Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_Pedagogika.doc
Скачиваний:
427
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
477.18 Кб
Скачать

3. Понятие цели в образовании. Трактовка целей образования в директивных документах.

Образование как целостный педагогический процесс имеет целенаправленный характер. Цель образования определяет содержание, методы, формы, средства, результаты педагогического взаимодействия. Выделяют цели деятельности педагога и цели деятельности самих воспитанников как субъектов педагогического процесса.

В числе образовательных целей могут быть цели усвоения знаний, умений и навыков, развития способностей, формирования отношений, творческой самореализации, самоопределения, профориентации и др. Имеют место так называемые формальные цели: сдать экзамен, поступить в вуз и др. Образовательная цель может быть общая или конкретная, дальняя или ближняя, внешняя или внутренняя, осознаваемая или нет.

Поставить цель – значит предсказать, спрогнозировать предполагаемый результат. Хорошо понятая и обозначенная цель «наводит» на соответствующий результат того, кто ее сформулировал.

Уровни образовательных целей:

1. Макросоциальный уровень – определение идеала воспитания в обществе (отдельной стране, у конкретного народа). Цели этого уровня сформулированы в государственных законах.

2. Микросоциальный уровень – конкретизация общих целей образования первого уровня в образовательных целях конкретных учебно-воспитательных учреждений или учреждений дополнительного образования. Цели этого уровня сформулированы в учебных программах и программах воспитания для учащихся определенного возраста, в планах учебно-воспитательной работы школы и отдельных педагогов.

3. Межличностный и личностный уровни – конкретизация целей, поставленных на первом и втором уровнях с учетом индивидуальных особенностей учащихся, их способностей, наклонностей, интересов и т.д. Личностный уровень реализации педагогического процесса предполагает постановку целей и задач самообразования (самовоспитания, самообучения).

Глобальные, стратегические цели образования в нашей стране изложены в Кодексе РБ об образовании от 13 января 2011 года, в Концепции воспитания детей и учащейся молодежи в РБ (2006 г.) и других директивных документах в области образования. Так, в соответствии с Кодексом РБ об образовании «целями образования являются формирование знаний, умений, навыков и интеллектуальное, нравственное, творческое и физическое развитие личности обучающегося».

4. Развитие личности как педагогическая проблема. Факторы развития личности.

Личность — это как общественное и природное существо, наделенное сознанием, речью, творческими возможностями. В психологии понятие«личность» используется в двух основных значениях: 1. Любой человек, обладающий сознанием. 2. — это человек, обладающий таким уровнем психики, который делает его способным управлять своим поведением и психическим развитием. Индивидом рождаются, а личностью становятся (А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн).

Одной из сложных и ключевых проблем педагогической теории и практики является проблема личности и ее развития в специально организованных условиях. Педагогика изучает и выявляет наиболее эффективные условия для гармоничного развития личности в процессе обучения и воспитания.

В педагогике и психологии по проблеме личности и ее развития имели место три основных направления: биологическое, социологическое и биосоциальное.

Представители биологического направления, считая личность сугубо природным существом, все поведение человека объясняют действием присущих ему от рождения потребностей, влечений и инстинктов (З.Фрейд и др.). Человек вынужден подчиняться требованиям общества и при этом постоянно подавлять естественные потребности. Чтобы скрыть эту постоянную борьбу с самим собой, он "надевает маску" или неудовлетворение естественных потребностей замещает занятиями каким-либо видом дея­тельности.

Представители социологического направления считают, что хотя человек рождается как существо биологическое, однако в процессе своей жизни он постепенно социализируется благодаря влиянию на него тех социальных групп, с которыми он общается. Чем ниже по уровню развития личность, тем ярче и резче проявляются у нее биологические черты, прежде всего инстинкты обладания, разрушения, половые и т.п.

Представители биосоциального направления считают, что психические процессы (ощущение, восприятие, мышление и др.) имеют биологическую природу, а направленность, интересы, способности личности формируются как явления социальные. Такое деление личности никак не может объяснить ни ее поведение, ни ее развитие.

Современная педагогическая наука рассматривает личность как единое целое, в котором биологическое неотделимо от социального.

Факторы развития личности:

1. Социальные факторы:

- среда (географическая, социальная, домашняя);

- воспитание;

- социальное положение человека в обществе;

- совокупность его общественных отношений;

- духовные запросы личности.

2. Биологические факторы:

- наследственность;

- период внутриутробного развития (врожденный фактор);

- первые месяцы после рождения;

- система охраны здоровья в период всей жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]