Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Программа междисциплинарного экзамена специалитет.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
110.4 Кб
Скачать

Тема 20. Общая характеристика международно-правового регулирования труда.

Понятие и значение международно-правового регулирования труда. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры России как составная часть ее правовой системы.

Понятие, субъекты и источники международно-правового регулирования труда.

Международно-правовое регулирование занятости и миграции трудящихся. Конвенции и рекомендации МОТ о занятости и борьбе с безработицей.

Нормы МОТ о регулировании рабочего времени и времени отдыха. Принципы международно-правового регулирования оплаты труда и охраны труда. Основные конвенции МОТ, регулирующие безопасность и гигиену труда.

Конвенции и рекомендации МОТ о коллективных переговорах как универсальном методе рассмотрения споров. Участие предпринимателей, трудящихся и их организаций в урегулировании трудовых споров.

Примерные задачи по трудовому праву

Задача 1

При заключении коллективного договора на заводе возникло разногласие между профсоюзом и работодателем по поводу предложения профсоюзным органом о приложении к коллективному договору систем оплаты труда и тарифных ставок по отдельным категориям работников, условий премирования работников, перечня должностей инженерно-технических работников и служащих, для которых установлен ненормированный рабочий день и дополнительный отпуск.

Где и каким образом будет рассматриваться данное разногласие?

Какое решение должно быть принято в данной ситуации?

Задача 2

Ревизор Баранникова переходила в порядке перевода на более высоко оплачиваемую работу в системе Минфина РФ. Она была уволена с прежнего места работы, а в оформлении на новую работу ей было отказано, так как она являлась студенткой 5 курса экономического вуза. Баранникова безуспешно доказывала свое право на новую работу в течение месяца, а затем обратилась в суд.

Можно ли отказать в заключении трудового договора работнику, приглашенному на работу в порядке перевода от другого работодателя?

Какое решение примет суд?

Задача 3

В прокуратуру района с жалобой на решение центра занятости об отказе в выплате пособия по безработице обратился токарь Михайлов, уволенный с работы за прогул. В своей жалобе он указал, что по его заявлению центр признал его безработным, но в выплате пособия отказал, ссылаясь на то, что Михайлов уволен за виновное поведение.

Правомерно ли решение службы занятости?

Задача 4

С Некрасовым был заключен трудовой договор о работе в организации на должности инженера экономиста. В приказе о приеме на работу была установлена дата начала работы 20 марта, указана должность – инженер-экономист, должностной оклад – 15 000 рублей. 15 апреля Некрасова ознакомили с приказом о расторжении трудового договора как не выдержавшего испытательного срока при приеме на работу.

Правильно ли поступил руководитель данной организации?

Может ли Некрасов обратиться в суд?

Задача 5

Басов работал технологом предприятия. Приказом директора, без его согласия, он был переведен на должность главного технолога, при этом директор сослался на то, что после перемещения Басова условия его работы не изменились, а заработная плата значительно возросла, поэтому его согласия на перевод не требуется.

Каков порядок перевода на другую работу, в чем отличие перевода от перемещения.

Правомерно ли поступил директор предприятия?

Задача 6

Трифонов был принят в автоколонну 2-ым водителем легковой автомашины. Через неделю приказом по предприятию он был перемещен для работы на автобусе. Трифонов отказался от работы на автобусе.

Правомерен ли отказ Трифонова?

Является ли законными действия администрации предприятия?

Задача 7

Государственное предприятие преобразовано в Акционерное общество. С каждым из сотрудников, работающих по трудовому договору на неопределенный срок, администрация перезаключает трудовой договор сроком на один год.

Правомерны ли действия администрации?

Задача 8

Инженер Соловьев 20 апреля подал заявление об увольнении по собственному желанию. 23 апреля он подал второе заявление, в котором просил считать недействительным прежний документ, так как он решил с работы не увольняться. В этот же день он был уволен приказом, изданным согласно его заявлению от 20 апреля.

Считая увольнение неправильным, Соловьев подал заявление о восстановлении на работе в суд.

Каков порядок увольнения работников по собственному желанию?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 9

Инженер Васильев, воспитывающий дочь 12-ти лет без матери, был уволен в числе 4-х из десяти своих коллег в связи с сокращением штата работников института.

Правомерно ли решение работодателя?

Задача 10

Кузнецова 10 сентября подала заявление об увольнении по собственному желанию. Это заявление поступило от директора в отдел кадров с резолюцией об увольнении с 12 сентября.

Кузнецова с данным увольнением не согласилась, пояснив при этом, что срок, с которого она хотела уволиться, в заявлении не указан и ее могли уволить лишь через две недели после подачи заявления.

Каким образом, можно защитить права Кузнецовой?

Посоветуйте, в какие органы следует ей обратиться?

Задача 11

Приказом генерального директора производственного объединения "Антрацит" для успешного выполнения заказа с 25 сентября 2002 года для всех работников объединения установлен рабочий день продолжительностью 8 часов при шестидневной рабочей неделе. Профком объединения потребовал отмены этого приказа.

Какова нормативная продолжительность рабочего дня и рабочей недели по законодательству?

Вправе ли дирекция объединения (предприятия) временно установить более длительную продолжительность рабочего дня и рабочей недели?

Задача 12

Одинокой матери Павловой было отказано в заключении трудового договора. Считая, что основанием для такого отказа послужило то, что у нее маленький ребенок, она обратилась в Комиссии по трудовым спорам (КТС) данной организации. КТС отказалась принять заявление Павловой.

Правомерен ли отказ в рассмотрении спора в КТС?

Задача 13.

Накануне выходного дня бригаде слесарей был объявлен приказ директора завода о работе в день отдыха – ремонте вышедшего из строя парового котла. Два слесаря на работу не вышли, за что были наказаны в дисциплинарном порядке.

Правильны ли действия директора?

В каких случаях разрешается привлечение работников к работе в выходной день?

Как компенсируется работа в выходной день?

Задача 14.

По распоряжению руководителя фирмы «Просвет» экономист Павлова была направлена в служебную командировку в Новосибирск на 12 дней. Однако Павлова отказалась от поездки в командировку, ссылаясь на то, что кроме нее некому забрать из детского садика ребенка в возрасте 2,5 года.

В связи с отказом от служебной командировки приказом руководителя организации Павловой был объявлен выговор.

Правомерны ли действия работодателя?

Задача 15.

Кладовщик склада домостроительного комбината Егоров вынес со склада часть строительного материала. Уголовное дело в отношении Егорова было прекращено в связи с тем, что хищение было мелким. Администрация же издала приказ об увольнении Егорова за хищение имущества. Егоров подал в суд исковое заявление о восстановлении на работе, считая, что он был освобожден от уголовного наказания и поэтому администрация не имела права его уволить.

Кто прав в этом споре?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 16.

Районный суд удовлетворил иск Токарева о восстановлении на работе. Токарев явился на предприятие и потребовал немедленного восстановления. Однако начальник отдела кадров заявил, что решение суда будет обжаловано в областном суде и, пока тот не рассмотрит дело, Токарев не будет восстановлен на работе.

Правомерны ли действия начальника отдела кадров? Каков порядок исполнения решения суда первой инстанции по восстановлению на работе?

Задача 17.

Копировальщица Шабанова работала в заводоуправлении и училась на заочном отделении института. Она попросила работодателя установить ей неполный рабочий день, чтобы иметь больше свободного времени для учебы.

Обязана ли администрация удовлетворить ее просьбу?

Чем отличается неполный рабочий день от сокращенного?

Задача 18.

Водителя трамвая Кирилова за мелкое хулиганство, допущенное после рабочего дня в парке отдыха, суд приговорил к аресту на 15 суток. После отбытия наказания Кирилов узнал, что его уволили с работы за прогул.

Правильно ли был уволен Кирилов?

Куда он может обратиться с заявлением о восстановлении на работе?

Задача 19.

Инвалид Петраков обратился в орган службы занятости с целью регистрации его в качестве безработного. При этом Петраков указал, что в настоящее время он не работает, и представил индивидуальную программу о реабилитации инвалида, в которой содержалось заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Рассмотрев представленные документы, орган службы занятости отказал Петракову в регистрации его в качестве безработного, ссылаясь на получение им пенсии по инвалидности.

Правомерен ли отказ органа службы занятости в регистрации Петракова в качестве безработного?

Задача 20

Столяр Любченко, не использовавший отпуск в течение двух лет, обратился к администрации с просьбой выплатить ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, так как он купил старую квартиру и ему предстоят большие расходы на ее ремонт.

Вправе ли администрация удовлетворить просьбу Любченко?

В каких случаях по закону допускается денежная компенсация неиспользованного отпуска?

Задача 21.

Семнадцатилетний Новиков обучается без отрыва от производства в 11-м выпускном классе школы. Администрация не предоставила ему сокращенного рабочего дня в связи с учебой, ссылаясь на то, что для него как несовершеннолетнего уже установ­лен сокращенный рабочий день.

Права ли администрация?

Кому устанавливается сокращенное рабочее время?

Задача 22.

Синицина была принята на должность секретаря с испытательным сроком на 3 мес. Против установления испытания она не возражала. С течение испытательного срока она допустила ряд ошибок по работе, поэтому за день до окончания испытания инспектор отдела кадров объявила Синициной о том, что ее увольняют как не выдержавшую испытания. Синицина не согласилась с таким решением и предъявила справку о том, что находится на 5 мес. беременности.

Можно ли уволить Синицину по результатам испытания?

Задача 23.

В СУ-155, где работает Смирнова, предстоит сокращение штата работников организации. Смирновой осталось три года до пенсии, она живет одна.

Могут ли ее сократить?

Задача 24.

Иванова, имея ребенка 1,2 мес., устроилась на работу в частную фирму. Ее приняли на работу с испытательным сроком.

Правомерны ли действия руководителя фирмы?

Задача 25.

Согласно заключенному коллективному договору в организации работодатель должен был выплачивать работникам заработную плату ежемесячно два раза (5 и 21 числа). В связи с отсутствием возможности реализации готовой продукции, которую изготавливали работники организации, заработную плату работодатель не смог выплатить в течение 70 дней из-за отсутствия денежных средств на счету организации.

Несет ли работодатель материальную ответственность за задержку заработной платы по действующему законодательству?

Задача 26.

В ходе проверки содержания коллективного договора ООО «Вымпел» было установлено, что он был направлен на уведомительную регистрацию с опозданием на 43 дня. Выявлено также, что в нем не установлены выходные дни для работников при пятидневной рабочей неделе, запрещена денежная компенсация ежегодного отпуска; срок утверждения графика отпусков установлен до 5 января наступающего календарного года.

Законны ли условия коллективного договора? Если нет, то какие нормы ТК РФ нарушены?

Задача 27.

Ген. Директор ЗАО «Ространссервис» своим приказом создал на предприятии КТС из семи человек. Этим же приказом были назначены председатель, два заместителя и секретарь комиссии. КТС начала работу, но главный бухгалтер отказалась исполнять решение КТС, ссылаясь на то, что при создании комиссии был нарушен порядок, предусмотренный законом.

Дайте заключение о правомерности действий главного бухгалтера. Каков порядок формирования КТС?

Задача 28.

ООО «Электросфера» предъявило иск работникам Панкину, Воробьеву и Крылову о взыскании 18 тыс. рублей в возмещение ущерба, причиненного по их вине ООО, выплатой штрафа за несвоевременный возврат тары. Суд взыскал с ответчиков в возмещение ущерба 12 тыс. рублей в пределах их средней месячной заработной платы. Работники обратились к адвокату за консультацией о возможности подачи кассационной жалобы на незаконное решение суда.

Сформулируйте мотивированную позицию адвоката.

Задача 29.

Учителям и другим работникам муниципальной средней школы № 14 а течение 4 месяцев не платили заработную плату. Профком школы призвал работников к проведению забастовки. Директор школы поддержал требования работников и заявил, что сам присоединится к этой забастовке.

Правомерны ли действия профкома и директора школы?

Кто и в какой мере несет ответственность за несвоевременную выплату заработной платы.

Задача 30.

В мае 2005 года слесарь транспортного цеха перешел работать к другому работодателю (в порядке перевода). В октябре 2004 года работник использовал свой ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме (28 календарных дней).

По новому месту работы работодатель отказал работнику в очередном оплачиваемом отпуске из-за того, что при переводе он использовал свой первый отпуск авансом, не отработав до конца года.

Правомерен ли отказ?