Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Оптическая схема теодолита омт – 30

Рис. 24. Оптическая смеха теодолита ОМТ-30

Лучи света, отразившись от зеркала 1 и пройдя иллюминатор 2, освещают штрихи лимба 3. При помощи призмы 4 объективы 5 и 6 строят изображение штрихов вертикального круга в плоскости штрихов горизонтального лимба 9.

Объектив 7,8 с помощью призмы 10 строит изображение штрихов вертикального и горизонтального кругов на пластинке 11, на которой нанесены отсчетные шкалы, имеющие по 60 делений. Далее при помощи призм 12 и 14 объективы 13 и 15 передают изображения штрихов кругов и отсчетных шкал в поле зрения окуляра 16.

Зрительная труба прибора имеет внутреннюю фокусировку, осуществляемую кольцом 16 и состоит из трехлинзового объектива 17, фокусирующей линзы 18, сетки нитей 19 и окуляра 20.

Так же на зрительной трубе есть острие 17, для центрирования теодолита под точкой.[3]

Поверки теодолита

Уровень при алидаде горизонтального круга: ось уровня должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения теодолита.

Для проверки уровень необходимо установить по направлению двух подъемных винтов треножника и вращением этих винтов в противоположные стороны привести пузырек в нуль пункт, затем повернуть алидаду на 180. Если пузырек сместился не более чем на одно деление, то поверка считается выполненной, иначе делают юстировку.[11],[12]

Сетка зрительной трубы: горизонтальная нить сетки должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения теодолита.

Закрепить теодолит на штативе и привести вертикальную ось в отвесное положение.

Выбрать какую-нибудь удобную для наведения точку и, вращая колонку наводящим винтом по азимуту, убедиться, что изображение точки не сходит с горизонтальной нити сетки.

Если же изображение сходит с нити сетки, надо снять колпачок, отпустить четыре крепежных винта окуляра и повернуть окуляр та, чтобы горизонтальная нить сетки расположилась горизонтально. Поверку повторить.

Наклон оси вращения зрительной трубы: ось вращения зрительной трубы(горизонтальная ось) должна быть перпендикулярна к вертикальной оси вращения теодолита.

Для определения наклона оси выбрать на стене точку, расположенную под углом 40-50 к горизонту, навести на нее зрительную трубу и закрепить алидаду. Наклонить трубу вниз на 40-60 и отметить на стене проекцию точки.

Повернуть теодолит на 180, перевести трубу через зенит, снова навестись на верхнюю точку и перевести трубу вниз. Если изображение нижней точки сошло с перекрестием не более чем на две ширины биссектора сетки, то наклон оси вращения трубы допустим.

Устранение наклона достигается вращением эксцентриковой втулки лагеры горизонтальной оси с помощью юстировочных винтов.

Исправление, связанное с частичной разборкой инструмента, можно делать только в мастерских.

Коллимационная ошибка: визирная ось зрительной трубы должна быть перпендикулярна оси вращения трубы (горизонтальной оси).

Визируют зрительную трубу на удаленную цель и берут отсчет по лимбу горизонтального круга(КЛ) переводят трубу через зенит, открепляют алидаду и визируют на ту же цель при круге права(КП).

Величину коллимационной ошибку вычисляют по формуле:

С=КЛ-КП+-180/2

Вычисление правильного отсчета:

Е=КЛ+КП+-180/2

Установить на лимбе правильный отсчет, при этом центр сетки нитей сместиться на угол С.

Вращая горизонтальные юстировочные винты сетки нитей совмещают центр сетки с наблюдаемой целью при этом визирная ось будет перпендикулярна оси вращения зрительной трубы (горизонтальной оси).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.