Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
№1 история .docx
Скачиваний:
1429
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
325.91 Кб
Скачать

19 . Россия и Кавказ в первой половине XIX века. Кавказская война. Мюридизм. Газават. Имамат Шамиля.

С 1817-1864 гг. российские войска воевали на Северном Кавказе за присоединение его территории. Эти военные действия получили название - «Кавказская война». Началась эта война при Александре I, основной тяжестью легла на плечи Николая I, а завершилась при Александре II.

В начале XIX века к России сама присоединилась Грузия (в Закавказье). Для сообщения с Грузией тогда был один лишь путь – так называемая Военно-Грузинская дорога, проложенная русскими через горы Северного Кавказа. Но движение по этой дороге было в постоянной опасности от грабежей со стороны горских народов. Русские не могли ограничиться отражением набегов. Эта постоянная оборона стоила дороже большой войны.

Причины Кавказской войны: Прекратить набеги горцев на военно-грузинскую дорогу.Присоединить территорию Северного Кавказа.Не допустить, чтобы Северный Кавказ перешел к Турции, Ирану или Англии.

Что собой представлял Северный Кавказ до присоединения к России? Территорию Северного Кавказа отличало географическое и этническое своеобразие.

В предгорных районах и долинах рек - в Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, а также в Дагестане занимались земледелием, виноградарством, садоводством. Здесь сформировались государственные образования – Аварское ханство, Дербентское ханство и др.В горных частях Дагестана и Чечни главной отраслью хозяйства было отгонное скотоводство: зимой скот пасли на равнинах и в речных долинах, а весной перегоняли на горные пастбища. В горных районах существовали «вольные общества», которые состояли из союзов нескольких соседских общин. Во главе вольных обществ стояли военные вожди. Значительное влияние имело мусульманское духовенство.

Присоединение Кавказа началось после Отечественной войны 1812 года. Русское правительство рассчитывало решить эту проблему в короткие сроки. Но быстрой победы не получилось. Этому способствовали: географические условия Северного Кавказа и своеобразие менталитета его народов;приверженность отдельных народов Кавказа исламу и идее газавата.

На Кавказ был направлен герой Отечественной войны 1812 г. генерал А.П.Ермолов в должности командующего Кавказским корпусом. Он проводил своеобразную политику «кнута и пряника». Он расширял и укреплял связи с теми народами на Северном Кавказе, которые поддерживали Россию, и одновременно оттеснял из плодородных районов непокорных. При продвижении русских вглубь Чечни и Дагестана строились дороги и крепости, например крепости Грозная и Внезапная. Эти крепости давали возможность контролировать плодородную долину реки Сунжа.

Завоевательная политика России на Кавказе вызвала активное противодействие горских народов. Наблюдался мощный всплеск восстаний в Кабарде (1821-1826), Адыгее (1821-1826) и Чечне (1825-1826). Их подавляли специальные карательные отряды.

Постепенно разрозненные столкновения переросли в войну, охватившую Северо-Западный Кавказ, Дагестан, Чечню и продолжавшуюся почти 50 лет. Освободительное движение носило сложный характер. В нем переплетались:- общее недовольство произволом царской администрации, - ущемленная национальная гордость горцев, - борьба национальной элиты и мусульманского духовенства за власть.

На начальном этапе войны русские войска легко подавляли сопротивление отдельных отрядов горцев. затем пришлось воевать с отрядами Шамиля.

В 20-е годы XIX века среди мусульманских народов Северного Кавказа, особенно в Чечне и Дагестане, широкое распространение получил мюридизм (или послушничество). Во главе мюридизма стояло мусульманское духовенство и местные феодалы. Это течение отличалось религиозным фанатизмом и провозгласило священную войну (газават или джихад) против неверных.В конце 1820-х – начале 1830-х гг. в Чечне и горном Дагестане образовалось военно-теократическое государство - имамат. Вся власть в нем сосредотачивалась в руках имама – политического и духовного руководителя. Единственным законом был шариат. Государственным языком признавался арабский. В 30-е годы имамом Дагестана стал Шамиль. Ему удалось подчинить своему влиянию Чечню. 25 лет властвовал Шамиль над горцами Дагестана и Чечни. Была создана дисциплинированная, обученная армия.

В борьбе против России Шамиль пытался опираться на Турцию и Англию, хотел получить от них финансовую поддержку. Поначалу Англия активно откликнулась на это предложение. Но когда у Черноморского побережья русскими была перехвачена английская шхуна с оружием на борту, англичане поспешили погасить политический скандал обещанием не вмешиваться в кавказский конфликт. В начале 50-х годов русские войска окончательно вытеснили отряды Шамиля в горный Дагестан, где они фактически были обречены на полуголодное существование. В 1859 году Шамиль сдался главнокомандующему русской армией на Кавказе А.И.Барятинскому. Шамиля не казнили, не бросили в тюрьму, не сослали в Сибирь, закованного в кандалы. В нем видели выдающегося полководца и политика, проигравшего достойно и мужественно. Шамиля отправили в Петербург, где его чествовали как героя, к его полному изумлению. Постоянным местом жительства Шамилю назначили Калугу. Там ему и его многочисленной семье отвели великолепный двухэтажный особняк, обитатели которого не испытывали нужды ни в чем. Через десять лет спокойной жизни в этом городе Шамилю позволили осуществить его давнюю мечту – совершить паломничество в Мекку и Медину, где он и умер в 1871 году.

Через 5 лет после пленения Шамиля сопротивление горцев было сломлено. Россия начала освоение новых земель.

В ходе войны самостоятельно боролись против России народы Северо-Западного Кавказа – черкесы. (Под этим общим названием существовало множество различных племенных и общинных объединений). Черкесы совершали набеги на Кубань.Кавказская война принесла России значительные людские и материальные потери. В течение всего времени погибло, было взято в плен, пропало без вести 77 тысяч солдат и офицеров Кавказского корпуса. Материальные и финансовые затраты были огромными, но они не поддаются точному учету. Война ухудшила финансовое положение России. Народы Северного Кавказа потеряли свою независимость и вошли в состав России. Если бы Кавказ не присоединила Россия, то другие государства – Турция, Иран, Англия все равно бы не дали самостоятельно существовать народам Кавказа.