Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
участие адвоката / Uchastie_advokata_v_grazhdanskom_protsesse.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
182.27 Кб
Скачать

Участие адвоката в судебном разбирательстве.

1) Способы ведения дела адвокатом в суде.

* самостоятельно: + отсутствие эмоциональности клиента; + клиент не говорит лишнего; + есть возможность отложения судебного заседания в случае отсутствия необходимой информации; + возможность договориться со «своими» судьями; - нет всей полноты информации по делу;

* совместно с клиентом: + эмоциональность; + полнота информации; + возможность оперативного решения вопросов; - отсутствие необходимых знаний = затягивание процесса; - «свои» судьи и договоренности а также кассация;

* несколько представителей: + всегда можно посоветоваться; + при большом объеме материала можно разделить обязанности; + взаимозаменяемость; - можно не сработаться; - можно что-то упустить/понадеяться на другого и т.д.

2)Действия адвоката в подготовительной части судебного заседания

Ст.153 АПК и ст.160-171 ГПК.

Ходатайства в АПК относятся к рассмотрению дела по существу!

Процессуальные действия адвоката: ходатайства и отводы – ст.14-21 ГПК.

Неявка представителя – по общему правилу не препятствует, но суд может отложить заседание при условии наличия ходатайства заинтересованной стороны и уважительности причины неявки. Ходатайство целесообразно заявить заранее.

3) Действия адвоката при рассмотрении дела по существу:

Дача объяснений.При работе с клиентом целесообразнее предоставить это доверителю. Объяснения должны быть максимально краткими и юридически значимыми. В случае необходимости всегда можно дать дополнительные пояснения. По ходу дачи объяснений нужно делать себе пометки – что сказал, что забыл сказать, какие вопросы необходимо задать, возможность принесение замечаний на протокол.

Особенности допроса.Сущ мнение,что при вед допроса адв мастерство складывается из 4 элементов.

4 основных элемента: I) правовой аспект – каждый вопрос должен преследовать определенную цель; вопросы должны подчеркивать достоверность показаний своей стороны; не допускается задавание наводящих вопросов; вопросы должны касаться фактов, а не мнения допрашиваемого.II) Логика допроса – вопросы должны вытекать один из другого; вопрос лучше задавать не один большой, а много маленьких.III) Психология допроса – психология допроса и психология поведения адвоката. При допросе необходимо учитывать особенности допрашиваемого (возраст, образование), проявлять интерес к допрашиваемому; контролировать, чтобы вопросы и ответы были услышаны и занесены в протокол; не нужно давать оценку показаниям. В ходе допроса – уверенность в себе, темп средний, эмоциональная окрашенность.IV) Ораторское мастерство – вопрос должен касаться одного факта, вопросы должны быть простые с точки зрения языка, недопустима речевая неряшливость, интонации и т.д.

Способы и методики выражения недоверия к свидетельским показаниям. Цели – опровержение показаний, признание иска ответчиком, зарождение у суда сомнений. Методика - 3 этапа: 1) Подтвердить сказанное: уточнить, воспроизвести, повторить; 2) Обратиться к событиям до разбирательства; 3) Выявление противоречий. Есть также частные способы: письменные и вещественные доказательства; детали; состояние здоровья свидетеля; состояние алкогольного опьянения; погодные условия.

Участие в исследовании письменных доказательств.Особое внимание на реквизиты документов, подпись и печать. Исправления должны быть удостоверены. При наличии сомнений – заявление о подложности ст.161 АПК и ст.186 ГПК. АПК - письменная форма; суд разъясняет последствия и либо исключает данное доказательство с согласия предоставившего его лица, либо проверяет обоснованность заявления если предоставившее его лицо против исключения (экспертиза, истребование иных доказательств, иные меры). Ст.88 АПК – суд может по своему усмотрению вызвать лицо, составившее документ. ГПК – назначение экспертизы или истребование иных доказательств.

Участие в исследовании вещественных доказательств.Ст.77 АПК – доказательства хранятся по месту их нахождения и лишь в случае необходимости – в суде. Осмотр происходит по месту их нахождения в виде отдельного процессуального действия. Ст.74 ГПК – по общему правилу хранятся в суде, а если это невозможно – по месту нахождения. Исследуются в ходе рассмотрения дела.

Ст.79 АПК и ст.75 ГПК – правила регулирования исследования доказательств, подверженных быстрой порче: немедленно по месту нахождения.

Участие в исследовании аудио- и видеозаписей.Принципиальный вопрос – их допустимость: сделаны с согласия лица, сделаны в определенных общественных местах, по специальному разрешению, со своим участием. При ходатайстве необходимо обеспечить соответствующее оборудование.

Участие в исследовании заключения эксперта.Обратить внимание на вводную часть – стаж работы эксперта, наличие ученой степени/звания, специализация эксперта, методика исследования и исходные данные, предоставленные для исследования. При ознакомлении с выводами: не вышел ли эксперт за пределы своих специальных познаний; носит ли заключение категорический или вероятный характер; нет ли внутренних противоречий; не противоречат ли выводы иным доказательствам по делу; нет ли разногласий между экспертами при проведении комиссионной экспертизы. Можно вызвать эксперта для допроса, привлечь специалиста для разъяснения заключения; заявить ходатайство о дополнительной/повторной экспертизы. Неявка = установление факта, для выявления которого она была назначена.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.