Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Konspekt_Pedagogika.doc
Скачиваний:
427
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
477.18 Кб
Скачать

23. Формы и методы взаимодействия школы с семьей.

Связь школы с семьей осуществляется через коллективные и индивидуальные формы совместной работы.

Коллективные формы работы:

- педагогические лектории – организуются с целью ознакомления родителей с основами теории обучения и воспитания детей;

- университеты педагогических знаний – позволяют организовать для родителей не только лекции, но и практические занятия по овладению педагогическими знаниями; обмен опытом семейного воспитания;

- научно-практические конференции – проводятся по наиболее актуальным проблемам воспитания детей; являются одной из форм пропаганды лучшего опыта семейного воспитания;

- родительские собрания – традиционная форма коллективной работы с родителями;

- родительские комитеты – участвуют в управлении образовательным учреждением и решают довольно большой круг вопросов.

Индивидуальные формы работы:

- педагогические консультации – чаще всего проводятся для родителей тех детей, которые испытывают трудности в учебе, имеют отклонения в поведении;

- посещение семей – имеет своей целью оказание родителям практической помощи в создании необходимых условий для учебных занятий детей, организации их досуга, выработки совместных мер по улучшению воспитания;

- педагогические поручения – привлечение родителей к организации учебно-воспитательной работы с детьми.

Для совместной работы школы и родителей весьма плодотворной, но пока почти нереализованной, является идея А.С. Макаренко о том, чтобы школа влияла на улучшение семейного воспитания через учащихся.

24. Коллектив и его роль в воспитании и развитии личности обучающихся.

Коллектив – группа людей, взаимно влияющих друг на друга и связанных между собой общностью социально обусловленных целей, интересов, потребностей, норм и правил поведения, совместно выполняемой деятельностью, в силу этого достигающую более высокого уровня, чем простая группа.

Признаки коллектива (по А.С.Макаренко):

а) совместная устремленность к социально значимым целям деятельности;

б) совместная деятельность членов коллектива;

в) отношения взаимной ответственности между членами коллектива;

г) организация органов самоуправления;

д) коллектив - часть общества, связан с другими коллективами.

Личность формируется в группах, последовательно сменяющих друг друга от возраста к возрасту. Характер развития личности зависит от уровня развития группы, в которую она включена.

Фазы развития личности в коллективе (А.В. Петровский):

1. Адаптация - в новом коллективе человек начинает осваивать действующие нормы (нравственные, учебные), постепенно овладевает теми приемами и средствами, которые присущи всем членам коллектива. Здесь происходит становление личности на фоне коллектива.

2. Индивидуализация - на этом этапе обнаруживаются и обостряются противоречия между необходимостью “быть как все” и стремлением человека к максимальной индивидуализации. Поэтому ему приходится искать свои средства и способы для осуществления своих целей.

3. Интеграция - на этом этапе происходит обострение противоречий между стремлением человека представить себя как индивидуальность и потребностью окружающих принять или одобрить лишь те его качества, которые им импонируют и способствуют общему успеху.

Личность принимается в одной группе, как свой человек, а в другой - отвергается. С возрастом ребенку приходится снова и снова утверждать себя в новых возрастных коллективах в качестве самостоятельной личности. Поэтому здесь возникают новые противоречия, проблемы и трудности. Поскольку все группы находятся в процессе развития, то и развитие личности будет определяться процессом развития того коллектива, в котором она интегрируется. Так происходит взаимное обогащение коллектива и личности. Педагог должен помогать сливать личные и общественные цели, и при этом личная цель не должны потеряться.

Основной признак детского коллектива - его мажорное настроение, постоянная бодрость и готовность к действию (А.С. Макаренко). Основной смысл педагогической работы заключается в создании содержательной детской жизни и формировании отношений. Для повышения уровня развития межличностных отношений необходимо:

1. Организовать совместную деятельность (игровую, учебную, трудовую).

2. Использовать коллективные формы занятий (когда общий результат зависит от взаимодействия и усилий всех учеников класса).

3. Создавать ситуации совместных переживаний.

4. Применять методы опосредованного взаимодействия (через референтных лиц).

5. Взаимодействовать, в первую очередь с детьми, занимающими “полярные позиции” в классе (с целью изучения их потребностей, мотивов, ценностных ориентаций).

Методика воспитательной работы в коллективе:

а) вовлечение учащихся в разнообразную и содержательную совместную деятельность;

б) организация и стимулирование этой деятельности;

в) формирование правильных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]