Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
участие адвоката / Uchastie_advokata_v_grazhdanskom_protsesse.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
182.27 Кб
Скачать

Участие адвоката на стадии судебного разбирательства.

1) Действия сторон при подготовке к судебному разбирательству.

Ст.149 ГПК и гл.14 АПК. Ст.149 содержит неравное распределение обязанностей между истцом и ответчиком (соответственно 2 и 4) – это не нарушение принципа состязательности, а компенсация прав истца. Адвокаты истца и ответчика выполняют обязанности соответственно частям статьи; адвокат 3го лица, заявляющего самостоятельные требования – подает иск. Ходатайства: вызов свидетелей, обеспечение иска, о приостановлении дела, об оставлении заявления без рассмотрения, о прекращении, о назначении экспертизы, о приобщении доказательств – перечень открытый. Ходатайства при отклонении можно будет заявлять сколько угодно.

Помимо всех процессуальных действий может быть проведено предварительное судебное заседание, в котором адвокат обязан участвовать независимо от представляемой стороны. Цели – ч.1 ст.152. Если по делу проводится предварительное судебное заседание – нужно обратить внимание на срок исковой давности; если срок пропущен, то по делу будет вынесено решение об отказе в удовлетворении иска и это единственный случай, когда на стадии предварительного рассмотрения выносится решение по существу.

2) Виды экспертизы и процедура их назначения

Процессуальная классификация: по основанию назначения (ст.87) – первоначальная, дополнительная, повторная. По субъекту: единоличная, коллегиальная, комплексная.

ГПК – инициатива принадлежит единственно суду, но это не лишает стороны права на заявление ходатайства. АПК – инициатива также суда, но необходимо ходатайство и/или согласие сторон (кроме 4х случаев – ст.82 АПК).

У лиц, участвующих в деле есть право на постановку вопросов (отказ должен быть мотивирован), а также право на предложение экспертного учреждения или кандидатуры конкретного эксперта. Они также вправе участвовать в проведении и давать пояснения, знакомиться с заключением, заявлять отвод эксперту и подавать ходатайство на проведение дополнительной или повторной экспертиз.

Ходатайство о назначении.4 части.Вводная- наименование суда, ФИО и адрес доверителя, ФИО представителя, наименование документа.Описательная часть– указание на гражданское дело находящееся в производстве суда, предмет экспертизы и возникшие вопросы.Мотивировочная– мотивация необходимости проведения экспертизы (требуются специальные познания в определенной области – ст.79).Резулятивная часть– на основании вышеизложенного прошу назначить экспертизу, на рассмотрении эксперта поставить следующие вопросы. По поводу формулировки вопросов целесообразно предварительно проконсультироваться с экспертом по части правильной постановки вопросов. Предложения по кандидатуре эксперта или экспертного учреждения (прошу проведение поручить).Дата, подпись. По результатам – 1 из 2х определений, вынесенных в виде отдельного документа в совещательной комнате – протокольная запись недопустима. Данное определение может быть обжаловано только вместе с судебным решением в качестве одного из доводов кассационной или апелляционной жалобы.

Определение о назначении экспертизы.Ст.80 ГПК и ч.4 ст.82 АПК. 4 части.Вводная часть– наименование документа, о чем, дата/место вынесения.Описательная часть- наименование суда в составе, при секретаре, рассмотрев ходатайство, заявленное по гражданскому делу, установил.Мотивировочная: отклонение вопросов и т.п.Резулятивная:определил: назначить экспертизу (наименование), на разрешение эксперта поставить следующие вопросы, экспертизу поручить, срок составления заключения и направления его в суд, предоставить материалы для производства исследования. Предупреждение об уголовной ответственности либо поручение руководителю экспертного учреждения разъяснить и предупредить о последствиях. Оплата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.