Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lia.doc
Скачиваний:
43
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
288.26 Кб
Скачать

1.3 Методология мониторинга региональной проблемы

Предметом исследования в методологии мониторинга являются проблемы функционирования и развития региона, различающиеся по степени их использования (нерешаемые, переходящие, назревающие) и по степени их осуществления. Методы исследования в зависимости от рассматриваемой проблемы подразделяются на формально-логические (анализ, синтез, сравнения и др.), общенаучные (наблюдения, эмпирические, теоретические и др.), специфические (экономико-математического моделирования, статистические и др.). Методика мониторинга региона включает: требования к классификации мониторинга и к его организации; порядок формирования, включающий уточнение элементов мониторинга как системы; выявление особенностей реализации и тенденций развития мониторинга региона; разработку функций мониторинга; оценку организации мониторинга; оценку эффективности принятия управленческих решений по результатам мониторинга; выделение основных этапов процесса формирования и использования мониторинговой системы. Ограничения реализации мониторинга обусловлены характером его использования и назначения. В целях устранения выявленных ограничений по характеру использования (гибкие и жесткие) и по характеру результатов (явные и неявные) целесообразно использовать инструментарий, научные подходы: мониторинговые (аспектный, системный; концептуальный, ситуационный, процессно-функциональный, воспроизводственно-эволюционный); общеметодологические (эмпирический, прагматический, научный).

Проведение мониторинга региональных ситуаций и проблем направлено на оценку различных видов безопасности регионов: социальной, экологической, экономической, политической.

Экологическая безопасность региона — ситуация благополучия в регионе с точки зрения обеспечения безопасных условий жизни и деятельности человека, животного и растительного мира, характеризуемая набором критериальных (реперных) показателей жизнедеятельности флоры и фауны региона [26].

Критериальные показатели развития экономики региона представляют собой систему индикаторов, характеризующих состояние и динамику природного комплекса региона. К числу критериальных показателей относится систематизированный набор параметров, характеризующих наиболее важные стороны экологии региона: уровень загрязнения суши, водного и воздушного бассейнов региона, проведение мероприятий по восстановлению первоначальных природных условий.

Политическая безопасность региона — ситуация благополучия в объекте со стороны стабильности политической системы.

Критериальными индикаторами политической безопасности могут служить показатели доверия населения органам власти (федеральным, региональным, муниципальным), показатели криминогенной ситуации, степень обеспеченности жизни населения и деятельности предпринимателей законодательными нормами и правилами.

Социально-экономическая безопасность региона — ситуация благополучия в объекте исследования, характеризуемая набором критериальных показателей функционирования и развития регионального хозяйственного комплекса.

Критериальные показатели социально-экономического развития региона — это система индикаторов, характеризующих состояние и динамику хозяйственного комплекса региона, хорошие условия для жизнедеятельности предпринимательской деятельности и людей. К числу критериальных показателей относится систематизированный набор параметров, характеризующих наиболее важные стороны функционирования и развития экономики и социальной сферы региона. В частности, сюда относятся: ВРП на душу населения и его динамика, уровень и эффективность использования ограниченных производственных ресурсов (трудовых, природных, капитальных, инвестиционных, знаний и опыта населения и предпринимателей, инфляция и ее динамика, платежный баланс региона, криминальная ситуация в области бизнеса).

Анализ социально-экономического положения региона целесообразно строить на основе многофакторных эконометрических моделей. Модель строится на базе набора показателей, характеризующих различные стороны и уровни социально-экономической ситуации в регионе в сравнении с другими регионами страны. По каждому показателю рассчитывается рейтинг, характеризующий место, занимаемое регионом по данному показателю, и вес, характеризующий отклонение показателя от среднего по России значения.

Показатели нижнего уровня объединяются в группы, характеризующие определенные сферы социально-экономической ситуации, такие как материальная база развития, человеческий потенциал, уровень материального потребления и т.д. Для каждой группы, подобно отдельным показателям, рассчитываются рейтинги и веса. Данные показатели представляют собой основу для анализа социально-экономического положения в регионе и происходящих в нем процессов. При переходе от индивидуальных показателей к групповым правило пересчета рейтингов и весов определяется следующим образом: пусть хм(к) — некоторый показатель (к - номер региона-субъекта Федерации). После упорядочения х получает рейтинг р(к) — новую нумерацию регионов.

На основании интегрального показателя составляется интегральный рейтинг по группе показателей. Аналогично может производить расчет интегрального показателя региона на основе данных по группам показателей.

Эффективность экономики региона имеет двустороннюю направленность: во-первых, это соотношение достигнутых результатов хозяйственной деятельности региона с величиной приведенных затрат (т.е. внутренняя эффективность экономики региона);

во-вторых, это степень участия данной территориальной единицы в решении общефедеральных задач. Для измерения эффективности хозяйства региона применяются разнообразные показатели, отражающие как внутреннюю эффективность регионального хозяйственного комплекса, так и эффективность его участия в решении общенациональных (общестрановых) проблем.

Интегральным показателем экономической эффективности региона является соотношение объема ВРП с величиной затрат, к которым относятся материальные затраты (М), амортизационные отчисления (А), заработная плата (3).

(4)

При сопоставлении показателей эффективности по различным регионам применяются территориальные индексы фиксированного состава, элиминирующие различия структуре производства.

Другим обобщающим показателем является рост ВРП на душу населения.

Наряду с обобщающими показателями используются частные показатели, характеризующие эффективность использования отдельных видов производственного потенциала региона: экономия основных и оборотных фондов, материальных затрат, а также повышение эффективности использования живого труда, производственных фондов, природных и материальных ресурсов.

Частными показателями эффективности являются производительность труда, материало-, трудо- и фондоемкость продукции, которые отражают удельные затраты сырья и материалов, труда и фондов на единицу производимой продукции. Уровень этих показателей зависит, по крайней мере, от трех основных факторов:

а) отраслевой структуры; б) природно-климатических факторов, влияющих на экономические показатели производства; в) эффективности организации и системы управления производственным и региональным развитием. По результатам анализа динамики изменения этих показателей на фоне динамики факторов, влияющих на их величину, можно судить, как меняется эффективность регионального воспроизводственного процесса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]