Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
21
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
852.48 Кб
Скачать

2 Вопрос. Принципы предупреждения преступности:

1 законности; 2 целеполагания; 3 социальной справедливости и гуманизма; 4 комплексности и системности; 5 дифференсации и индивидуального подхода; 6 принцип основного звена 7 своевременности, достаточности и объективности 8 реальности и экономичности 9 оптимальности и эффективности.

Принципы предупреждения преступности:

1 Принцип законности

Состоит в том, что субъекты предупреждения при осуществлении профилактической деятельности должны соблюдать требования правовых норм, которые закреплены в законах и других нормативно-правовых актах. В предупреждении преступлений действие этого принципа ограничивается принципом законности, в соответствии с которым все предупредительные мероприятия должны осуществляться в рамках закона и никакое стремление к эффективности не может оправдать его нарушение.

2.Принцип целеполагания заключается в том, что именно цель предупреждения преступности находится в центре внимания субъекта, и ее достижение служит уровнем качества и эффективности предупредительной работы.

3. Принцип социальной справедливости и гуманизма

В процессе применение мер предупреждения преступлений реализуются требования социальной справедливости:

А) защита законных интересов физических и юридических лиц, терпящих ущерб (вред) от ситуаций и действий, в отношении которых оказывается или должно оказываться предупредительное воздействие;

Б) восстановление порядка, нарушаемого этими ситуациями и действиями;

В) применение мер предупредительного воздействия, адекватных его целям, не допуская их избыточной интенсивности, причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства (возможно при наличии реальных фактов: влияние непосредственного окружения, деформированность образа жизни (совершение лицом гражданско-правовых, дисциплинарных, административных правонарушений)).

4.Принцип комплексности и системности

Меры предупреждения преступлений осуществляются в соответствии с требованиями комплексности и программно-целевого системного подхода. Использования во взаимодействии и на основе анализа и прогноза ситуации мер психолого-педагогического, экономического, организационного, правового характера, мер федерального, регионального и местного уровня на основе прогнозирования и программирования, сочетания воздействия на личность и среду, взаимоподкрепления и взаимодействия субъектов и других участников предупредительной деятельности.

Принцип системности предполагает рассмотрение предупреждения преступности как взаимодействия субъекта (управляющая подсистема) и объекта (управляемая подсистема), а меры предупреждения преступлений - в качестве отношений управления.

5.Принцип дифференциации и индивидуального подхода

Данное положение предполагает применение разных по содержанию и степени воздействия профилактических мер в зависимости от особенностей конкретной жизненной ситуации и личности, которая нуждается в коррекции поведения.

6.Принцип основного звена позволяет найти главную задачу деятельности по предупреждению преступлений, вычленить ключевую проблему или несколько проблем и сконцентрировать на их решении имеющиеся ресурсы.

7 Принцип своевременности, достаточности и объективности

Предупредительное воздействие оказывается для того, чтобы предотвратить распространение преступности, снизить ее уровень, в какой-то степени нейтрализовать ее влияние на общественные процессы, тем самым обезопасить общество от дополнительных страданий, лишений. Такой деятельности, способствует осуществление мер предупреждения, в сроки предусмотренные различного уровня программами профилактического характера. Достижение указанных выше целей возможно при своевременном и достаточном использовании мер предупреждения

Принцип объективности требует максимального соотнесения управляющих воздействий с закономерностями и тенденциями развития социальных процессов. Применительно к предупреждению преступности это означает, что предупредительная деятельность невозможна без познания и учета закономерностей функционирования объекта и социума. Борьба с преступностью “кавалерийскими наскоками” приносит больше вреда, чем пользы.

8 Принцип реальности и экономичности.

Состоит в том, что меры предупредительного характера должны быть исполнимыми и экономическими выгодными. Также важно учитывать конкретные условия, исходить из реальных возможностей. Реальность предлагаемых мер, в некоторых случаях лучше проверить путем проведения эксперимента.

9 Принцип оптимальности и эффективности требует, чтобы при наименьшей затрате сил и средств, материальных и финансовых ресурсов получать наилучший результат в возможно короткий срок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.