Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
участие адвоката / Uchastie_advokata_v_grazhdanskom_protsesse.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
182.27 Кб
Скачать

2) Право на юридическую помощь в контексте права на справедливое судебное разбирательство.

Ч.1 ст.46 Конституции – право на судебную защиту. Ст.48 – право на получение квалифицированной юридической помощи. Данные положения основываются на международных стандартах. Ст.6 Конвенции о правах человека – право на справедливое судебное разбирательство. Справедливость подразумевает соблюдение процедуры рассмотрения. Право на справедливое судебное разбирательство включает ряд специальных прав – ярко выраженные(право на независимый и беспристрастный суд, право на разбирательство дела в разумный срок и право на публичное разбирательство дела и провозглашение решения) иподразумеваемые (право на доступ к правосудию, право на юридическую помощь, право на равенство средств защиты, право на эффективное участие в состязательном процессе, право на предоставление доказательств и право на получение мотивированного решения).

Положения означенных статей приводятся в действие при помощи механизмов, заложенных в АПК и ГПК, в частности института судебного представительства. Лица, представляющие интересы сторон, должны обладать автономией от государственной власти. Функционирование такой системы может обеспечиваться 2мя способами – адвокатура распределяет между адвокатами бесплатные дела от которых нельзя отказаться и экономическая заинтересованность в ведении бесплатных дел. Квалификационные требования установлены только для юристов, работающих по трудовому договорю в государственных учреждениях.

Соотношение права на квалифицированную помощь и права на свободный выбор представителя довольно запутанно. В 2008 году был разработан проект закона о квалифицированной юридической помощи. По нему квалифицированная помощь может оказываться лицом, оказывающим на профессиональной основе соответствующие услуги. Высказываются идеи введения адвокатской монополии. Другие варианты – введение мер ответственности, лицензирование и страхование адвокатской деятельности.

3) Понятие, содержание и принципы адвокатской деятельности.

Адвокатская деятельность – квалифицированная юридическая помощь, оказываемая лицом, имеющим статус адвоката, оказываемая ФЛ и ЮЛ в целях защиты их прав и интересов и обеспечения их доступа к правосудию. Адвокатура – организация общественная, но выполняет государственную функцию, действующая на основе ряда специфических принципов (законность, независимость, самоуправление, корпоративность).

4) Статус адвоката.

Требования, кто не может быть адвокатом, процедура присвоения статуса адвоката, форма удостоверения (Приказ МинЮста от 2005 года), приостановление статуса адвоката, прекращение статуса адвоката, стажер адвоката и помощник адвоката, виды адвокатской деятельности.

5) Права и обязанности адвоката.

Статьи 6 и 7 ФЗ и Кодекс профессиональной этики.

Оплата услуг адвоката.

В РФ размер оплаты услуг устанавливается соглашением и полностью зависит от усмотрения сторон. Должны учитываться продолжительность и сложность дела, а также квалификация адвоката и опыт его работы. Сюда также должна быть включена компенсация потенциальных расходов. ГПК – расходы взыскиваются с проигравшей стороны в разумных пределах. При решении вопроса о возмещении расходов должны учитываться следующие критерии: возмещаются документально подтвержденные реально понесенные расходы, наличие возражений против заявленных расходов от проигравшей стороны – при их отсутствии разумность не должна ставиться под сомнение, произвольное уменьшение суммы расходов судом не допустимо.

Разумность расходов оценивается со следующих позиций:

- сложность дела – презюмируется, что дело сложное, пока другая сторона не предоставит доказательств сложившейся единообразной практики по данному вопросу

- сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг представителя

- затраченное время

- соразмерность устанавливается из цены иска и материального положения проигравшей стороны

- п.20 Информационного письма ПВАС №82 от 2004 года – нормы расходов на служебные командировки, стоимость экономных транспортных услуг, время, которое мог бы затратить на подготовку материала квалифицированный специалист, сложившаяся в регионе стоимость оплаты услуг адвокатов, имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, продолжительность рассмотрения и сложность дела.

- понесенные выигравшей стороной расходы предполагаются разумными, пока это не опровергнуто проигравшей стороной.

Гонорар успеха – система оплаты услуг адвоката, которая ставит возможность получения адвокатом своего гонорара в зависимость от положительного разрешения спора в пользу клиента судом. Правомерность гонорара успеха рассматривалась ПВАС в Информационном письме от 2009 года и была опровергнута. ПКС от 2007 года – действующий ГПК не допускает установление подобных условий в договоре, т.к. судебное решение не является предметом каких-либо прав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.