Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Маркшейдерские теодолиты Теодолит т20

Рис.18. Теодолит Т20

Горный оптический теодолит Т20 предназначен для маркшейдерских работ в подземных выработках и на поверхности. Средняя квадратическая ошибка измерений горизонтального угла +-20``. Теодолит Т20 приспособлен работать с дальномерной насадкой ДН-10. Уровень при зрительной трубе позволяет производить нивелирование горизонтальным лучом.

Система вертикальных осей цилиндрическая повторительная.

Рис.19. Цилиндрические оси теодолита Т20: 1 – цилиндрическая ось алидады; 2 – неподвижная втулка; 3 – втулка; 4 – лимб;

5 – шляпка; 6 – рычажок.

Цилиндрическая ось алидады 1 вращается в неподвижной втулке 2 алидады, внешняя полированная поверхность которой является осью независимого вращения втулки 3 лимба 4.

Ось алидады оканчивается «шляпкой» 5 с заплечниками, через которые передается вес теодолита на неподвижную втулку 2 в перевернутом положении теодолита. Для совместного вращение лимба и алидады втулка 3 может быть скреплена с алидадой поворотом рычажка 6 в вертикальное положение. При горизонтальном положении рычажка вращается только алидада, а лимб остается не подвижным.

Теодолит имеет микрометренно-зажимные устройства алидады горизонтального круга и зрительной трубы, включающие зажимные винты 6 и 2 и соответствующие им микрометренные винты 7 и 3.

Совместное вращение алидады и лимба возможно при включении клеммы рычажком 12, поворотом которой лимб скрепляется с алидадной частью теодолита. Алидада вертикального круга не имеет микрометренного винта и уровня.

Круглый 13 и двусторонний цилиндрический 4 уровни служат для приведения оси прибора в вертикальное положение. Зрительная труба с внутренней фокусировкой состоит из двухлинзового объектива, двухкомпанентной фокусирующей линзы и симметричного окуляра 15. Фокусировка трубы осуществляется вращением кольца 17. С одной стороны закреплен двусторонний уровень 5, а с другой – оптический визир 1.

Отсчетное устройство - шкаловой микроскоп. Его окуляр 16 расположен рядом с окуляром зрительной трубы 15. Для удобства отсчитывания шкалы лимбов и микрометра имеют двойную оцифровку. Шкалы кругов освещаются зеркалом 14.[3]

Рис.20. Поле зрения шкалового микроскопа теодолита Т20

Оптическая схема теодолита т20

Рис.21. Оптическая схема теодолита Т20: 1 – зеркало; 2- пластинка; 3, 4 – призмы; 5 – горизонтальный круг; 6,13 – объектив; 7, 10, 12, 14 – призмы; 8 – пластинка; 9 – отсчетный микроскоп; 11 – вертикальный круг.

Лучи света, отразившись от зеркала 1, проходят через пластинку 2, призмы 3 и 4 освещают штрихи горизонтального круга 5. Объектив 6 при помощи призмы 14 строит изображение штрихов горизонтального круга в плоскости пластинки 8, на которой нанесены отсчетные шкалы микроскопа. Другой пучок лучей, идущий от зеркала 1 через призму 10, освещает деления вертикального круга 11. Объектив 13 с помощью призм 12 и 7 строит изображения штрихов вертикального круга в плоскости пластинки 8. Далее изображение штрихов лимбов и отсчетных шкал рассматриваются в отсчетном микроскопе 9.[3]

ОМТ-30

Рис.22. Теодолит ОМТ-30

Оптический маркшейдерский теодолит ОМТ-30 предназначен для измерения горизонтальных и вертикальных углов со средней кватрадической ошибкой +-15``. Он приспособлен для работы, как на земной поверхности, так и в подземных горных выработках. Теодолит имеет подсветку при помощи лампочки накаливания, заключенной во взрывобезопасный корпус 2, и батарейки, расположенной в корпусе 15. Лампочка включается во время взятия отсчета поворотом ручки 1.

Система вертикальных осей цилиндрическая повторительная. Втулка горизонтального круга надета на ось алидады, которая вращается во втулке подставки. Это обеспечивает хорошую центрировку лимба, лимб может переставляться. Для этого при открепленных зажимных винтах лимба 7 и алидады 13 нужно вращать кольцо с накаткой 6. Микрометренное движение лимба и алидады осуществляется винтами 11 и 12. На алидаде установлены два цилиндрических уровня 5 и 18 с ценой деления 2`, служащие для предварительной установки инструмента в рабочее положение. Подставка теодолита 10 устанавливается на пластину 8 и закрепляется на штативе становым винтом 9.

Особенностью теодолита ОМТ-30 является наличие в нем компенсатора места нуля. Компенсатор повышает скорость отсчитывания по вертикальному кругу, так как отпадает необходимость выводить пузырек на середину ампулы, и исключает ошибки за неточную установку пузырька уровня.

Компенсатором является вторая компонента объектива отсчетной системы вертикального круга, установленная в параллельном пучке лучей первой компоненты. Вторая компонента подвешена на четырех металлических нитях и при небольших наклонах оси вращения теодолита ее оптический центр H2 оказывается на отвесной линии, проходящей через оптический центр H1 первой компоненты. (рис.23)

Рис.23. Схема работы компенсатора места нуля теодолита ОМТ-30

В теодолите ОМТ-30 компенсатор работает в пределах изменения угла наклона +-2` и обеспечивает точность компенсации места нуля +-5``.

Наличие компенсатора позволяет производить нивелирование горизонтальным лучом.

Отсчетным устройством теодолита является шкаловой микроскоп, окуляр 14 которого расположен рядом с окуляром 3 зрительной трубы. Круги подсвечивают зеркалом 4 (рис. 22).[3]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.