Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фармакотерапия в лечении цистита курсовая.doc
Скачиваний:
110
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
846.34 Кб
Скачать

Современные методы лечения

Воспаление мочевого пузыря – коварное заболевание, чреватое рецидивами. Болезнь может возвращаться при малейшем переохлаждении или ослаблении иммунитета. Поэтому лечение цистита должно проводиться под обязательным контролем со стороны врача. В первую очередь, по результатам анализов (чаще всего анализ мочи на бактериальный посев) устанавливается причина заболевания, после чего гинеколог или уролог назначает лечение.

Если цистит у женщины развился впервые, доктор может назначить лечение коротким курсом антибиотиков, спазмолитиками и лекарствами, уменьшающими боль и воспаление. Сейчас в арсенале врачей есть антибактериальные препараты, которые принимают либо однократно, либо в течение 3 дней. Преимуществами коротких курсов лечения цистита являются высокая эффективность при низкой стоимости и меньшем риске побочного действия. Но так можно лечить лишь острый неосложненный цистит.

Лечение цистита при хроническом течении заболевания также подразумевает прием антибиотиков. Но их применяют более длительными курсами. Используются также противовоспалительные препараты и средства для улучшения кровообращения в стенках мочевого пузыря. Иногда требуется курс физиотерапевтических процедур.

На правильно подобранные препараты цистит реагирует быстро — симптомы исчезают буквально на второй день. Но даже самые современные лекарства цистит не вылечат без поддержки лекарственного растительного сырья. Обязательна поддерживающая терапия, которая включает в себя щадящую диету без соленой, кислой и острой пищи, обильное теплое питье, физический и половой покой, сухое тепло. Все эти меры в комплексе позволяют вылечить острую форму заболевания и не допустить рецидивов.

Профилактика

Для предупреждения цистита нужно соблюдать несколько правил:

  • избегать переполнения мочевого пузыря, так как застой мочи ведет к размножению бактерий;

  • при сидячем образе жизни хотя бы один раз за час в течение нескольких минут нужно делать разминку;

  • не носить утягивающее белье и джинсы с низкой посадкой. Тугая резинка может нарушить циркуляцию крови в органах малого таза. Это способствует развитию воспаления;

  • не допускать переохлаждения;

  • полноценное питание;

  • прием витаминов для поддержания иммунитета.

Фитотерапия цистита

Циститы, как острый, так и хронический хорошо подаются лечению растительными средствами. Фитопрепараты имеют много преимуществ перед антибиотиками, сульфаниламидными и гормональным средствами. Химическая природа большинства лекарств растительного происхождения гораздо ближе человеческому организму.

В ходе длительной эволюции человек приспособился к их усвоению: они легче включаются в процесс жизнедеятельности, не отторгаются организмом, не оказывают вредного побочного действия, обладают более мягким действием, обычно менее токсичны, не вызывают привыкания к ним организма больного, "лекарственной болезни", аллергических явлений и др.

Препараты из растений имеют, как правило, более широкий спектр действия, а главное - активны в отношении штаммов микроорганизмов и вирусов, уже приобретших устойчивость к антибиотикам и гормональным препаратам. Кроме того, растения не вызывают угнетения защитных сил организма. Экспериментально установлено, что некоторые растения (эхинацея, календула, девясил, зверобой и др.) способны значительно усиливать иммунитет человека. Для лечения циститов идеально подходят растения обладающие совокупностью следующих фармакологических свойств:

- высокая антимикробная активность;

- сильное противовоспалительное действие;

- сильное мочегонное действие

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.