Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Конструкция теодолита

Рис. 3 – теодолит Т30 в разрезе:

1 — трибка;

2 — корпус зрительной трубы;

3 — фокусирующая линза;

4 — колпачок;

5 — котировочный винт сетки;

6 — диоптрийное кольцо окуляра зрительной трубы;

7 — окуляр зрительной трубы;

8— сетка;

9 — фланец;

10 — окуляр микроскопа;

11— отсчетный микроскоп;

12 — объектив микроскопа;

13 — пентапризма;

14 — вертикальный круг;

15 — коллектив с индексом;

16, 48 — боковые крышки;

17, 25 — кронштейны;

18 — оправа приз мы;

19. 21, 27 — призмы;

20, 43 — лагеры;

22 — первая линза объектива вертикального круга;

23 — вторая линза объектива вертикального круга;

24 — объектив горизонтального круга;

26 — обойма;

28 — втулка хомутиков;

29, 39, 42 — хомутики;

30 — гайка;

31 — винт;

32 — втулка вертикальной оси;

33 — вертикальная ось;

34 — ограничительная гайка;

35 — оправа вертикальной оси;

36, 38 — закрепительные винты;

37 — нижняя крышка;

40 — горизонтальный круг;

41 — объектив зрительной трубы;

44 — винт:

45 — вкладыш;

46 — ось кремальеры;

47 — кремальера;

49 — колонка;

50 — втулка кремальеры

Почти все металлические детали теодолита Т30 состоят из алюминиевых сплавов с соответствующими упрочняющими и антифрикционными покрытиями.

Основание теодолита одновременно служит и дном футляра, что очень удобно при эксплуатации, так как можно колпаком от футляра закрыть теодолит, не снимая его со штатива, и при переходе с точки на точку избежать каких-либо механический повреждений прибора. Это также снижает массу теодолита в футляре.

На рис. 3 показан теодолит Т30 в разрезе. Штрихи на горизонтальном круге нанесены на нижней поверхности и оцифрованы через каждый градус. Оправа с горизонтальным кругом укреплена шестью винтами на втулке 32 вертикальной оси. Втулка установлена в оправе и может свободно вращаться в ней как от руки, так и с помощью наводящего винта 8 (см. рис. 1). Наводящий винт вращает хомутик 29 (см. рис. 3) на втулке. Если хомутик скрепить с втулкой закрепительным винтом 36, то вместе с хомутиком будет вращаться втулка 32 и скрепленный с ней горизонтальный круг. Поскольку на втулке находится второй хомутик 39, который можно закрепить винтом 38, то вместе с кругом можно будет вращать и всю алидадную часть теодолита. Если же вращать наводящий винт 9 (см. рис. 1), то будет вращаться только алидадная часть относительно неподвижного горизонтального круга. Вертикальная ось соединена с колонкой 49 (см. рис. 3). В колонке в специальных лагерах 20 и 43 установлена горизонтальная ось, выполненная заодно с корпусом зрительной трубы. Внутренние диаметры втулок эксцентричны относительнонаружных посадочных диаметров (см. рис. 4).

Рис. 4 Конструкция лагеры горизонтальной оси

Это дает возможность производить юстировку наклона оси вращения зрительной трубы даже в поле. Зрительная труба переводится через зенит обоими концами. Фокусирование производят вращением кремальеры 47 (см. рис. 3). На одной оси с кремальерой расположена трибка, которая находится в зацеплении с зубчатой рейкой, скрепленной с оправой фокусирующей линзы. Во время вращения кремальеры фокусирующая линза совершает поступательное движение вдоль оптической оси. Штифт, расположенный на торце втулки 50, ограничивает движение фокусирующей линзы. Зазор в зубчатом зацеплении рейки с трибкой выбирается хвостовиком плоской пружины, расположенной между корпусом трубы и фланцем оптического визира 1 (см. рис. 1). Хвостовик пружины проходит через отверстие в корпусе трубы и прижимает оправу фокусирующей линзы вместе с рейкой к трибке. Для предохранения зубчатого зацепления от повреждения в кремальере имеется предохраняющее фрикционное устройство. Когда момент сил, приложенных к кремальере, превысит допустимое значение, кремальера вместе с вкладышем 45 (см. рис. 3) начинает проскальзывать относительно оси.

Окуляр зрительной трубы симметричный. Вращением диоптрийного кольца 6 окуляр устанавливают по глазу. Сетку 8 в оправе можно перемещать в двух взаимно перпендикулярных направлениях при юстировке коллимационной погрешности и места нуля с помощью юстировочных винтов 5, закрытых колпачком 4. Рядом с окуляром зрительной трубы расположен отсчетный микроскоп. Вращением диоптрийного кольца окуляра микроскоп устанавливают по глазу: в поле зрения должны быть четко видны отсчетный индекс и штрихи лимбов. Отсчетный индекс нанесен на плоской поверхности коллективной линзы 15, которая завальцована в оправу и установлена в кронштейне 17. Пентапризма 13, расположенная внутри горизонтальной оси, изменяет направление оптической оси микроскопа. Пентапризма, объектив микроскопа, призма 19, линзы объектива отсчетной системы вертикального круга, объектив горизонтального круга, призмы 21 и 27 отсчетной системы установлены в своих оправах и имеют необходимые степени свободы для юстировки. Вертикальный круг укреплен на торце горизонтальной оси. Штрихи нанесены на внутренней поверхности круга, обращенной к зрительной трубе, и оцифрованы через каждый градус. На противоположном конце горизонтальной оси укреплена втулка 50 с хомутиком 42. Закрепительным винтом 2 (см. рис. 1) хомутик соединяется с горизонтальной осью, а наводящим винтом 10 зрительной трубе придается микрометренное вращение при наведении на цель в вертикальной плоскости.

Колонка с двух сторон закрыта боковыми крышками 48 (см. рис. 3) и 16. В нижней части колонки на ее боковой стороне установлен цилиндрический уровень 4 (см. рис. 1). Расположение уровня определено необходимостью контролировать с его помощью положение теодолита при измерении вертикальных углов, поскольку уровня при алидаде вертикального круга в этом теодолите нет. Юстировочным винтом 3 ось уровня устанавливают перпендикулярно к вертикальной оси теодолита. [8]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.