Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по философии (1).doc
Скачиваний:
249
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
1.46 Mб
Скачать

3. Преднаука и мифологическая картина мира

Ок. 40 тыс. лет назад – появление homo sapience

В ходе деятельности человек приобретает первые знания о мире, знания бессистемны.

Антропоморфные и магические представления о мире (Закон партиципации – внутренне связанные явления все внешне сходны, а все, что соприкасается, оказывается взаимосвязанным).

С появлением языка значительно расширяется возможность хранить и передавать опыт. При этом развитие языка дает толчок для появления зачатков абстрактного мышления.

Исследовательскую деятельность человека тормозит традиционализм общества: люди стремятся вторить опыту предков, а не искать причинно-следственные связи. Однако человек не оставляет попытки теоретического познания мира. Первые попытки объяснения явлений в мире приводит к возникновению мифологии. Происходит накопление эмпирических знаний.

Неолитическая революция – переход от присваивающего хозяйства к производящему, что ведет к разделению труда, затем росту производства, затем появлению излишков материальных благ, что в свою очередь позволяет отдельным категориям лиц отойти от физического труда и перейти к систематизации знаний. Люди, занимающиеся такой систематизацией (шаманы, жрецы, хранители храмов) находились наверху социальной пирамиды.

Систематизация знаний начинается с появлением письменности и числовой записи.

Преднауке характерна конкретность мышления. (Крупное астрономическое открытие – солнце одно и то же каждый день).

Мифологическая картина мира: Антропоцентризм в порядке мироустройства.

Миру свойственны отношения, схожие с отношениями между людьми. Существуют духи и боги, им свойственны человеческие черты.

Боги воспринимаются как космические силы. Космология:

- Из хаоса возникает небо и земля (порядок возникновения разнится в различных культурах)

- От неба и хаоса зарождается время

- Происходит структуризация мира ( выражается в рождении и гибели богов).

5. Философская картина мира в эпоху древних цивилизаций.

Отличие от мифологии – попытка найти рациональное объяснение, а не стремление ссылаться на волю богов.

Др. Греция – (Мифология) Возникновение мира как рождение порядка из хаоса: появление одного бога, формирование пары богов (первые структурные элементы этого мира), появление времени, нарождение богов (структуризация мира).

3.1. Милетская школа (Miletus Philosophy)

Фалес (Thales)

Биографические сведения.

Фалес (ок. 625—547 гг. до н.э.) — древнегреческий мудрец, которого многие авторы называют первым философом Древней Греции. Скорее всего, он был купцом, в молодости много путешествовал, был в Египте, Вавилоне, Финикии, где приобрел познания во многих областях.

Первым в Греции предсказал полное солнечное затмение (для Ионии), ввел календарь из 365 дней, разделенных на 12 тридцатидневных месяцев, оставшиеся 5 дней были помещены в конец года (такой же календарь был в Египте). Он был математиком (доказал теорему Фалеса), физиком, инженером; участвовал в политической жизни Милета. Именно Фалесу принадлежит знаменитое изречение: «Познай самого себя».

Основные труды.

«О началах», «О солнцестоянии», «О равнодействии», «Морская астрология» — ни одна из работ не сохранилась.

Философские воззрения. Первоначало.

Фалес был стихийным Материалистом, первоначалом бытия считал воду. Вода — разумна и «божественна». Мир полон богов, все существующее является одушевленным (гилозоизм); именно боги и души — источники движения и самодвижения тел, например магнит имеет душу потому, что он притягивает железо.

Космология и космогония. Все возникло из воды, из нее все начинается и в нее все возвращается. Земля — плоская и плавает на воде. Солнце и другие небесные тела питаются испарениями воды.

Божеством космоса является разум (логос) — сын Зевса.

Анаксимандр (Anaximander)

Биографические сведения.

Анаксимандр (ок. 610— 546 гг. до н.э.) — древнегреческий мудрец, ученик Фалеса. Некоторые авторы именно Анаксимандра, а не Фалеса называли первым философом Древней Греции. Анаксимандр изобрел солнечные часы (гномон), первым в Греции составил географическую карту и соорудил модель небесной сферы (глобус), он занимался математикой и дал общий очерк геометрии.

Основные труды.

«О природе», «Карта земли», «Глобус» — ни одна из работ не сохранилась.

Философские воззрения. Первоначало.

Первоосновой мира Анаксимандр считал апейрон — вечное («не знающее старости»), неопределенное и беспредельное материальное начало.

Космогония и космология.

Из апейрона выделяются две пары противоположностей: горячее и холодное, влажное и сухое; их комбинации порождают четыре основные стихии, из которых состоит все в мире: Воздух, Вода, Огонь, Земля.

Схема 17. Анаксимандр: космогония

Самая тяжелая стихия — Земля — сосредоточивается в центре, образовав цилиндр, высота которого равна трети основания. На его поверхности располагается более легкая стихия — Вода, далее — Воздух. Земля находится в центре мира и парит в воздухе. Огонь образовал три сферы, разделенные воздушными перемычками. Непрерывное движение и действие центробежной силы разорвали огненные сферы, ее части приняли форму колес или колец. Так образовались Солнце, Луна, звезды (схема 18). Ближе всего к Земле находятся звезды, затем — Луна, а затем уже — Солнце.

Таким образом, все существующее в мире происходит из единого (апейрона). С какой неизбежностью произошло возникновение мира, с такой произойдет и его гибель. Выделение противоположностей из апейрона Анаксимандр называет неправдой, несправедливостью; возращение к единому — правдой, справедливостью. После возвращения в апейрон начинается новый процесс космогенеза, и число возникающих и погибающих миров бесконечно.

.

Происхождение жизни и человека.

Живое зародилось под воздействием небесного огня из ила — на границе моря и суши. Первые живые существа жили в воде, затем некоторые из них вышли на сушу, сбросив с себя чешую. Человек зародился и развился до взрослого состояния внутри огромных рыб, потом первочеловек вышел на сушу.

Анаксимен (Anaximenes)

Биографические сведения.

Анаксимен (ок. 588-525 гг. до н.э.) — древнегреческий философ, ученик Анаксимандра. Занимался физикой, астрономией, метеорологией.

Основные труды.

«О природе» — работа не сохранилась.

Философские воззрения. Первоначало.

Анаксимен, так же как Фалес и Анаксимандр, был стихийным материалистом. Он не смог принять такую абстрактную сущность, как апейрон Анаксимандра, и в качестве первоначала всего сущего выбрал воздух — самую бескачественную и неопределенную из четырех стихий.

Космогония и космология.

По Анаксимену, все возникает из воздуха: «он есть источник возникновения (всего), что существует, существовало и будет существовать, (в том числе) и богов и божеств, остальные же (вещи) (возникают по его учению) из того, что произошло из воздуха». В своем обычном состоянии, будучи равномерно распределен, воздух не заметен. Заметным же он делается под влиянием тепла, холода, влажности и движения. Именно движение воздуха есть источник всех происходящих перемен, главным при этом является его сгущение и разрежение. При разрежении воздуха образуется огонь, а затем — эфир; при сгущении — ветер, облака, вода, земля, камни (схема 19).

Схема 19. Анаксимен: космогония

ЭФИР <=> ОГОНЬ <=> ВОЗДУХ <=> ВЕТРЫ <=> ОБЛАКА <=> ВОДА <=> <=>

ЗЕМЛЯ <=> КАМНИ

--> — сгущение (холод) <-- — разрежение (тепло)

Анаксимен считал, что Солнце, Луна и звезды — это светила, образовавшиеся из огня, а этот огонь — из влаги, которая поднялась от Земли. По другим источникам, он утверждал, что Солнце, Луна и звезды — это камни, раскалившиеся от быстрого движения.

Земля и все небесные тела — плоские и парят в воздухе. Земля неподвижна, а светила движутся воздушными вихрями. Анаксимен исправил ошибочные представления Анаксимандра о расположении небесных тел: ближе всего к Земле находится Луна, затем — Солнце, дальше всего — звезды.

Учение о душе.

Беспредельный воздух является началом не только тела, но и души. Таким образом, душа — воздушна, а значит, и материальна.

Учение о богах.

Анаксимен считал, что не боги создали воздух, а сами боги возникли из воздуха.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]