Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
материалы уп Облизов / Статьи тексты / Структура декомпозиции работ.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
505.86 Кб
Скачать

Структура декомпозиции работ Майк Ньюэлл, вице-президент компании psm Consulting

Итак, мы определили результаты, которые должны быть достигнуты по завершении проекта, и согласовали их со всеми заинтересованными лицами. Однако мы не можем планировать проект, руководствуясь лишь перечнем этих результатов. Чтобы спланировать проект, необходимо определить, какие конкретные работы должны быть выполнены для достижения этих результатов, т. е. для успешного завершения проекта. Для этого и используется структура декомпозиции работ (СДР, или Work Breakdown Structure, WBS).

WBS является ключевым элементом плана проекта. Без нее невозможно определить работу, которую необходимо сделать для выполнения проекта, а значит невозможно определить ни стоимость проекта, ни его календарный план. А без этого нельзя рассчитать, какие ресурсы потребуются для выполнения проекта и в какое время эти ресурсы должны быть доступны. Средства, выделенные на проект, будут получены вовремя только при условии тщательной проработки детального, поэтапного бюджета проекта. Наконец, не имея представления о том, какие работы должны быть выполнены в ходе проекта, невозможно удовлетворительным образом управлять рисками. Для решения всех перечисленных выше задач и необходима WBS.

В «Руководстве по управлению проектами» (Guide to the Project Management Body of Knowledge, http://www.pmi.org/publictn/pmboktoc.htm) WBS определяется как «ориентированное на результаты группирование компонентов проекта, которое определяет, какие работы должны быть произведены в проекте. Работы, не включенные в WBS, не входят в рамки проекта». Из этого определения мы можем извлечь метод выявления работ, которые надлежит выполнить для получения требуемых результатов проекта. Как мы увидим ниже, этот метод во многих проектах позволяет определить около 90% необходимых работ.

Методика

Составить иерархическую структуру декомпозиции работ несложно. Прежде всего следует разбить проект на несколько подпроектов. Каждый из подпроектов, в свою очередь, может быть разбит на некоторое число подподпроектов. Так следует последовательно делить проект на составные части до тех пор, пока не будет достигнут нужный уровень детализации. Его называют уровнем пакетов работ. Это самый нижний уровень управления, который целесообразно отслеживать непосредственно менеджеру проекта. Вместе с тем другие члены команды проекта могут продолжить деление своих частей проекта на компоненты более низкого уровня.

Причина эффективности предлагаемой методики в том, что она основывается на принципе «разделяй и властвуй». Если вы попробуете собрать совещание, на котором предложите составить перечень всех работ проекта, результаты едва ли будут удовлетворительными. На этом совещании практически невозможно добиться сосредоточенности на решении такой задачи. Обсуждение наверняка будет вестись вокруг одного из возможных компонентов проекта в ущерб остальным, и перечень окажется однобоким.

Итак, поставленная выше задача может быть решена путем разбивки проекта на более мелкие проекты или соответствующие им продукты. (Заметим, что такой подход обеспечивает возможность эффективного применения проектного управления как методологии и в очень крупных программах, и в самых маленьких проектах.) Верхние уровни полученной иерархии, в особенности если проект крупный, иногда удобно рассматривать как декомпозицию конечного продукта проекта. Дело в том, что в крупных проектах результаты могут быть объединены в группы, которые мы и называем продуктами.

Поскольку каждый из подпроектов сам по себе может быть рассмотрен как проект, любой крупный проект может быть представлен в виде ряда более мелких проектов, взаимосвязанных друг с другом.

На любом уровне получившейся иерархической структуры для каждого подпроекта должен быть менеджер, ответственный за выполнение этой части проекта. Для него это отдельный проект, за который он несет ответственность. Любой проект является частью какого-то более крупного проекта, и любой проект имеет подпроекты. Все зависит от того, куда (вверх или вниз) смотреть с каждого элемента в иерархии структуры декомпозиции. В практическом плане топ-менеджеру программы или менеджеру проекта нет никакого смысла следить за всеми мельчайшими составляющими проекта. Ему, в сущности, нет необходимости даже знать о них.

Важно подчеркнуть, что данная методика является эффективной для проектов или программ любых размеров. Другими словами, WBS – средство, позволяющее превратить любой проект в серию более мелких проектов, которыми легче управлять.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.