Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Васильева Г. НХТ.docx
Скачиваний:
603
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
204.63 Кб
Скачать

Инструментально-музыкальное творчество

Музыкально-инструментальна самодеятельность охватывает широкую массу любителей, желающих овладеть музыкальной грамотой и навыками игры на каком-либо инструменте.

Русский народные музыкальные инструменты являются важной составной частью и достоянием национальной культуры. Арсенал музыкальных инструментов весьма велик и разнообразен. Это и гармошка, и жалейка, бубен, баян, домра, балалайка, гитара.

Существуют различные подходы к классификации народных инструментов. Они подразделяются по 2 признакам - это источник звука и способ его извлечения. Исходя из данной системы музыкальные народные инструменты систематизируются по следующей схеме:

  1. Духовые

    1. Флейтовые: свирель, сопель, кувиклы;

    2. Язычковые: жалейка, брелка, волынка;

    3. Мундштучные: рог, рожок

  2. Струнные:

    1. Щипковые: гусли, домра, балалайка, струнная гитара;

    2. Смычковые: гудок;

    3. Фрикционные: лира, колесная;

  1. Клавишные:

    1. Гармонь,

    2. Баян,

    3. Аккордеон,

  2. Ударные:

    1. Мембранные: бубен, барабан, накры, тулумбас;

    2. Самозвучащие: ложки, трещотки, косточки, ухваты, коса, роган, колокол.

Одним из первых упоминании о народных инструментах относятся к Киевской Руси.

Ратная служба предполагала применение большого количества всевозможных духовых инструментов. Затем широкое распространение народные инструменты получили в среде скоморохов, которые были первыми русскими музыкантами-профессионалами. На ярмарках, всевозможных гуляниях, в пастушковой среде широко использовались струнные инструменты: гусли, домры, гудок.

Позднее широкое распространение получила балалайка и струнная гитара 17-19 век. Конец 19 века ознаменован появлением гармоник.

В конце 19 века музыкант-просветитель В.Андреев создал национальный оркестр РНИ. Андреев был композитором и дирижером, виртуозным исполнителем на балалайке и гармонике из Пскова.

В начале 20 века русский музыкант О. Смоленский сконструировал жалейки и создал квартет жалейщиков.

Широкой известностью пользовался Владимирский пастух Н. Кондратьев, который создал ансамбль рожечников (иностр., рожок). Позднее в оркестре Н.Осипова была целая оркестровая группа рожков.

Важной группой арсенала русских народных инструментов являются струнные инструменты. Среди них наиболее широкое распространение получили: гусли, домра, балалайка.

Гусли - крыловидные звончатые и прямоугольные (столообразные). Среди основателей ансамбля гусляров был 0. Смоленский, который открыл жалейку. На сегодняшний день гусли входят во все оркестры Русских народных инструментов. Большой вклад в развитие гуслей внесла композитор В. Городовская, выпускница училища им. Собинова, солистка национального, оркестра им. Н. Осипова.

Домра - занимает одно из ведущих мест среди струнных инструментов. Домры впервые появились в 16 в. и потом как бы забылись.

В конце 19 в. домра появилась в Андреевском оркестре и с тех пор является неотъемлемой частью оркестров народных инструментов. Домры Андреевского образца имеет корпус в виде полушария. Игра по струнам производится с помощью медиатора. В оркестре употребляются домры «пикало», «прима», «альт», «тенор», «бас», «контрабас», каждая из которых имеет свою настройку струн. Лучшим исполнителем на домре сегодня считается А. Циганков - композитор, народный артист России.

Первые образцы народной балалайки 19-20 веков представляют собой трехструнный инструмент с треугольным корпусом. Балалайка наиболее молодой инструмент русского народа, возникший не ранее 2-й половины 17 века.

Гармоника - первое образцы гармоник появились в России в 30-40 годы 19 столетия. Инструмент небольшого размера, сильного звучания и относительно легкого овладения. Гармоника одновременно служила исполнением мелодии и аккомпанементом. В конце 19 века, когда появилась «городская песня» и гармошка стала служить как аккомпанемент. Родина гармошки - Тула. Совершенством конструкции гармоник стал баян, и теперь баян является многотембровым инструментом, без которого не обводится не один оркестр русских народных инструментов.

Ударные инструменты:

Первые сведения об ударных инструментах относятся к 11 веку. Первый инструмент из серии ударных – бил.

Било - это толстая доска подвешенная на 2-х цепях по которой бьют равномерной колотушкой. Удары в било это первичная форма колокольного звона. Колокол - кроме церковно-ритуальной выполнял военную, гражданскую функцию.

Бубен - металлический котел с натянутой кожаной мембраной. Удар по мембране производится с помощью колотушки в виде кнута с плетеным шаром на конце.

Трещотка - ударный инструмент, имитирующий хлопки в ладоши. Это деревянные пластины нанизанные на 2 веревки.

Ложки – для музыкальных целей изготовляют из твердых пород дерева (дуб, ясень, клен), игровой комплект состоит из 2-4 ложек.

Анализ всей разнообразной гаммы русских народных инструментов показывает, что они предоставляют собой живительный источник, который во многом питает все пласты народной художественной культуры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.