Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы уп Облизов / Статьи тексты / Структура декомпозиции работ.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
505.86 Кб
Скачать

2.2. Цель исследования

Для того чтобы направить свои усилия на недостатки, обозначенные в предыдущем разделе, мы начали свое исследование с формулирования цели: определить финансовое и организационное воздействие управления проектами. Следует особо отметить, что исследовательская команда в Беркли совместно с отраслевой консультативной группой сделала вывод о том, что данная сфера деятельности (управление проектами) нуждается в такой методологии анализа, которая может быть использована для получения надежной количественной оценки текущего состояния дел в управлении проектами в организации. В идеале эта методология должна давать возможность изучения и сравнительного анализа различных подходов к управлению проектами, как между отраслями, так и в рамках компаний в пределах отрасли. Она также должна быть способна обеспечить поддержку любой организации, которая пожелает оценить свое текущее состояние дел с целью развития управления проектами.

Таким образом, ключевой задачей исследования стала разработка и передача менеджерам процедуры измерения процессов управления проектами и отдачи от внедрения этих процессов в принятые ими методы ведения бизнеса. Эта процедура предназначена для того, чтобы помочь менеджерам оценить, какие приемы управления проектами (если таковые вообще есть) будут наиболее полезны для их организаций. Кроме того, данная процедура должна помочь в продвижении улучшенных методик управления проектами в организациях.

3. Методология исследования

3.1. Шаги исследования

Ниже перечислены шаги, которые были выполнены в ходе данного исследования.

  1. Ознакомление с текущими и прошлыми работами и литературой по вопросам управления проектами и использование при необходимости этих материалов в своей работе.

  2. Разработка 5-уровневой модели зрелости процессов управления проектами (РМ)2 с целью определения положения конкретной организации относительно уровней этой модели.

  3. Разработка на базе модели зрелости процессов управления проектами (РМ)2 детальной методологии с целью оценивания текущего уровня управления проектами и фактического хода исполнения проектов.

  4. Выбор отраслей и организаций для участия в исследовании.

  5. Измерение уровня управления проектами и фактического хода исполнения проектов в организации с помощью состоящего из 3 частей опросника.

  6. Анализ собранной информации с целью выполнения оценивания и бенчмаркинга процессов и методик управления проектами в организации, основываясь на определенных критериях.

  7. Идентификация (выявление) сильных и слабых сторон организации в процессах и методиках управления проектами.

  8. Поиск любых «движущих сил успеха» путем проверки наличия корреляции между уровнем управления проектами в организации и фактическим выполнением сроков и стоимости проектов.

  9. Разработка вычислительной процедуры для определения порядка величины возврата на вложенные средства для данной организации (PM/ROI - Project Management / Return Of Investment). Иными словами, разработка приемов, позволяющих приближенно оценивать возврат на инвестиции в управление проектами для организации.

  10. Выработка предложений и рекомендаций по непрерывному улучшению процессов управления проектами.

Одно из преимуществ данного процесса состоит в том, что его можно регулярно повторять и тем самым непрерывно оценивать и улучшать управление проектами в организации. Более детальное описание и рассмотрение 5-уровневой модели зрелости процессов управления проектами (РМ)2 и процедуры определения PM/ROI (шаги исследования №1,8,9) представлено в дополняющей работе. [Ibbs 98].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.