Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора фин м-м теория.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
81.67 Кб
Скачать

3.Информационное обеспечение финансового менеджмента.

Информационное обеспечение финансового менеджмента представляет собой единство внутренних и внешних источников информации. Она заключается в подготовке, нахождении и использовании общеэкономической, бухгалтерской, финансовой, коммерческой, статистической и другой информации. Основным источником информации для управления финансами на предприятии являются бухгалтерская отчетность, а также обеспечение менеджмента электронными системами коммуникаций. Для крупных предприятий и организаций управление - одна из наиболее острых, а иногда и критических проблем, поэтому необходимы постоянное повышение квалификации и компьютерной грамотности финансовых менеджеров. В настоящее время система бухгалтерского учета автоматизируется. Но, несмотря на очевидные преимущества, перевод бумажных документов в электронную форму - сложная проблема. Для крупных предприятий это связано с огромным потоком документов, для мелких - с их финансовыми возможностями, наличием квалифицированных кадров и т.п. Создаются автоматизированные рабочие места (АРМ) финансовых менеджеров, которые представляют собой малые вычислительные системы, ориентированные на автоматизацию управления финансами предприятия.

Основным источником финансовой информации является финансовая отчетность.

Финансовая отчетность - это совокупность форм отчетности, составляющаяся на основе данных финансового учета с целью предоставления пользователям обобщенной информации о финансовом положении и деятельности предприятия, а также об изменениях в его финансовом положении за отчетный период в удобной и понятной форме этим пользователям определенных деловых решений на предприятии.

Финансовая отчетность является связующим звеном между предприятием и внешней средой. Основной целью предоставления информации внешним пользователям является получении дополнительных финансовых ресурсов.

Среди внешних пользователей отчетности выделяют две группы:1.пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности компании (собственники, поставщики, покупатели); 2.пользователи, непосредственно незаинтересованные в ней (аудиторские службы, торговые ассоциации, регистрационные государственные органы, биржи и прочие).

В соответствии с различными экономическими признаками вся отчетная информация группируется в отдельные укрупненные статьи, которые в международном практике называются элементами финансовой отчетности. Основными из них являются: активы, обязательства, собственный капитал, доходы-расходы, прибыль – убыток.

Все элементы отражаются в Бухгалтерском балансе (форма №1), в Отчете о прибылях и убытках (форма №2), в Отчете о движении денежных средств (форма №4).

4. Денежные потоки и методы их оценки.

Денежный поток – поступление и выплаты денежных средств, распределенные по времени и обусловленные деятельностью предприятия. Классификация денежных потоков. 1. По видам деятельности: денежный поток производственной деятельности, денежный поток инвестиционной деятельности, денежный поток финансовой деятельности. 2. По направлению движения: положительный и отрицательный. 3. По способу оценки во времени: настоящий и будущий (прогнозируемый). 4. По уровню достаточности: избыточный и дефицитный. Существует два метода расчета потоков денежных потоков: прямой и косвенный. При прямом методе расчет потоков осуществляется на основе счетов бухгалтерского учета предприятия, а при косвенном - на основе показателей баланса предприятия и отчета о финансовых результатах. При прямом методе предприятие получает ответы на вопросы относительно притоков и оттоков денежных средств и их достаточности для обеспечения всех платежей. При прямом методе поток денежных средств на конец периода определяется как разница между всеми притоками на предприятии по трем видам деятельности (основной, инвестиционной и финансовой) и их оттоками. При косвенном методе основой для расчета является нераспределенная прибыль, амортизация, а также изменение активов и пассивов предприятия. При этом увеличение активов уменьшает денежные средства предприятия, а увеличение пассивов - увеличивает, и наоборот. Косвенный метод показывает взаимосвязь различных видов деятельности предприятия, а также влияние на прибыль изменений в активах и пассивах предприятия. Основой расчета при прямом методе является выручка от реализации продукции, а при косвенном - прибыль.