Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Поликарпова НН (А5) - копия.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
7.09 Mб
Скачать

Фосфатные породы

Фосфориты – породы, богатые фосфатами кальция. В зависимости от состава и количества примесей внешний вид изменяется в широких пределах. Одни фосфориты имеют облик песчаников, другие – афанитовую структуру и гладкий, ровный излом. Окраска в основном темная, но встречаются и светлые разновидности, твердость до 5. Для фосфоритов характерен чесночный запах, который они издают при ударе или трении. Обычно встречаются в виде конкреций различной формы, реже слагают пласты. Иногда наблюдаются слои обломочного материала с фосфатным цементом. Фосфориты содержат большое коли­чество оксида фосфата, являются ценной рудой и используются как в химической промышленности, гак и в сельском хозяйстве для про­изводства удобрений.

Углеводородные соединения и углеродистые породы

К классу углеводородных соединений относится большое количество сравнительно слабо изученных соединений, представляющих из себя преимуще­ственно битумы, воска и соли органических кислот.

Примером би­тума является парафин (СпН2п+2), который выпадает в осадок при движении нефти по трещинам; разновидность парафина носит на­звание озокерит (горный воск).

Примером смолы является янтарь (С4ОН64). Соли органических кислот в природе многочисленны, но описано как минералы всего несколько, например, соли щавеле­вой кислоты ведделлит (СаС2О4-2Н2О) и вевеллит (СаС2О4Н2О), кристаллики которых образуются в клетках растений, углях и слан­цах, или оксалит (FeC2О4.2H2О), образующийся в бурых углях.

Практически все углеводородные соединения имеют экзогенное (обычно биогенное) происхождение. Некоторые, как янтарь и па­рафин, применяются как отдельные минералы, большинство же яв­ляется компонентами нефти и углей. В группу углеродистых входят как органогенные, так и хемогенные породы.

Из них широко распространены торфы, ископаемые угли, горючие сланцы, битуминозные породы и нефть.

Торф – порода, состоящая из неполностью разложившихся растительных остатков и гумифицированного вещества, обогащенного органическими кислотами.

Ископаемые угли образовались из остатков растительности, на­копившейся в мелководных водоемах и болотах в процессе углефикации, в результате которого органическое вещество теряло кислород и водород и обогащалось углеродом по следующей схеме: древесина (50 % С), бурый уголь (≈70 % С), каменный уголь (82 % С), антрацит (95 % С).

Бурый уголь – плотная темно-бурая или черная порода с матовым или реже стеклянным блеском, раковистым изломом и бурой чертой.

Каменный уголь – черный, с жирным блеском и черной матовой или блестящей чертой, хрупок, пачкает руки, излом раковистый. Обладает хорошо выраженной слоистостью.

Антрацит – отличается от каменного угля большей твердостью, ярким полуметаллическим блеском, неровным изломом и тем, что он не пачкает рук.

Горючие сланцы – сланцеватые темно-серые, бурые или корич­невые породы, горящие коптящим пламенем с выделением густого ды­ма и запаха битума. Образуются они при накоплении битумов однов­ременно с отложением тонких илов.

Битумы представляют собой нефти и летучие горючие вещества. Битуминозные породы пропитаны или содержат рассеянные включения нефти. Это темные породы, издающие запах битума при ударе. Биту­мы в породе обнаруживаются по реакции с хлороформом; на бумаге после испарения капли хлороформа с порошком породы, содержащей битумы, остается масляное пятно.

Нефти представляют собой жидкости от светло-желтого (легкие разновидности) до коричневато-черного (тяжелые разновидности) цвета со специфическим запахом битума и масляным блеском, капля нефти на воде образует, радужную пленку.

При определении осадочных горных пород описывают текстуру и структуру породы, характер слоистости (в случае ее отсутствия это должно быть специально оговорено). Указывается окраска, твердость (для монолитных мономинеральных пород), излом, плотность, состав породы, а также все виды включений.

Л а б о р а т о р н а я р а б о т а № 3

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.