Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
участие адвоката / Uchastie_advokata_v_grazhdanskom_protsesse.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
182.27 Кб
Скачать

Соглашение об оказании правовой помощи.

С точки зрения гражданско-правовой природы соглашение является договором консенсуальным, двусторонним, возмездным, смешанным (возмездное оказание услуг, поручение), фидуциарным (доверительный – связан с конкретной личностью исполнителя). Простая письменная форма (в т.ч. оферта и акцепт либо деловая переписка). Несоблюдение = невозможность ссылки на свидетельские показания в доказательство наличия договора. Недействительность – только в случае прямого указания закона.

Существенные условия соглашения об оказании правовой помощи.

* Предмет. ФЗ «Об АД». Информационное письмо ВАС №48 от 1999 – считается заключенным, если в нем перечислены конкретные действия, которые обязан совершить исполнитель либо указана определенная деятельность, либо указан конкретный результат действий исполнителя. Чем конкретнее сформулирован текст соглашения (объем работы) тем лучше.

* Стороны - доверитель и адвокат. Возможно также заключение договора в пользу 3го лица (ст.430 ГК), в этом случае расторжение договора без согласия. Адвокат должен исполнять данное поручение лично. Если таковое невозможно, то есть возможность передачи полномочий в 2х случаях – при наличии соответствующего указания в доверенности либо если адвокат вынужден передать полномочия в силу обстоятельств или для охраны интересов доверителя. Достаточно часто имеет место множественность на стороне адвоката, т.е. доверенность на нескольких представителей – в этом случае важно распределение полномочий.

* размер и порядок уплаты вознаграждения (в кассу адвокатского образования)

* порядок и размер компенсации расходов

* ответственность за ненадлежащее исполнение поручения (дисциплинарная).

Полномочия адвоката в гражданском судопроизводстве, их объем и оформление.

Полномочия представителя – 1) субъективное право на совершение от имени и в интересах представляемого процессуальных действий, направленных на возникновение определенных правовых последствий для представляемого;

2) обязанность совершить указанные действия.

Полномочия – общие и специальные. Общие может совершать любой представитель независимо от того, указаны ли они в доверенности – ст.35 ГПК, перечень не исчерпывающий. Специальные полномочия представитель вправе совершать только в случае указания в доверенности – ст.54 ГПК, ст.62 АПК, перечень закрытый.

Статья 50 ГПК – назначение адвоката в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно – вопрос объема полномочий: обладает общими полномочиями + специальные, необходимые для защиты интересов ответчика.

Оформление полномочий – ст.6 ФЗ «Об АД» - для исполнения поручений в случаях, предусмотренных ФЗ, адвокат должен имеет ордер на исполнение поручения, в иных случаях адвокат представляет интересы доверителя на основании доверенности. Ч.5 ст.53 ГПК – право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером. Ч.3 ст.61 АПК – полномочия адвоката удостоверяются в соответствии с федеральным законом (ГПК и ФЗ «Об АД»). Оформление доверенности – ч.2 ст.53 ГПК – доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает и учится доверитель. Ч.6 ст.53 ГПК – предусмотрены дополнительные способы фиксации полномочий представителя – устное заявление представителя, занесенное в протокол и письменное заявление, данное в суде. Ими также могут быть удостоверены специальные полномочия, но – участие возможно только вместе с доверителем. Ч.4 ст. 61 АПК – полномочия могут быть выражены в заявлении, внесенном в протокол (коллизия со ст.63, которая указывает на необходимость фиксации полномочий в письменных документах).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.