Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Васильева Г. НХТ.docx
Скачиваний:
601
Добавлен:
27.03.2016
Размер:
204.63 Кб
Скачать

Васильева Г.А.

Народное художественное творчество: Курс лекций.- Ярославль, 2004.-230с.

Введение

Необходимость выпуска данного сборника продиктована тем, что предмет «Народное художественное творчество» выведен в самостоятельную дисциплину специального цикла.

Курс лекций подготовлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта от 17.06.2002 г. и рабочей программы дисциплины «Народное художественное творчество». В данном сборнике сделана попытка осмысления народного художественного творчества, этапов его развития и его значения в процессе подготовки студентов по специальности «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество».

Необходимость и актуальность дисциплины «Народное художественное творчество» диктует тот факт, что в Национальной доктрине образования, принятой в 2000 году , подчеркивается значимость отечественного культурно-исторического наследия – как основы всего образовательного процесса.

Курс лекций по предмету «Народное художественное творчество» поможет студентам формировать профессиональное мышление, навыки специалиста, деятельность которого будет связана с сохранением, возрождением и распространением традиций художественной культуры.

В сборнике помимо теории и истории народного художественного творчества, раскрываются особенности регионального развития народного творчества, а также методика организации самодеятельного художественного творчества.

Данный курс лекций рассчитан на студентов очного и заочного отделений, обучающихся по специальности 0518 «Социально-культурная деятельность и народное художественное творчество».

1. Народное художественное творчество - как основа художественной культуры общества.

Народное, художественное творчество является частью художественной культуры общества.

Оно развивается под влиянием принятых и утвердившихся в данном обществе художественных норм, ценностей и идеалов.

Спецификой народной художественной культуры является то, что она воплощает в себе традиции, то есть устойчивые формы жизни народа, отражающие особенности национального характера и национальных образов, мышления.

Народная художественная культура - древнейший пласт отечественного культурного наследия. Ее корни уходят в традиции и обычаи восточно-славянских племен, проживающих на территории нашей страны.

Главной частью этой культуры являются произведения народного художественного творчества (песни, сказки, танцы). В старину они передавались из поколения к поколению в бесписьменной форме (из уст в уста) и поэтому все время изменялись, варьировались.

До сих пор одна и та же народная песня в разных областях России может звучать да разному. Имена авторов многих произведений установить невозможно, ведь они созданы коллективным творчеством народа.

Народная художественная культура - более широкое понятие чем народное художественное творчество.

Народное художественное творчество включает в себя совокупность художественных произведений различных видов и жанров, созданных народом на основе его самобытных традиций, а также своеобразные формы и способы художественно-творческой деятельности.

Процессы и результаты народного художественного творчества неразрывно связаны с особенностями национального характера, творческими устремлениями народа.

Народное творчество представляет собой сферу творческой активности масс. Специалисты различают понятия «творчество» и «мастерство».

Творчество - это деятельность отличающаяся неповторимостью, оригинальностью, ведущая к созданию нечто нового, что несет в себе печать социально ценного, уникального.

Творчество - это способность сделать шаг вперед по сравнению с опытом предшественников, действовать индивидуально, неповторимо.

Мастерство - это овладение всем лучшим, совершенным в опыте предшественников и коллег, высокое умение, результат школы, тренировки, опыта. Мастерство и творчество взаимосвязаны. Чаще всего творчество возникает на основе мастерства.

Для человечества важны не только деятельность корифеев и гениев но в творчество масс.

Творчество - это удел профессионалов, мастерство - это творчество масс.

В принципе между творчеством профессионалов нельзя провести резкой границы. Деятельность человека или коллектива обладающая признаками новизны, оригинальности и общественной значимости предоставляющая интерес для окружающих объективно является творчеством независимо от того профессиональная она или любительская.

Народное художественное творчество, имея древние истоки и прекрасные традиции, трансформируется в современном мире сберегая тем самым все дорогое, что есть у человечества - народную мудрость и духовную красоту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.