Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фармакотерапия в лечении цистита курсовая.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
846.34 Кб
Скачать

Виды циститов

В медицине различают две формы данного заболевания – острый и хронический.

При остром цистите, у относительно здоровых в других отношениях женщин, отмечаются нарушения мочеиспускания, наличие примесей, гноя в моче, иногда терминальная гематурия, субфебрильная температура тела и боли внизу живота, во время или после мочеиспускания.

В большинстве случаев острый цистит представляет поверхностные инфекции слизистой мочевого пузыря, легко купируемые антимикробными препаратами. В то же время, несмотря на легкость купирования острого неосложненного бактериального цистита, несмотря на анатомически нормальные мочевые пути, цистит очень часто рецидивирует. Острый неосложненный бактериальный цистит в 80% случаев вызывается E.coli и в 15 % другими возбудителями: St. saprophyticus, Klebsiella spp, Proteus spp. и др.

При рассмотрении термина хронический цистит одни урологи не конкретизируют частоту обострения, другие считают, что их должно быть 2 и более за год.

Существует несколько форм хронического цистита: - латентный хронический цистит – не сопровождается выраженными симптомами и имеет редкие обострения; - персистирующий хронический цистит – проявляется частыми обострениями по типу острого цистита более 3-х раз в год; - интерстициальный хронический цистит – имеет  упорное прогрессирующее течение с частыми обострениями, практически постоянной болью в области мочевого пузыря и прогрессирующим изменением строения его стенок.

Этиология

Виной всему способны стать кишечная палочка, кокки, протей и т.д. Зачастую, появление заболевания объясняется инфекцией, передающейся половым путем. Вызвать цистит могут хламидии, трихомонады, бледная трепонема.

Предрасполагающие факторы: переохлаждение организма, особенно в области таза, и несоблюдение гигиены. К появлению цистита могут привести ношение тесного облегающего нижнего белья, длительное сидячее положение, частые запоры, вагинальные инфекции у женщин. Часто цистит может быть следствием воспалительного заболевания, начавшегося в кишечнике. 

Патогенез

Микроорганизмы могут проникнуть в мочевой пузырь различными путями: восходящим — из мочеиспускательного канала (уретрит, простатит, везикулит, орхит), нисходящим — из почки (туберкулез почек), лимфогенным — из соседних тазовых органов (эндометрит, параметрит, аднексит), гематогенным — из отдаленных очагов (тонзиллит, пульпит, фурункулез). Восходящий путь проникновения инфекции встречается наиболее часто. Нисходящий путь обычно отмечается при воспалительном процессе в почках (хронический пиелонефрит, пионефроз).

Слизистая мочевого пузыря в норме обладает значительной устойчивостью к инфекции, поэтому помимо инфекционного агента необходимо наличие предрасполагающих факторов.

Клиника

Симптомы цистита достаточно ярки и специфичны. Поэтому и сложностей с установкой диагноза практически не бывает. Общий анализ мочи может подтвердить достаточно яркие симптомы цистита. Отмечается лейкоцитурия, пиурия, гематурия, бактериурия.

Итак, основным симптомами цистита являются:

  • частые, небольшими порциями мочеиспускания, которые сопровождаются сильными болями и жжением не только во время, но и после мочеиспускания;

  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;

  • при сильных позывах к мочеиспусканию возникают недержания;

  • возможно повышение температуры до 37 - 37,5 градусов;

  • моча становится мутной с присутствием оттенка крови.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.