Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора фин м-м теория.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
81.67 Кб
Скачать

1.Базовые концепции финансового менеджмента.

В основе ФМ лежат фундаментальные концепции, основные из которых: 1. концепция идеальных рынков капитала – сущ-ют рынки, на которых множество мелких производителей однород. Продукции, а цена складывается под влиянием рыночных сил – спроса и предложения. Транзакционные издержки на этих рынках отсутствуют, поэтому так такового финансового управления не требуется. 2. концепция анализа дисконтированного денежного потока – основана на понятии временной стоимости денег, т.е. для того что бы учесть реальную стоимость денег через определенных промежуток времени необходимо пользоваться методами дисконтирования. 3. теория структуры капитала. – состоит в том, что структура капитала фирмы, а так же ее стоимость определяется будущими доходами. 4. Теория дивидендов. - сущность данной теории в том, что политика выплаты дивидендов не влияет на стоимость фирмы. 5. теория портфеля и модель оценки доходности финансовых активов. Базируется на след. Положениях:1. цена капитала определяется степенью риска ценных бумаг которыми она владеет. 2. для снижения риска инвестором следует объединить рисковые активы в портфеле. 3. Ур-нь риска портфеля следует определять во взаимосвязи с другими составляющими портфеля и с точки зрения влияния на другие портфели 6.концепция эффективности между риском и доходностью. Состоит в том, что более высокие доходы сопровождаются, как правило, наибольшим риском для снижения рисковости не обходимо сочетать в инвестиционном портфеле высокодоходные и высокорисковые активы с низкодоходными и низкорисковами.7.концепция агентских отношений.- в крупных фирмах как правило существуют агентские отношения, т.е. отношения между собственниками и менеджерами. Как правило их интересы не совпадают и для того чтобы побудить менеджеров действовать в интересах собственников последние должны нести агентские затраты, а именно на менеджера на создание организационной структуры по контролю деятельности менеджеров и альтернативные затраты.

2 Финансовые инструменты. Внешняя – правовая и налоговая – среда.

Финансовый инструмент - это любой договор, в результате которого одновременно возникают финансовый актив у одной компании и финансовое обязательство или долевой инструмент - у другой.

Финансовые инструменты могут быть как признанными, так и не признанными в балансе.

Финансовые активы - это активы, такие как:

-Денежные средства;

-Договорное право требования денежных средств или другого финансового актива от другой компании;

-Договорное право на обмен финансовых инструментов с другой компанией;

-Долевой инструмент другой компании.

Физические активы не являются финансовыми активами, так как они не являются правом получать денежные средства или другие финансовые активы

Финансовое обязательство - это обязанность по договору:

Предоставить денежные средства или иной финансовый актив другой компании;

Обменять финансовые инструменты с другой компанией.

Обязательства, налагаемые законодательными требованиями (например, обязательство по уплате налогов), не являются финансовыми обязательствами, так как не являются договорными.

Существенное внешнее воздействие на ведение учетной политики, принятие решений о стратегии финансового развития организации и на деятельность в целом оказывает правовая и налоговая среда.

Основу правовой среды бизнеса в России составляют Конституция РФ, кодексы, федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, акты министерств и ведомств (постановления, распоряжения, инструктивные письма, инструкции, приказы, разъяснения, указания и т. п.), акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Основу налоговой среды составляет действующая в данный период совокупность налогов, сборов и пошлин, взимаемых в соответствии с налоговым законодательством. Налоговая среда определяет действующие виды и ставки налогов, которые применяется на определённых территориях и для конкретных предприятий. В этой связи предприятие должно адаптироваться к условиям существующей и ожидаемой налоговой среды с помощью налогового планирования.