Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора финансы теория четн..doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
301.06 Кб
Скачать

Формирование фонда

Фонд национального благосостояния формируется за счёт:

  • нефтегазовых доходов федерального бюджета в объёме, превышающем утверждённый на соответствующий финансовый год объём нефтегазового трансферта, в случае, если накопленный объём средств Резервного фонда достигает (превышает) его нормативную величину;

  • доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния.

Средства Фонда национального благосостояния могут быть использованы на софинансирование добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Объем средств Фонда национального благосостояния, направляемых на указанные цели, устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной год и плановый период.

Порядок софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации определен в Федеральном законе от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ  «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

Правительство Российской Федерации вправе до 1 января 2015 г. без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете направлять средства Фонда на осуществление выплат, сокращающих долговые обязательства, сокращение заимствований и обеспечение сбалансированности федерального бюджета, в том числе с превышением общего объема расходов федерального бюджета в случае и в пределах увеличения бюджетных ассигнований федерального бюджета на предоставление межбюджетных трансфертов в целях обеспечения сбалансированности бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации

44 Расходы бюджета на государственное управление, обеспечение безопасности граждан и государства

Расходы на управление включают в себя расходы на содержание органов государственной и местной власти, судов, прокуратуры и на проведение выборов и референдумов.

Государственная власть в России (ст. 10 Конституции РФ): состоит из законодательной, исполнительной и судебной власти.1) Законодательная власть в РФ возглавляется двухпалатным  Федеральным Собранием: разрабатывающей и принимающей законы Государственной Думой и одобряющим их Советом Федерации.2) Исполнительную власть на всей территории России осуществляют Президент РФ и Правительство РФ. Структура Правительства РФ представлена Председателем, его заместителями, руководителем Аппарата в ранге зам. Председателя Правительства.3) Судебная власть в России выполняет правоохранительную функцию и осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебную систему РФ составляют федеральные суды, конституционные суды и мировые судьи субъектов РФ.

К федеральным судам относятся:

1) Конституционный Суд Российской Федерации.

2) Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

3) Высший Арбитражный Суд РФ, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов РФ, составляющие систему федеральных арбитражных судов. Суды субъектов РФ состоят из: конституционных судов субъектов РФ, мировых судей, являющихся судьями общей юрисдикции субъектов Федерации.

Прокуратура РФ составляет единую централизованную систему

с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Назначение Генерального прокурора РФ и освобождение его от должности осуществляет Совет Федерации по представлению Президента РФ. На Прокуратуру РФ возложен высший надзор за точным исполнением законов министерствами, ведомствами, организациями, должностными лицами и гражданами.

Объемы расходов на содержание аппарата управления определяются на основании утвержденного штатного расписания и сметы расходов с учетом инфляции. При этом численность аппарата управления для министерств и ведомств с разбивкой по их внутренним подразделениям устанавливается Правительством РФ, а количество министерств и ведомств - Президентом РФ.

В расходах на управление преобладающую часть составляют затраты на оплату труда. В основе определения величины этих затрат лежат штатные расписания учреждений. Оплата труда государственных служащих состоит из денежного содержания, включающего должностной оклад, надбавки к должностному окладу за квалификационный разряд (классный чин, дипломатический ранг), особые условия государственной службы, выслугу лет, премии.

Расходы на управление  можно разделить следующим образом:

1. Расходы на управление государственными унитарными предприятиями, которые обеспечиваются за счет собственной деятельности, не исключая при этом бюджетной поддержки.

2. Расходы непосредственно управленческого аппарата – содержание органов государственной власти всех уровней.

В состав управленческих расходов входят:1) оплата труда, начисления на фонд оплаты труда; 2) расходы на приобретение инвентаря, оборудования; 3) эксплуатация и ремонт зданий и сооружений; 4) расходы на приобретение инвентаря, оборудования; 5) информационное обеспечение; 6) представительские расходы; 7) содержание служб безопасности органов государственной власти; 8) ведомственные расходы на здравоохранение; 9) расходы на командировки и служебные разъезды и др.

Контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на управление, осуществляют финансовые органы, Контрольно-счетная палата, Контрольно-ревизионное управление при Президенте РФ.

Расходы бюджета на обеспечение безопасности граждан и государства следует связать с выполняемыми государством функциями.

К внутренней функции государства относят охрану правопорядка, которая заключается в неуклонном проведении в жизнь гарантий законности, реальном воплощении правовых норм в поступках, делах членов общества, в охране частной собственности, прав и законных интересов граждан и организаций.

К внешней функции государства относят оборону страны.

Расходы на оборону направлены на обеспечение оборонной функции государства. Размер средств, которые направляются на эти цели, зависит от экономических возможностей страны международной и внутренней политической обстановки, необходимости технического переоснащения, численности и обеспечения надлежащего уровня жизни личного состава Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ). Вместе с тем, как отмечено в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 12 ноября 2009г., в следующем году должны завершиться основные мероприятия по переходу Вооружённых Сил России на новый уровень, по созданию современной, боеспособной и мобильной армии, которая не даст шанса угрожать нам и нашим союзникам. В условиях необходимости перевооружения Вооружённых Сил России, роста цен на военную продукцию, обеспечения разработки новых образцов вооружения и военной техники развития оборонной промышленности, а также необходимости увеличения денежного содержания личному составу Вооружённых Сил государство осуществляет значительное увеличение расходов на национальную оборону.