Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
участие адвоката / Uchastie_advokata_v_grazhdanskom_protsesse.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
182.27 Кб
Скачать

Глава 41 "производство в суде ки". Субъекты обжалования: лица участвующие в деле и чьи права нарушены. Срок - 6 месяцев со дня вступления в законную силу, если была пройдена апелляция.

КЖ Подается непосредственно в суд КИ. Перечень судов часть 2 статьи 377: президиум суда субъекта; судебная коллегия верховного суда и по военным отдельные.

Содержание КЖ статья 378.

Вводная часть: неимение суда, в который подается; наименование лица подающего, его место нахождения и процессуальное положение; наименование других лиц, участвующих в деле и их место нахождения; наименование документа.

Описательная часть: указание на все суды, рассмотревшие дело по предыдущим инстанциям и содержание принятых ими решений; указание на те судебные постановления, которые обжалуются; указание на нарушение норм права, допущенные судом.

Мотивировочная часть: обоснование доводов КЖ со ссылкой на закон.

Ролютивная: требования лица, подающего жалобу.

К КЖ прилагаются оригиналы судебных постановлений, принятых по делу. лицом или представителем (доверенность).

КЖ может быть возвращена по основаниям статьи 380. Статья 380.1.

Статья 381 судьи изучают жалобу, чтобы решить вопрос об истребовании или неистребовании дела ...

Рассмотрение по правилам статьи 386. Судья-докладчик излагает обстоятельства, объяснения и так далее. Статья 390:

10 октября

Этапы возбуждения кассационного производства:

1. Решение вопроса о принятии кассационной жалобы к производству.

А) определение о возвращении КЖ по снованиям статьи 379.1.

Б) определение о принятии КЖ к производству

На предмет соответствия формальным требованиям.

Б1) 2 этап: изучение КЖ для решения вопроса о необходимости истребования материалов гражданского дела;

Б1.1) определение об истребовании материалов ГД

Б1.2)

Б1.1.1) изучение КЖ для решения вопроса о передаче ее для рассмотрения по существу

Б1.1.1.1.) передаче

Б1.1.1.2) об отказе в передаче

Пр результатам рассмотрения дела Президиумы выносят постановления, коллегии - определения. Основания для отмены или изменения решения в кассационном порядке совпадают с основаниями, которые существуют для сегодняшнего надзора (статья 387 ГПК): если оно повлияло на исход дела и если без его устранения невозможна защита натушенных прав и свобод (2 условия). Полномочия в новой кассации совпадают с полномочиями старого надзора. При направлении дела на новое рассмотрение суд может направить его как в тот же состав судей, так и в иной.

Кассационное производство в арбитражном процессе - глава 35 АПК. самостоятельно.

Пересмотр в порядке надзора.

Сокращено количество надзорных инстанций. С НГ единственной будет Президиум ВС РФ. поменялся объект - только те акты, которые уже были предметом рассмотрения ВС в апелляционном или кассационном порядке. В результате реформы практически произошло фактическое расширение оснований для надзорного обжалования за счет того, что большинство оснований носят оценочный характер. Сократили срок - стало 3 месяца вместо 6, но он может быть восстановлен в течение года со дня вступления решения в законную силу.

Субъект - лицо, участвующие в деле и лица, чьи права и законные интересы нарушены вынесенными актами. Произошла унификация субъектов.

Куда - президиум ВС.

Объект - часть 2 статьи 391.1. Далеко не каждый судебный акт может быть обжалован в порядке надзора - важно, чтобы СА был предметом рассмотрения в суде.

Подается непосредственно в ВС РФ. Содержание - статья 391.3. Этапы возбуждения надзорного производства совпадают с кассационным. Порядок рассмотрения дела совпадает с порядком рассмотрения в кассационном.

Основания для отмены или изменения - статья 391.9: если нарушены ПиС, гарантированные конституцией или МД; неопределенного круга лиц или публичные интересы; нарушено единообразие в толковании и применении судами норм права. Дополнительные основания в статье 391.11. Третий субъект - 391.11 - председатель ВС или его заместитель.

По результатам выносится постановление (391.13). Вступает в законную силу немедленно и обжалованию не подлежит.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Глава 42 ГПК. Поменялась сама суть - название главы, разграничены понятия. Появились легальные определения этих обстоятельств. Пункт 1 части 2 статьи 392: вновь открывшимся - которые существовали на момент принятия судебного постановления и имеют существенное значение для дела. Новые - возникли после принятия судебного постановления и имеют существенное значение для дела. Оба в текста ГПК и имеют закрытый характер (часть 3 статьи 392: существенные для дела обстоятельства которые не были и не могли быть известны заявителю; заведомо ложные показания свидетеля, заключения, перевод, фальсификация доказательств, ложность установлена уступившим в законную силу приговором суда; преступления лиц, участвующих в деле или судей, совершенные в процессе рассмотрения дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда. Часть 4 статьи 392 (новые): произошло существенное возрастание материалов судебной практики: отмена судебного поставление, на основании которого было вынесено решение по делу; признание недействительной сделки, на основании которой было вынесено решение по делу; приданием КСом не соответствующим конституции того закона, на основании которого вынесено решение; установление европейским судом по правам человека нарушения положений конвенции при рассмотрении ГД; определение в постановлении президиума ВС практики применения правовой нормы, на основании которой вынесено решение.

Пересматривает тот суд, который вынес постановление. Срок подачи заявления - 3 месяца со дня обнаружения оснований для пересмотра. Заявление о пересмотреть рассматривается в судебном заседании. В случае его удовлетворения, дело рассматривается по общим правилам кодекса.

Участие адвоката на всех этих стадиях. Если решение не в твою пользу - подача жалобы. В твою - составление отзыва. В любом случае - право на участие в судебном заседании.

17 октября

Тема. Участие адвоката в исполнительном производстве.

1. Объем полномочий адвоката и порядок их оформления

2. Действия, совершаемые при зашипи интересов взыскателя

3. Действия, совершаемые при защите интересов должника

4. Участие адвоката при обжаловании действий СПИ в ГиАПроцессе (глава 18 закона).

Вопрос. Объем полномочий адвоката и порядок их оформления

Часть 1 статьи 3 ЗИП: гражданин участвует в ИП лично или через представителей. Личное участие не лишает права иметь представителя. Определенные ограничения участия через представителя предусмотрены в отношении должника: если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично, то должник не враве действовать через представителя. Порядок оформления полномочий в статье 54 Закона: организаций - доверенность должна быть подписана руководителем и скреплена печатью, пункт 5 статьи 185 ГК доверенность от имени ЮЛ, основанного на гос или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег, а также других материальных ценностей, должна быть дополнительно подписана главным бухгалтером организации. Если это законное представительство - документы, удостоверяющие личность. При соучастии - часть 5 статьи 49 Закона соучастник может поручать представлять свои интересы другому соучастнику на основании письменного заявления, если такое заявление подается представляемым судебному приставу-исполнителю лично, то допускается простая письменная форма. Если через представителя, должно быть нотариально заверено. Договорное представительство - на основании доверенности, удостоверенной в соответствии с ФЗ (ГК), в том числе и в отношении адвокатов.

Объем полномочий - статья 57 ЗИП. Общие и специальные. Общие - все представители. Большинство относится к общим (статья 50). специальные - часть 3 статьи 57: предъявление и отзыв ИДта, передоверие, обжалование действий СПИ, получение присужденного имущества, отказ от взыскания по ИДту, заключение мирового соглашения.

Вопрос. Действия, совершаемые при защите интересов взыскателя.

1. Возбуждение ИП (статья 30 ЗИП)

2. изменение способа или порядка исполнения (статья 37 ЗИП, 434 и 203 ГПК, 324 АПК).

3. обращение к судебному приставу с заявлением об отложении ИДий (часть 1 статьи 38).

4. Отказ от получения изъятой вещи (пункт 3 части 1 статьи 43, часть 2 статьи 88 ЗИП) или отказ от взыскания в целом (пункт 2 части 2 статьи 43).

5. Привлечение специалиста (статья 61 ЗИП)

6. Реализация права на оставление имущества должника за собой (части 11-14 статьи 87 ЗИП).

7. обращение в суд с иском к организациям о взыскании денежных средств, удержанных с должника, но не перечисленных взыскателю (статья 118 ЗИП).

8. обращение в суд с иском о взыскании убытков

9. Оспаривание действий СПИ в порядке подчиненности или в судебном порядке (статья 121 ЗИП, 441 ГПК, 329 АПК)

10. Обращение с заявлением о возвращении ИДта (статья 46 ЗИП).

В интересах должника:

1. Реализация права на добровольное исполнение (части 11-14 статьи 30 ЗИП).

2. обращение в суд с заявлением об отсрочке или рассрочка исполнения (статья 37 ЗИП, 203,434 ГПК, 324 АПК).

3. Обращение в суд с заявлением об отложении ИДий (часть 2 статьи 38 ЗИП).

4. Обращение с заявлением о приостановлении ИПва (статьи 39,40,45 ЗИП).

5. Реализация права на указание имущества, на которое необходимо обратить взыскание в первую очередь (часть 5 статьи 69 ЗИП).

6. реализация права на хранение арестованного имущества (статья 86 ЗИП).

7. обращение в суд с иском о взыскании убытков

8. Оспаривание действий СПИ в порядке подчиненности или суденбом порядке.

Тема. Альтернативные способы разрешения споров.

1. Понятие и виды АРС

2. ведение переговоров

3. Медиация

Вопрос. Понятие и виды АРС.

совокупность приемов и методов внесудебного урегулирования споров, в результате применения которых спорящие стороны заключают взаимоприемлемое соглашение. Относятся:

1. переговоры между спорящими сторонами

2. Медиация - переговоры с участием посредника

3. третейское разбирательство

4. Мини-суд

5. Независимая экспертиза по установлению фактических обстоятельств дела

6. Омбудесмен

7. Частная судебная система

В РФ используются три: 1-3.

Вопрос. Переговоры. Общая характеристика.

Процесс поиска соглашения между сторонами. Примерами могут быть действия по согласованию интересов по назначению даты и времени судебного заседания, при заключении договора с представляемым, при разрешении конфликта с клиентом в случае возникновения, достичь мирового соглашения с другой стороной.

Стили ведения:

1. Агрессивный

2. Пассивный

3. С установкой на сотрудничество

Этапы ведения:

1. Подготовка: определение места и времени проведения (имеют психологическое значение), полномочий представителя противоположной стороны, формулирование своих интересов и определение желаемых результатов, прогнозирование возможных интересов противоположной стороны, внешние факторы.

2. Заключение процедурных соглашений: обсудить, каким временем располагаете, где, как, что обсуждать.

3. Выступление сторон: каждая сторона обосновывает

4. Прояснение интересов:

5. Фурмулирование повестки дня

6. Выдвижение и обсуждение предложений

7. Выбор решения и его формулировка - тест на реальность. На сколько это исполнимо.

8. Завершение переговоров

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.