Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
15.53 Кб
Скачать

Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов, является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, открывает расчетный и другие счета в банках в соответствии с законодательством, имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием, содержащим указание на субъект Российской Федерации, на территории которого она образована. Адвокаты не отвечают по обязательствам адвокатской палаты, а адвокатская палата не отвечает по обязательствам адвокатов. Адвокатская палата подлежит государственной регистрации, которая осуществляется на основании решения учредительного собрания (конференции) адвокатов и в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц. На территории субъекта Российской Федерации может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов Российской Федерации.

Основными функциями адвокатской палаты являются: обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи; обеспечение доступности юридической помощи для населения на всей территории субъекта; организация юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно; представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях контроль за профессиональной

подготовкой лиц, допущенных к осуществлению адвокатской деятельности;

контроль за соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

Следующим, важнейшим звеном в организации адвокатуры являются органы управления, к которым относятся:

- Собрание (конференция) адвокатов;

- Совет адвокатской палаты;

- Президент адвокатской палаты;

- Ревизионная комиссия.

Собрание адвокатов (конференция в случае, если численность адвокатской палаты превышает 300 человек) является высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Статья 30 Закона об адвокатуре определила перечень вопросов, решение которых относится к исключительной компетенции общего собрания.

Только собрание (конференция) адвокатов вправе формировать совет адвокатской палаты, в том числе принимать решения о текущем обновлении (ротации) совета, определять место его нахождения и принимать решения о досрочном прекращении полномочий членов совета, избирать членов ревизионной комиссии и членов квалификационной комиссии. Собрание (конференция) также утверждает: общую смету расходов на содержание адвокатской палаты, в том числе на содержание органов палаты; отчет совета, в том числе об исполнении сметы расходов на содержание палаты; отчет ревизионной комиссии о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности палаты и решает другие вопросы в соответствии с законодательством.

Совет адвокатской палаты выступает в качестве коллегиального исполнительного органа адвокатской палаты субъекта Федерации. Совет действует от имени адвокатской палаты субъекта Российской Федерации в пределах своей компетенции, установленной п. 3 ст. 31 Закона об адвокатуре. Совет подотчетен собранию (конференции) адвокатов, в связи с чем, он обязан ежегодно подготавливать отчет о своей деятельности, в том числе об

исполнении сметы расходов на содержание адвокатской палаты, который утверждается очередным собранием (конференцией) адвокатов.

Закон об адвокатуре не устанавливает ограничений по сроку действия полномочий избранного состава совета и не содержит положений об обязательном прекращении полномочий членов совета в связи с какими-либо обстоятельствами. При этом, собрание (конференция) на основании пп.1 п.2 ст.30 Закона об адвокатуре, вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий нескольких или всех членов совета по любым основаниями, в том числе связанным с необходимостью полного обновления состава совета. Специальным основанием для досрочного прекращения полномочий избранного совета в целом является неисполнение советом адвокатской палаты требований законодательства.

Основной формой деятельности совета является проведение заседаний и принятие решений по вопросам, входящим в его компетенцию. Заседания совета созываются президентом адвокатской палаты по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Не мене значимым лицом в организационном строении адвокатуры является президент адвокатской палаты . Президент избирается советом адвокатской палаты из числа своих членов сроком на четыре года и действует на основании конкретного решения совета адвокатской палаты об избрании президента, которое является основным документом, подтверждающим его полномочия. Совет определяет полномочия президента, выраженные в письменной форме, при этом значительная часть полномочий установлена в п. 7 ст. 31 Закона об адвокатуре.

Президент выполняет функции руководителя адвокатской палаты как юридического лица. Президент обеспечивает комплектование и оплату труда работников аппарата в соответствии со штатным расписанием аппарата совета и сметой расходов на содержание совета.

Президент обязан организационно обеспечивать деятельность совета. Для этого он наделен полномочиями по созыву заседаний совета, обеспечению исполнения решений совета и решений собрания (конференции) адвокатов. Президент представляет адвокатскую палату в отношениях с органами власти и местного самоуправления, организациями и гражданами, ведет соответствующую переписку.

Кроме того, Законом об адвокатуре, президенту адвокатской палаты предоставлено право возбуждать дисциплинарное производство в отношении адвоката или адвокатов в соответствии со ст. 21 Кодекса. По своей должности, президент адвокатской палаты является председателем коллегии адвокатов, председателем совета и председателем квалификационной комиссии, образуемой в соответствии со ст. 33 Закона об адвокатуре.

Ревизионная комиссия является к онтрольно-ревизионным органом любой адвокатской палаты. Данная комиссия действует на основании ее регламента, утверждаемого советом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Члены ревизионной комиссии избираются из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта Российской Федерации.

Правовое положение контрольно-ревизионной комиссии регулируется нормами ст. 32 Закона об адвокатуре, однако, процедура выдвижения, обсуждения и выборов кандидатов в члены ревизионной комиссии данной статьей не регламентируется и решается непосредственно общим собранием (конференцией) адвокатов. Об итогах своей деятельности ревизионная комиссия отчитывается только перед собранием (конференцией) адвокатов, которое утверждает ее отчет.

Единственной функцией ревизионной комиссии является контроль за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов, прежде всего совета адвокатской палаты. По результатам деятельности ревизионной комиссии устанавливается правомерность расходования средств адвокатской палаты, распоряжения ее имуществом и т.п.

Основными задачами ревизионной комиссии являются: проверка соблюдения сметы расходов на содержание адвокатской палаты и ее совета, штатного расписания аппарата органов палаты; контроль за обоснованностью выплат вознаграждений за счет средств палаты членам совета, ревизионной и квалификационной комиссий, а также адвокатам, осуществляющим адвокатскую деятельность бесплатно и по назначению; контроль за финансированием юридических консультаций и работающих в них адвокатов; проверка иных расходов, производимых адвокатской палатой и ее органами.

Таким образом, на сегодняшний день адвокатура в Российской Федерации является профессиональным сообществом адвокатов и имеет достаточно четкую организационную структуру. В качестве низовых звеньев данной структуры в соответствии с действующим законодательством выступают адвокатские кабинеты, коллегии адвокатов и их филиалы, адвокатские бюро и юридические консультации, объединяют эти звенья адвокатские палаты субъектов. Во главе данной структуры стоят органы управления адвокатуры, выполняющие организационные функции самостоятельно, без вмешательства органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке участие адвоката