Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мсс.лабы..doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
360.45 Кб
Скачать

2.2 Методика измерения микрометрическими инструментами

Перед началом измерений микрометрические инструменты осматривают при необходимости производят установку на нуль.. На измерительных поверхностях неподвижной пятке и пятке микровинта, стебле и скошенной части барабана не должно быть царапин, забоин, следов коррозии. Барабан должен свободно и плавно перемещаться вдоль стебля при вращении с помощью трещотки. При зажатом стопоре микрометрический винт не должен проворачиваться от вращения трещотки. Кроме этого проверяют отсутствие люфта в микрометрической головке, для чего прикладывают небольшое продольное усилие к барабану. В случае наличия ощутимого люфта, последний устраняется гайкой, для чего предварительно отворачивается барабан. После проверки микрометры устанавливают в исходное (нулевое) положение, при котором измерительные поверхности прижаты друг к другу под действием усилия 5…9 Н, обеспечиваемого трещоткой. При правильной установке нулевой штрих шкалы барабана должен совпадать с продольным штрихом на стебле, если этого нет, то инструмент устанавливают на нуль.

Для установки гладкого микрометра на нуль необходимо:

1) Вращением барабана за трещотку свести измерительные поверхности микровинта и неподвижной пятки до соприкосновения (для МК-25, а для остальных пользоваться установочными мерами). Трещоткой провернуть барабан до тех пор, пока ограничитель момента не начнет поворачиваться, о чем свидетельствует наличие характерных щелчков (достаточно 2-3 щелчка);

2) Закрепить микровинт стопором;

3) Придерживая левой рукой барабан за накатанный буртик, правой рукой отвернуть на пол оборота установочной колпачок (для некоторых микрометров необходимо ослабить винт на барабане с шестигранной головкой);

4) Повернуть барабан до совпадения его нулевого штриха с продольной линией на стебле;

5) Придерживая барабан, навернуть установочный колпачок (или затянуть винт);

6) Отпустить стопор, отвести микровинт и трещоткой проверить совпадение нуля. В противном случае повторить установку на нуль.

Настройка глубиномера и нутромера на нуль производится аналогично. Отличие заключается в том, что плотность соприкосновения при настройке нутромера определяется ориентировочно из-за отсутствия у него трещотки. Настройка нутромера осуществляется с применением скобы.

Показания микрометрических инструментов отсчитывают по двум шкалам. Одна из них – основная – нанесена вдоль стебля, а вторая – вспомогательная – на боковой поверхности усеченного конуса барабана.

По делениям шкалы, расположенным под продольной линией стебля, отсчитывают целые миллиметры, по делениям, расположенным над продольной линией, сдвинутым вправо на 0,5 мм относительно нижних – полумиллиметры. Для удобства отсчета каждое пятое нижнее деление шкалы стебля обозначено цифрами 5, 10, 15 и т.д.

Десятые и сотые доли миллиметра отсчитывают по шкале барабана по тому делению, которое совпадает с продольной линией основной шкалы на стебле.

а) б)

Рисунок 2.1 Пример считывания размера а) 4,76 мм; б) 27,98 мм.

Установленный на рисунке 2.1 а) размер: 4 + 0,5 + 0,26 = 4,76 мм т.к. 26-й штрих барабана, отмеченный звездочкой, совпадает с продольной линией основной шкалы. Следует внимательно производить отсчет около нулевого деления на шкале барабана, когда штрих на шкале уже виден.

Установленный на рисунке 2.1 б) размер: 27 + 0,50 + 0,48 = 27,98 мм, т.к. 48-й штрих барабана, отмеченный звездочкой, совпадает с продольной линией основной шкалы.

Для получения более достоверных результатов измерение производят не менее трех раз и за результат принимают среднее арифметическое из трех измерений.