Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора фин м-м теория.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
81.67 Кб
Скачать

10Формирование бюджета капиталовложений

Многие компании имеют дело не с отдельными проектами, ас портфелем возможных инвестиций. Отбор и реализация проектов из этого портфеля осуществляются в рамках составления бюджета капиталовложений. В бюджет можно включать все проекты, удовлетворяющие критерию или совокупности критериев, принятых в данной компании, но задача усложняется необходимостью учета при разработке бюджета ряда ограничений:

проекты могут быть как независимыми, так и альтернативными;

включение очередного проекта в бюджет капиталовложений предполагает нахождение источника его финансирования;

стоимость капитала, используемая для оценки проектов на предмет их включения в бюджет, не одинакова для всех проектов, она может меняться в зависимости от степени риска;

с ростом объема предполагаемых капиталовложений стоимость капитала меняется в сторону увеличения, поэтому число проектов, принимаемых к финансированию, не может быть бесконечно большим.

При формировании бюджета капиталовложений используют два основных подхода:

на основе применения критерия «внутренняя норма прибыли инвестиций». Этот подход состоит в следующем: все доступные проекты упорядочиваются по убыванию внутренней нормы прибыли инвестиций. Проект, внутренняя норма прибыли инвестиций которого превосходит стоимость капитала, от в портфель требует привлечения новых источников, что в свою очередь приводит к необходимости привлечения внешних источников финансирования. В результате происходит изменение структуры источников финансирования в сторону повышения доли заемного капитала, что приводит к возрастанию финансового риска компании и к увеличению стоимости капитала.

Наблюдаются две противоположные тенденции: по мере расширения портфеля инвестиций, планируемых к исполнению, внутренняя норма прибыли инвестиций проектов убывает, а стоимость капитала возрастает. Если число проектов-кандидатов на включение в портфель велико, то наступит момент, когда внутренняя норма прибыли инвестиций очередного проекта будет меньше стоимости капитала, т. е. его включение в портфель становится нецелесообразным;

на основе применения критерия «чистый приведенный эффект». Суть подхода: если никаких ограничений нет, то применяется методика бюджетирования, включающая следующие процедуры:

устанавливается значение ставки дисконтирования либо общее для всех проектов, либо индивидуализированное по проектам в зависимости от источников финансирования;

все независимые проекты с чистым приведенным эффектом больше нуля включаются в портфель;

из альтернативных проектов выбирается проект с максимальным чистым приведенным эффектом.

Если имеются ограничения временного или ресурсного характера, методика усложняется; возникает проблема оптимизации бюджета капиталовложений.

11Инвестиционная политика

Инвестиционная политика предприятия - сложная, взаимосвязанная и взаимообусловленная совокупность видов деятельности предприятия, направленную на свое дальнейшее развитие, получение прибыли и других положительных эффектов в результате инвестиционных вложений.

Разработка предполагает: определение долгосрочных целей предприятия, выбор наиболее перспективных и выгодных вложений капитала, разработку приоритетов в развитии предприятия, оценку альтернативных инвестиционных проектов, разработку технологических, маркетинговых, финансовых прогнозов, оценку последствий реализации инвестиционных проектов. Содержание инвестиционной политики организации состоит в определении объема, структуры и направлений использования инвестиций для достижения полезного эффекта.

Виды инвестиционной политики:

1) Консервативная - вариант политики инвестиционной деятельности предприятия, приоритетной целью которой является минимизация уровня инвестиционного риска. При осуществлении такой политики инвестор не стремится ни к максимизации уровня текущей прибыльности инвестиций, ни к максимизации темпов роста капитала.

2) Компромиссная (умеренная) - вариант политики осуществления инвестиционной деятельности предприятия, направленной на выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска в наибольшей степени приближены к среднерыночным.

3) Агрессивная - вариант политики осуществления инвестиционной деятельности предприятия, направленной на выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска значительно выше среднерыночных

К инвестиц. целям или подцелям относятся: выработка стратегии и тактики экономической деятельности предприятия на краткосрочный и долгосрочный период; поиск наиболее эффективных объектов для инвестирования; выбор оптимального варианта инвестиционного проекта; поиск и оценка альтернативных источников финансовых ресурсов для осуществления инвестиционного процесса; достижение максимального результата в процессе реализации инвестиционной политики при минимальном возможном объеме капитала, продолжительности его эксплуатации и организационных усилий

В формировании инвестиционной политики предприятия можно выделить три этапа:

1) определяют необходимость развития предприятия и экономически выгодные направления этого развития. Для этого требуется: оценить потребительский спрос на выпускаемую продукцию; выявить ожидаемый спрос на период намеченной инвестиционной политики предприятия; сравнить затраты на выпуск продукции с действующими рыночными ценами; выявить производственные возможности предприятия на перспективу; проанализировать деятельность предприятия за предшествующий период и выявить неиспользованные резервы;

2) осуществляется разработка инвестиционных проектов для реализации выбранных направлений развития предприятия;

3) происходит окончательный выбор экономически выгодного инвестиционного проекта, планируемого к реализации. Требуется определить: стоимость оборудования, строительных материалов, аренды производственной площади, доставки готовой продукции на рынок сбыта; себестоимость заданного объема производства и единицы продукции, выпускаемой на новом оборудовании; постоянные и переменные затраты; требующиеся объемы инвестиционных ресурсов; размер собственных и привлеченных средств, необходимых для реализации проекта; показатели эффективности проекта; риски, генерируемые проектом.