Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мсс.лабы..doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
360.45 Кб
Скачать

1.2.2 Измерение штангенглубиномером

Штангенглубиномер предназначен для измерения расстояния между двумя плоскостями. Основными его частями являются штанга с нанесенными на нее штрихами и подвижная рамка с нониусом (см. плакат). Порядок отсчета показаний такой же, как и у штангенциркуля.

Измерение выполняют в следующем порядке:

  • устанавливают штангенглубиномер на деталь так, чтобы поверхность основания плотно прижималась к базовой поверхности детали;

  • отпускают штангу до тех пор, пока ее измерительная поверхность не будет плотно, без просвета прижата к измеряемой поверхности детали и прочитывают размер.

1.2.3 Измерение штангенрейсмасом

Штангенрейсмасом измеряют высоту деталей и проводят разметку. На основании инструмента жестко закреплена штанга. На рамку с нониусом и кронштейном устанавливают сменные наконечники и крепят их хомутом. Положение рамки на штанге фиксируют винтом (см. плакат).

При измерении штангенрейсмас устанавливают по поверочную плиту вместе с деталью. В подвижной рамке укрепляют требуемый наконечник. Опускают или поднимают рамку инструмента так, чтобы наконечник коснулся детали и не было просвета между ними. Закрепив рамку, отодвигают инструмент от детали и прочитывают размер по нониусу.

1.2.4 Измерение угломером

Угломеры с нониусом предназначены для измерения углов деталей контактным методом с отсчетом по нониусу. Существует два типа угломеров: транспортирные типа УМ и универсальные типа УН. Точность отсчета по нониусам тех и других – 2', цена деления основной шкалы – 1о.

Транспортирный угломер предназначен для измерений наружных углов в пределах от 0 до 180º. Основанием угломера является полудиск, на котором нанесена основная шкала на дуге в 120º. С диском жестко скреплена линейка. Подвижная линейка вращается вместе с нониусным сектором вокруг оси. Нониусный сектор связан с микровинтом. Для точной установки необходимо застопорить винт, и вращая микровинт, добиться требуемого положения нониусной шкалы, зафиксировав его стопорным винтом. На подвижной линейке можно закреплять хомутиком угольник. Углы от 0 до 90º измеряют с установленным угольником. При измерении углов больше 90º угольник снимают. В последнем случае к показаниям угломера нужно прибавить 90º(см. плакат).

Универсальный угломер предназначен для измерений наружных и внутренних углов. Путем различных комбинаций в установке угольника и линейка можно измерять наружные углы от 0 до 180º, а внутренние – от 40 до 180º.

Порядок измерения угломерами следующий:

  • устанавливают деталь в удобном для измерения положении;

  • собирают угломер для определения заданного угла;

  • прижимают угольник, линейку или плоскость сектора к одной грани, а линейку основания ко второй грани измеряемого угла так, чтобы не было просвета;

  • результат измерения отсчитывают по нониусу.

1.3 Расчет и построение шкалы нониуса

Принцип построения шкалы нониуса заключается в повышении точности отсчета, связанной с оценкой доли деления основной шкалы.

Точность отсчета по нониусу i в мм определяется по формуле

i = c/n,

где с – цена деления основной шкалы, мм;

n – число делений шкалы нониуса.

Расстояние между соседними штрихами нониуса (цена деления шкалы нониуса) в мм определяется по формуле

b = γ·ci,

где γ – модуль, т.е. натуральное число 1, 2, 3, … служащее для увеличения длины деления шкалы нониуса с целью повышения удобства отсчета.

Длина шкалы нониуса в миллиметрах определяется по формуле

l = b·n