Скачиваний:
27
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
454.66 Кб
Скачать

5. План маркетинга.

5.1. Конечные потребители и удовлетворение их требований к продукции.

Конечными потребителямипродукции из картофеля являются представители среднего слоя населения г. Новосибирска с примерным уровнем дохода от 1.000 рублей на человека в месяц. Помимо упомянутых, потребителями хрустящего картофеля «Пятачок» являются представители так называемого сегмента рынка «любителей» пива.

К основным покупателям нашей продукции относится широкий спектрпредставителей различных профессий, возрастных категорий и социального положения.

В связи с доминирующим положением пива на рынке алкогольных напитков в нашей стране и устойчивой тенденцией укрепления этих позиций на уровне массового сознания, потребление нашего товара имеет легко прогнозируемую перспективуи резерв роста потребления, как дополняющего продукта к пиву.

Также хрустящий картофель «Пятачок» может быть легко использован потребителями в качестве сухого завтрака, «быстрой» еды, закуски к любым напиткам.

Хрустящий картофель «Пятачок» не являются кардинально новым товаром, он полностью адаптирован под конечного российского потребителя.

Среди потребителей нашего изделия есть небольшая, но устойчивая часть таких людей, которые предпочитают употреблять хрустящий картофель, как самостоятельныйпродукт, без дополнения к другим товарам.

5.2. Сегментация рынка потребителей.

Конечные потребители хрустящего картофеля «Пятачок» можно условно разделить по двум классификационным признакам: уровню дохода и вкусовым предпочтениям.

Таблица 16 . Сегментация рынка потребителей по классификационным признакам.

Признаки

Уровень дохода

Вкусовые предпочтения

Низкий

средний

высокий

очень высокий

Непритязательные

будут приобретать продукт «от случая к случаю»

будут покупать хрустящий картофель «за неиме­нием лучшего» товара-субститута

будут приобретать продукт «от случая к случаю», не за­думываясь о его цене

будут потреблять товар, не акцентируя внимания на качестве и ценах

Средние

будут приобретать продукт «от случая к случаю»

основная потреби­тельская категория

будут потреблять изделие, только убедившись в его качестве

будут потреблять хрустящий картофель в дополне­ние к товарам-за­менителям

Высокие

будут потреблять хрустящий картофель из желания попробовать

будут потреблять товар хорошего качества по приемлемой цене

будут приобретать продукт «от случая к случаю»

практически не являются потребителями, имея возможность приобретения деликатесов

Гурманы

будут тратить имеющиеся сред­ства на другие то­вары

будут приобретать продукт «от случая к случаю»

практически не являются потребителями, имея возможность приобретения деликатесов

не являются по­тенциальными потребителями

5.3. Организация сбыта и рекламы продукции.

На стадии выхода на рынок нашего продукта спрос не имеет активного характера, поэтому производители применят креативную маркетинговую стратегию, на первом этапеактивизировав спрос путем массированной рекламной кампании.

На втором этапенеобходимо стимулировать достаточный уровень спроса, увеличивая его пропорционально производственным мощностям. Главное, удержать появившихся потребителей качеством, дизайном, фасовкой, ассортиментом и ценовой политикой на производимую продукцию. Реклама на этом этапе будет носить фоновый характер.

Продукцию необходимо отпускать по оптовым ценам для дальнейшей реализации ее в сети розничной торговли. Предлагается организовать сбыт по следующим каналам:

  • Супермаркеты и магазины продуктов питания;

  • Киоски и лоточная торговля;

  • Рестораны, кафе, бары, столовые и точки быстрого питания.

Необходимо будет развернуть активную работу по привлечению оптовых покупателей из других регионов(предпочтительней более северных районов) для продвижения торговой марки за пределами Новосибирской области.

В качестве благотворительной деятельности предлагается постоянно передавать часть произведенной продукции (до 5% и выше ежемесячно) в нуждающиеся учреждения с широким освещением в СМИ г. Новосибирска (детские дома, дома престарелых, инвалидов, ветеранов и т.п.).

Также предлагается в качестве рекламного шагапроводить различные конкурсы, лотереи и дегустации с предоставлением продукции в качестве призового фонда и пр., как на закрытых мероприятиях, так и на крупных городских и семейных культурно-массовых праздниках и акциях.

Корпоративная рекламапредприятия-производителя вестись не будет. Весь акцент будет смещен в сторону продукции и его торговой марки.

В целях стимулирования сбыта, поддержания уровня спроса, освоение новых потребительских сегментов будут использованы соответствующие рекламные стратегии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.