Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора фин м-м теория.docx
Скачиваний:
28
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
81.67 Кб
Скачать

18Темп устойчивого роста

Руководители организаций ставят задачу обеспечить максимально возможный рост объема продаж, поскольку это влияет на рост доли на рынке, увеличение прибыли и рентабельности. Однако намечаемые темпы роста продаж должны быть оптимальными и увязаны с финансовой стратегией организации.

Устойчивые темпы роста - это максимально достижимые темпы роста при сложившихся объеме и структуре капитала в рамках концепции устойчивого развития каждого хозяйствующего субъекта.

Рост объемов продаж обычно требует увеличения активов предприятия. На основе аналитического изучения данных баланса экономистами были выявлены следующие взаимосвязи:

сложившийся объем продаж зависит от величины оборотных средств. Существует также прямая взаимосвязь обеспечения экономического роста со скоростью оборачиваемости оборотных средств;

на обеспечение устойчивых темпов прироста прямо влияет прирост величины собственных оборотных средств. Больше того, темпы прироста продаж предприятия при неизменной оборачиваемости оборотных средств соответствуют темпам прироста собственного капитала предприятия.

Из приведенных положений расчет оптимальных темпов прироста объемов продаж возможно выполнить по следующей схеме:

Т = изменения собственного капитала за отчетный период / Среднегодовая величина стоимости собственного оборотного капитала за предшествующий период,

где Т - величина оптимально возможных темпов прироста.

Расчет темпов экономического роста может быть произведен и подругой схеме с показателями, определяющими величину рентабельности собственного капитала.

Рентабельность собственного капитала (ROE) может быть выражена схемой:

ROE= П/ Ск= Р х Ао х Г,

где П - чистая прибыль;

Ск - среднегодовая стоимость собственного капитала;

Р - прибыль в % к объему продаж (маржа);

Ао - оборачиваемость активов;

Г- отношение суммы активов к среднегодовой сумме оборотного капитала.

Из данных соотношений вытекает, что темпы прироста объемов продаж представляют собой произведение четырех параметров: маржи (коэффициента рентабельности продаж);

Нн - нормы накопления;

Ао - оборачиваемости активов и

Г - отношения величины активов к среднегодовой сумме собственного оборотного капитала.

На практике необходимо понимать, что сложившиеся оптимальные темпы роста продаж и их изменения в динамике зависят от сложившихся указанных четырех параметров и характера их изменений. Поэтому очень важно проанализировать сложившуюся величину указанных четырех параметров и оценить характер их изменений в динамике.

19Производственный и финансовый леверидж

В терминах финансов взаимосвязь между прибылью и стоимостной оценкой затрат активов или фондов, понесенных для получения данной прибыли, характеризуется с помощью показателя «леверидж», это некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей.

В финансовом менеджменте различают следующие виды левериджа: финансовый, производственный (операционный), производственно-финансовый.

Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между изменением чистой прибыли и изменением прибыли до выплаты процентов и налогов. Сложившийся в компании уровень финансового левериджа - это характеристика потенциальной возможности влиять на чистую прибыль коммерческой организации путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.

Производственный леверидж характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Он показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.

Производственно-финансовый леверидж оценивает совокупное влияние производственного и финансового левериджа

1.Оценка производственного левериджа. Производственный леверидж является весьма важной характеристикой деятельности компании; в частности, его высокий уровень говорит о том, что даже незначительное изменение в объемах производства может привести к существенной финансовой нестабильности. Иными словами, относительно больший уровень производственного левериджа влечет за собой и большую колеблемость прибыли. Известны три основные меры производственного левериджа: 1) доля постоянных производственных расходов в общей сумме рас­ходов, или, что равносильно, соотношение постоянных и переменных расходов (DOLd); 2) отношение чистой прибыли к постоянным производственным расходам (DOLр); отношение темпа изменения прибыли до вычета процентов и налогов к темпу изменения объема реализации в натуральных единицах (DОLr). Как следует из определения, показатель может быть рассчитан по формуле , где

TGI -темп изменения прибыли до вычета процентов и налогов (в процентах);

TQ -темп изменения объема реализации в натуральных единицах (в процентах).

Экономический смысл показателя DOLr —показывает степень чувствительности прибыли до вычета процентов и налогов коммерческой организации к изменению объема производства в натуральных единицах. А именно, для коммерческой организации с высоким уровнем производственного левериджа незначительное изменение объема производства может привести к существенному изменению прибыли до вычета процентов и налогов. В заключение можно отметим, что уровень производственного левериджа – достаточно инерционный показатель, его резкие изменения практически крайне редки, поскольку часто связаны с радикальными изменениями в структуре материально-технической базы предприятия, ориентированной на специфику производственной деятельности.

2.Оценка финансового левериджа. По аналогии с производственным уровень финансового левериджа {ОРЬ} может измеряться несколькими показателями; наибольшую известность получили два из них: 1) соотношение заемного и собственного капитала (DFLp); 2) отношение темпа изменения чистой прибыли к темпу изменения прибыли до вычета процентов и налогов (DFLr). Относительно изменения этих показателей для конкретной компании можно сделать вывод: при прочих равных условиях их рост в динамике неблагоприятен (в смысле увеличения финансового левериджа, т.е. повышения финансового риска). Как следует из определения, значение DFLr может быть рассчитано по формуле:

,где TNI— темп изменения чистой прибыли (в процентах);

TGI— изменения прибыли до вычета процентов и налогов (в процентах).

Коэффициент DFLr имеет весьма наглядную интерпретацию — он показывает, во сколько раз прибыль до вычета процентов и налогов превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплачиваемая по ним сумма процентов, выше уровень финансового левериджа, более вариабельна чистая прибыль. Таким образом, повышение доли заемных финансовых ресурсов в общей сумме долгосрочных источников средств, что по определению равносильно возрастанию уровня финансового левериджа, при прочих равных условиях приводит к большей финансовой нестабильности, выражающейся в определенной непредсказуемости величины чистой прибыли. Поскольку выплата процентов в отличие, например, от выплаты дивидендов является обязательной, то при относительно высоком уровне финансового левериджа даже незначительное снижение маржинальной прибыли может иметь весьма неприятные последствия по сравнению с ситуацией, когда уровень финансового левериджа невысок.