Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Теодолит том

Рис. 12. Теодолит ТОМ: 1 – зеркало; 2- буссоль; 3,6,8 – винты;

4 – кольцо; 5 – основание; 7,10 – уровень; 9 - рычажок

Малый оптический теодолит ТОМ предназначен для измерений горизонтальных и вертикальных углов и расстояний. Расстояния измеряются при помощи нитяного дальномера или дальномерной насадки ДД5. Так же наличие цилиндрического уровня 10(рис.12) с ценой деления 30`` на зрительной трубе позволяет производить нивелирование горизонтальным лучом.

У теодолита ТОМ коническая повторительная вертикальная система.

Рис.13. Конические оси теодолита ТОМ: 1 – ось алидады; 2 – неподвижная втулка; 3 – ось лимба ; 4,10 – втулка; 5 – треножник; 6 – заплечики; 7 – втулка подъемного аппарата; 8 – основание; 9 – болт.

Ось алидады 1 вращается в неподвижной втулке 2(рис.13) алидады (ось лимба 3), которая, в свою очередь, вращается во втулке 4, скрепленной наглухо с треножником 5.

Из-за действия сил трения в этих осях, при измерениях горизонтальных углов могут возникать ошибки за счет увлечения осью алидады оси лимба, достигающие 10`` для теодолитов 30-секундтной точности.

Микрометренное вращение лимба производиться винтом 6(рис.12).

Закрепление зрительной трубы осуществляется поворотом рычажка 9. Микрометренное вращение зрительной трубы производиться наводящим винтом 8. Микрометренного винта при алидаде вертикального круга нет, его заменяет уровень 7 при подставке трубы, расположенной параллельно коллимационной плоскости зрительной трубы.

Отсчетным устройством теодолита ТОМ является микроскоп-оценщик.

Рис.14.Поле зрения микроскоп-оценщика теодолита ТОМ

Теодолит ТОМ имеет азимутальную буссоль 2, которая укреплена на подставке трубы винтом 3. Буссоль снабжена зеркалом для удобства ориентировки. В комплект теодолита так же входит призменная насадка для наведения при больших углах наклона.[3]

Оптическая схема теодолита том

В теодолите ТОМ лучи света, отразившись от зеркала 1 и пройдя защитное стекло 2, освещают штрихи вертикального круга 3. При помощи призмы 4, объектив, состоящий из двух компонентов 5 и 6, строит изображение шкалы вертикального круга в плоскость шкалы горизонтального круга 7. Диаметры колец шкал лимбов одинаковы, а увеличение объектива равно единице, поэтому размеры делений горизонтального и вертикального кругов равны.

При помощи призм 8 и 10 объектив 9 строит изображение шкал горизонтального и вертикального кругов в плоскости коллектива 11, на который нанесен индекс-штрих. Полученные изображения после отражения в призме 12 рассматривают через микроскоп, расположенный рядом с окуляром зрительной трубы. Микроскоп состоит из объектива 13 и окуляра 14.[3]

Рис.15. Оптическая схема теодолита ТОМ: 1 – зеркало; 2 – защитное стекло; 3 – вертикальный круг; 4,8,10,12 – призмы; 5,6 – компоненты; 7 – горизонтальный круг; 9,13 – объективы; 11 – коллектив; 14 – окуляр.

Теодолит-тахеометры тт-30

Рис.16. Теодолит-тахеометр ТТ-30

Теодолит тахеометр ТТ-30 предназначен для работы со штатива, поэтому его подставка облегчена. Система вертикальных осей теодолита – повторительная, с опорой на заплечики в верхней части оси, регулировочных приспособлений не имеет. Горизонтальный круг диаметром 130 мм разделен через 20` и отсчитывается по 30`` верньерам через лупы, имеющие увеличение 8Х. Штрихи на круге нанесены на конической поверхности.

Вертикальный круг имеет диаметр 90мм, разделенный через 20`. Штрихи нанесены на цилиндрической наружной поверхности круга. Круг отсчитывается по 30`` верньерам через лупы, имеющие увеличение 10Х.

Зрительная труба прибора – прямая, центральная, с внутренней фокусировкой. Диаметр объектива – 39мм, диаметр входного отверстия – около 25мм, эквивалентное фокусное расстояние системы объектив +фокусирующая линза – 240мм, увеличение трубы 25Х, поле зрения 110``.

Теодолит имеет два уровня при алидаде горизонтального круга с ценой деления 40-60`` и при алидаде вертикального круга с ценой деления 25-40``.[1]

ТТ-50

Рис. 17. Теодолит-тахеометр ТТ-50

В теодолит - тахеометре ТТ-50 сохранена такая повторительная система вертикальных осей, что и в ТТ-30, только она заключена в цилиндрический кожух, входящий в отверстие в подставке и закрепляемый в нем специальным зажимным винтом. Таким образом прибор приспособлен для измерения углов в полигонометрических ходах по трехштативной системе.

Горизонтальный круг и его верньеры имеют те же данные, что и в инструменте ТТ-30. Круг отсчитывается через лупы с увеличением в 10Х. На алидаде горизонтального круга укреплены два круга с ценой деления 40-60``.

Вертикальный круг разделен на 20` и отсчитывается по 30``верньерам. Штрихи на круге нанесены на конической поверхности. Диаметр кольца делений на круге – 85мм. На алидаде вертикального круга укреплен уровень с ценой деления 25-40``.

Зрительная труба теодолита – центральная, прямая, с внутренней фокусировкой, диаметр входного отверстия трубы – 40мм, эквивалентное фокусное расстояние системы объектив + фокусирующая линза – 253мм, увеличение трубы – 25,3Х. [1]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.