Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Васильева Г. НХТ.docx
Скачиваний:
601
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
204.63 Кб
Скачать

Праздник Ивана Купала

Иван Купла принадлежит к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все на­селение, причем традиция требовала активного включения каждого во все обряды, действа, особого поведения, обязательного выполнения и соблюдения ряда правил, запретов, обычаев: Ивановы дожди вызывают у земледельца и радость и тревогу: они очень нужны хлебам и уже опасны для травы перед самым сенокосом. А ряде мест на Купалу открывают большой покос. Иванов день заполнен обрядами связанными с водой.

Ивана Купалу называют чистоплотным оттого, что на зape этого дня принято купаться, и такого рода купанию приписываются целебные силы.

Поутру в Иванов день купаться - обычай всенародный, и только в некоторых уездах Ярославской губернии крестьяне признают такое купание очень опасным, так как в Иванов день считается именинником сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди и мстит им тем, что топят всякого неосторожного. Один из довольно распространенных купальских обрядов обливание водой всякого встречного и поперечного. Вo многих местах баню было принято устраивать не на Аграфену купальницу, а в Иванов день, точно так же, как вязать веники.

Главная особенность купальской ночи - очищающие костры, вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше - тот будет счастливее.

По поветриям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть - ведьмы, оборотни, русалки, змеи…

Характерная примета Ивана Купалы - многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Главным героем растительного мира становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника раскрывающимся всего на несколько мгновении в полночь на Иванов день. можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Правда, достать такой цветок едва ли не труднее, чем сам клад.

Ильин день.

Илья - пророк принадлежит к самым популярным святым, наравне с Николаем-угодником. В народном воображении Илья-святой грозный, суровый, карающий, но в то же время щедрый, наделяющий. Он могучий распорядитель самых страшных и благодетельных сил природы. В его подчинении дожди, гром, молнии, он посылает на землю плодородие. На Ильин день вся нечистая сила, опасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей - зайцев, лисиц, кошек, собак, волков. На Илью обыкновенно бывают «воробьиные ночи» - когда в течение целой ночи раздаются оглушительные раскаты грома, молния почти беспрерывно ярко озаряет все небо, испуганные птицы постоянно мечутся, вспархивают, натыкаются на разные предметы и падают. В такую ночь ревет скот, страшно становится и не спится человеку. В эту пору крестьянин с особым страхом смотрел на небо: урожай уже готов к жатве и достаточно сильного ливня, града, палящей молнии, чтобы лишиться хлеба. Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, в Ильин день не работали в поле, не косили и не убирали сено.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.