (виктимность как предпосылку и следствие преступлений, совершаемых различными категориями преступников).

Криминальная виктимность это социально-психическое и моральное отклонение от норм безопасного поведения, обусловливающего потенциальную или реальную способность субъекта становиться жертвой преступления.

Виктимность как отклонение от норм безопасного поведения, реализующееся в совокупности социальных, психических и моральных проявлений.

К основным видам внутриличностного конфликта специалисты в области конфликтологии относят:

мотивационный конфликт (между стремлениями к безопасности и обладанию), нравственный конфликт (между моральными принципами и личными привязанностями), конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности (между желаниями и возможностями), ролевой конфликт (между ценностями, стратегиями или смыслами жизни), адаптационный конфликт (при нарушении процесса социальной и профессиональной адаптации), конфликт неадекватной самооценки (при расхождениях между притязаниями и реальной оценкой своих возможностей), невротический конфликт (невозможность выхода из состояния фрустрации, порождающая истерии, неврастении и прочие психические заболевания) [23].

К основным состояниям виктимности, могут быть отнесены:

а) гипервиктимность (стремление к бездумному, ничем не контролированному риску, достижение эйфории от преодоления чересчур опасных препятствий, провоцирование критических и конфликтных ситуаций);

б) гиповиктимность (обеспечение повышенной безопасности, закомплексованность, ограниченность общения и социальных контактов, уход от трудностей и реалий современной жизни).

Основными компонентами виктимности, подлежащими анализу при дальнейших разработках, являются:

•ситуационный (социально-ролевой) (описывающий виктимность с точки зрения соотношения виктимогенной ситуации и личностных качеств потенциальной жертвы, а также типичные реакции людей в конкретной виктимогенной обстановке);

•интеллектуально-волевой (описывающий характеристики сознательной, целесообразной и целеобусловленной виктимности); •аксиологический (описывающий ценностно-ориентационные, потребностные характеристики виктимности);

•деятельностно-практический (описывающий типовые формы поведенческой активности типичных жертв, формы, природу и закономерности взаимоотношений между жертвами и правонарушителями);

•эмоционально-установочный (описывающий психологические факторы, сообразующиеся с виктимностью);

•физико-биологический (описывающий основные природные детерминанты виктимности).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.