Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фармакотерапия в лечении цистита курсовая.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
846.34 Кб
Скачать

Использование лекарственных растений

Лекарственные растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, настои и отвары. Свежие растения обладает более сильным лечебным действием, нежели высушенное сырье.

В медицинской практике все же, чаще всего используют высушенное лекарственное растительное сырье. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы.

Широко в медицинской практике применяют сборы – это смесь высушенных и измельченных лекарственных растений, иногда с добавлением минеральных лекарственных веществ. Из сборов готовят настои и отвары, которые представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Именно их часто применяют в домашних условиях.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Правила приготовления настоев и отваров

Таблица 6

Настой

Отвар

Соотношение

1:10, т.е. из 1 части массы сырья получают 10 объемных частей настоя или отвара.

Измельченное лекарственное растительное сырье помешают в сосуд фарфоровый или эмалированный, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом перемешивании.

Время нагревания

15 минут

30 минут

Время охлаждения при комнатной температуре

45 минут

10 минут

После охлаждения процеживают, остаток сырья отжимают к готовому извлечению.

Внимание: отвар из ЛРС, содержащего дубильные вещества , процеживают немедленно после снятия с водяной бани.

Срок годности

Не более 2 суток

Пути использования лекарственного растительного сырья

Таблица 7

Растительное сырье

Применение

Цветки календулы лекарственной

Настой, настойка

Цветки ромашки аптечной

Настой

Листья толокнянки обыкновенной

Отвар

Листья земляники лесной

Настой

Листья брусники обыкновенной

Отвар

Листья мяты перечной

Настой, настойка

Трава душицы обыкновенной

Настой

Трава зверобоя

Настой

Трава горца птичьего

Настой

Плоды можжевельника обыкновенного

Настой

Трава сушеницы топяной

Настой

Трава тысячелистника обыкновенного

Настой

Почки березовые

Отвар, настой

Листья ортосифона тычиночного

Настой

Сборы, применяемые при лечении цистита

«Бруснивер»

Травы череды 10%, плодов шиповника и травы зверобоя по 20%, листьев брусники 50%; в контурной ячейковой упаковке 6 брикетов круглых по 8 г.

«Бруснивер-Т»

Травы череды 10%, плодов шиповника 40%, травы зверобоя 20%, листьев толокнянки 30%; в контурной ячейковой упаковке 6 брикетов круглых по 8 г.

Фармакологическое действие:

Эффект обусловливают содержащиеся в траве череды дубильные вещества, полисахариды; в плодах шиповника — витамины C, K, P, сахара, органические, в т.ч. дубильные вещества; в траве зверобоя — флавоноиды, антрахиноны (гиперицин), эфирное масло; в листьях брусники — гликозиды, арбутин, флавоноиды, органические кислоты; в листьях толокнянки — гликозиды (арбутин, метиларбутин), органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, катехины.

Способ применения и дозы:

Отвар: один брикет заливают 500 мл кипятка, настаивают 1 ч, кипятят на слабом огне 15 мин и настаивают еще 45 мин.

Настой: 1 брикет заливают в термосе 500 мл кипящей воды, настаивают не менее 2 ч.

Настой и отвар принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в сутки в течение 2–3 нед, а также, разбавив в 2 раза, используют для орошений, спринцеваний, ванночек, примочек или микроклизм — по 25–50 мл (Бруснивер) или по 20–30 мл (Бруснивер-Т). Приготовленные настой и отвар перед употреблением взбалтывают.

Гербафоль

Толокнянки листья+Тысячелистника трава+Хвоща полевого трава (Uvae ursi folia+Millefolii herba+Equiseti arvensis herba)

Фармакологическое действие:

Комбинированный препарат растительного происхождения; оказывает диуретическое, противовоспалительное и противомикробное действие.

Способ применения и дозы:

Внутрь, в виде настоя. 2 ст.ложки (8-10 г) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки до еды. Длительность лечения зависит от характера заболевания.

Урологический (мочегонный) сбор

100 г сбора содержат смесь измельченного лекарственного растительного сырья — листьев толокнянки 40%, цветков ноготков 20%, плодов укропа огородного 20%, корневищ и корней элеутерококка 10% и листьев мяты перечной 10%; в бумажных пакетах по 35 или 50 г, в картонной пачке 1 пакет или в фильтр-пакетах по 2 г, в картонной пачке 10 или 20 фильтр-пакетов.

Фармакологическое действие:

Диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, общеукрепляющее.

Эффект обусловливают содержащиеся в листьях толокнянки фенологликозиды (арбутин, метиларбутин), органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества; в цветках ноготков — флавоноиды, каротиноиды; в плодах укропа огородного — эфирное масло; в корневищах и корнях элеутерококка — фенольные соединения, элеутерозиды; в листьях мяты перечной — эфирное масло, флавоноиды.

Способ применения и дозы:

10 г (2 ст.ложки) сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, настаивают при комнатной температуре 15 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в сутки в течение 2–4 нед. Приготовленный отвар перед употреблением взбалтывают. 1–2 фильтр-пакета сбора помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин. Принимают в теплом виде по 1/2–1 стакану 2–3 раза в сутки за 30 мин до еды.

Готовые растительные препараты

Лекарственные растения используются и фармацевтической промышленностью. Их включают в состав многих лекарственных препаратов, которые продаются в аптеках и уже готовы к употреблению. Такие фитопрепараты очень удобны, так как избавляют от необходимости тратить время на приготовление настоев или отваров.

  • Цистон

Этот препарат оказывает противомикробное, антисептическое, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Он устраняет многие неприятные симптомы цистита, являясь хорошим подспорьем к основному лечению этого заболевания.

  • Канефрон

В состав этого препарата входят компоненты таких растений как золототысячник, кожура шиповника, любисток, розмарин.

Он обладает противомикробным, мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. На его фоне значительно повышается эффективность от приема антибиотиков.

Препарат рекомендуют при хроническом цистите, при хронических заболеваниях почек, а также для профилактики образования камней. Препарат можно принимать даже во время беременности. Продолжительность курса лечения и дозировка препарата подбираются врачом индивидуально.

  • Фитолизин

Этот препарат содержит экстракты нескольких лекарственных растений: корня петрушки, корневища пырея, травы полевого хвоща, листьев березы, травы горца птичьего. В состав фитолизина входят также мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое масла и ванилин.

Он оказывает антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие. Способствует выведению мочевых камней.

Фитолизин применяют при хронических циститах, пиелонефритах, а также при мочекаменной болезни для разрыхления мочевых камней и облегчения их выведения.

1 чайную ложку препарата (в виде пасты) необходимо растворить в 1/2 стакана теплой подслащенной воды. Принимать 3-4 раза в день после еды. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.

Для применения этого препарата существуют противопоказания: острые воспалительные процессы в почках, нефрозы, наличие фосфатных камней клочках.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.