Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metr_stand_i_tekhn_izmer_LP.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.64 Mб
Скачать

5.1.5. Поля допусков для нормирования точности элементов

метрической резьбы

Принципиальный подход к нормированию точности элементов резьбы и образованию сопряжений аналогичен нормированию требований к точности гладких элементов деталей, т.е. нормируются основные отклонения — отклонения, ближайшие к номинальному размеру, и ряды точности — допуски. Посадки, как и для гладких элементов деталей, образуются сочетанием полей допусков для болта и для гайки.

Для резьбовых соединений основные отклонения обозначаются такими же буквами, как и для гладких элементов деталей (прописные латинские буквы для отверстий – гайки и строчные для валов-болтов), хотя значения этих отклонений, обозначенных одной буквой, не совпадают для резьбовых и гладких деталей одного параметра. Ряды точности получили название степени точности (в гладких — квалитеты). Разные термины для рядов точности приняты, в частности, для того, чтобы не путать гладкие и резьбовые элементы детали.

1. Основные отклонения нормируются для резьбы в значительно меньшем количестве, чем для гладких элементов. На рис. 5.6 было показано расположение допусков при образовании посадки скольжения. Там же приведены основные отклонения для образования посадок с большими зазорами, которые используются, в основном, при получении заготовок резьбы для нанесения защитных покрытий и получения после этого посадки скольжения. В этом случае для наружной резьбы (болта) задается верхнее отклонение, а для гайки — нижнее.

Следует обратить внимание на то, что основное отклонение задается и на внутренний диаметр болта и на наружный диаметр гайки, хотя, точность этих элементов резьбы не нормируется. Эти основные отклонения нормируются для резьбообразующего инструмента, например, для метчиков, которые тоже можно рассматривать как одну из разновидностей резьбовых элементов.

Основные отклонения, обычно, принимаются одинаковыми для нормируемых элементов, т.е. у болта для среднего и наружного диаметров, а у гайки для среднего и внутреннего диаметров. Но можно принимать разные поля допусков для нормируемых параметров.

2. Ряды точности — степени точности (допуски) нормируются в значительно меньшем объеме, чем для гладких элементов, а на практике применяются еще меньше.

Для наружного диаметра наружной резьбы (болта) dнормируются 4-я, 6-я и 8-я степени, а для приведенного среднего диаметраd2 — с 3-й по 10-ю степени.

Для внутреннего диаметра внутренней резьбы (гайки) D1нормируются с 4-й по 8-ю степени, а для приведенного среднего диаметраD2— с 4-й по 9-ю степени.

3. Длина свинчивания. Стандартом устанавливается три группы длин свинчивания, которые обозначаются прописными латинскими буквами и имеют следующие наименования: N— нормальная,S— короткая иL— длинная.

4. Поля допусков резьбовых элементов образуются сочетанием поля допуска на средний диаметр с полем допуска диаметра выступов. Обратите внимание на новый термин "диаметр выступов". Так условно одним термином названы одновременно наружный диаметр болта и внутренний диаметр гайки, т.е. диаметры цилиндров с прерывестыми поверхностями (выступами), которые относительно легко доступны для измерения приборами с двухточечной схемой. При сочетании указанных выше степеней точности и основных отклонений образуются поля допусков.

Обозначения поля допуска на резьбовой элемент детали состоит из обозначения поля допуска для среднего диаметра (он нормируется для болта и гайки), помещаем на первом месте, и обозначения поля допуска диаметра выступов (т.е. для наружного диаметра болта или внутреннего диаметра гайки).

Отличие в обозначении полей допусков для резьбовых элементов деталей от обозначения полей допусков для гладких элементов, заключается в том, что для резьбовых элементов сначала указывается степень точности, т.е. цифра соответствующей степени точности (характеризует допуск), а потом основное отклонение — буква (характеризует положение поля допуска относительно номинального размера). Например, 6g5g: 6g- поле допуска на приведенный средний диаметр болта (d2), 5g-поле допуска на наружный диаметр болта (d); 7Н6Н: 7Н- поле допуска на приведенный средний диаметр гайки (D2), 6Н-поле допуска на внутренний диаметр гайки (D1).

Поскольку в большинстве случаев принимают одинаковыми поле допуска для среднего диаметра и диаметра выступов, то это поле допуска указывается один раз. Например, 6gозначает, что поле допуска одинаковое на приведенный средний и наружный диаметры болта; 7Нозначает, что взяты одинаковые поля допуска на приведенный средний и внутренний диаметры гайки.

В принципе, возможно сочетание любых основных отклонении со всеми степенями точности, а также разных полей допусков для диаметров и для приведенных средних диаметров. Но таких сочетании оказывается очень много и для практического применения их столько не нужно. Поэтому в стандарте специально введен набор определенных сочетаний.

Ограниченный отбор полей допусков произведен из всей совокупности полей допусков, которые могут быть получены различными сочетаниями степеней точности и основных отклонений. В табл. 5.1 приведены поля допусков, которые можно применять без ограничений. Помимо приведенных в таблице нормируются еще семь полей допусков для наружной резьбы и четыре для внутренней, применение которых следует, по возможности, ограничивать.

Поля допусков, не указанные в табл. 5.1, в принципе, тоже можно применять, но они уже являются специальными и их использование может быть допущено только в технически и экономически обоснованных случаях, когда применение полей допусков, приведенных в табл. 5.1, не может обеспечить требований, предъявляемых к изделию.

Таблица 5.1

Классы

точности

Наружная резьба

Внутренняя

резьба

Точный

4g; 4h

4Н; 4Н5Н; 5Н

Средний

5g6g; 6d; 6е; 6f; [6g]; 7g; 6g

6G; |6H]; 7Н

Грубый

8g

7G; 7Н; 8Н

Отобранные поля допусков нормируются для определенных длин свинчивания, а в табл. 5.1 дан только набор этих полей допусков.

Приведенный ограничительный набор полей допусков указан для определенных классов. Однако эти классы, строго говоря, не являются рядами точности и не связаны с изменением допусков при переходе из одного класса точности в другой. В этом случае термин "класс"— условное понятие и приведено в стандарте для облегчения выбора поля допуска, т.е. для приблизительной ориентации разработчика.

Рекомендуется, при нормировании резных полей допусков для среднего диаметра и диаметра выступов принимать их из одного класса.

В табл. 5.1 рамкой выделены два поля допуска 6g и 6Н для того, чтобы указать, что эти поля допусков являются предпочтительными для применения. Иногда резьбы с такими полями допусков называют "торговый крепеж" и наиболее часто используются для крепежа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]