Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ootchet.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
71.46 Кб
Скачать

Производство полиэтилена высокого давления Введение

ОАО «Казаньоргсинтез» размещается в северо - западном промышленном узле г. Казани.

С северной стороны от предприятия расположена компрессорная станция этиленопровода ОАО «Нижнекамскнефтехим» (ОАО «НКНХ»), с западной - ТЭЦ -3, с южной - различные организации строительной индустрии. Цех 93-96 завода «Полиэтилена высокого давления» (ПЭВД) расположен на территории промышленной зоны ОАО «Казаньоргсинтез.

В состав производства цеха 93-96 входят:

  • узел приготовление рабочего газа (этилена в смеси с кислородом и пропаном) и ступенчатое компримирование его до рабочего давления;

  • узел дозировки кислорода;

  • узел дозировки пропана;

  • узел полимеризация этилена;

  • узел сепарации от непрореагировавшего газа, грануляция и станция анализов;

  • узел очистки и охлаждения газа рецикла высокого давления;

  • узел очистки и охлаждения газа рецикла низкого давления;

  • станция горячей воды;

  • станция гидроприводного масла;

  • узел компримирования азота;

  • факельная система.

Цех 93-96 завода ПЭВД ОАО «Казаньоргсинтез» предназначен для получения полиэтилена высокого давления. Производство полиэтилена осуществляется на двух технологических потоках.

Основной процесс получения исходного углеводородного продукта происходит под высоким давлением (до 290 МПа) и при высоких температурах (до 295 °С) в трубчатом реакторе непрерывного действия узла полимеризации полиэтилена. Высокая температура обеспечивается предварительной подготовкой сырья в компрессорах (работа сжатия) и экзотермической реакцией процесса полимеризации.

Реакция полимеризации этилена управляется путем изменений концентраций инициатора – кислорода, который вводится в процесс в узле дозировки кислорода. Регулирование соотношения этилена и кислорода осуществляется так, чтобы максимальная массовая доля кислорода не превышала 5%.

Регулирование свойств полиэтилена производится изменением технологических параметров и введением модификатора (в качестве модификатора используется пропан).

В отделителях этилено-полиэтиленовая смесь разделяется на жидкую фазу (полиэтилен-расплав с растворенным в нем этиленом) и газовую фазу - возвратный газ высокого и низкого давления, которые отводятся на узлы очистки и охлаждения с последующим рециклом в реакцию полимеризации. Гранулят - полиэтилен получается после обработки расплава полиэтилена в экструдере и грануляторе, расположенных в корпусе 96.

Станция горячей воды предназначена для получения горячей воды, вторичного пара и сбора-конденсата. Для связывания свободного кислорода и предохранения внутренней поверхности трубопроводов, рубашек реакторов и холодильников от коррозии в горячую воду периодически добавляется раствор «Хеламин» (концентрация раствора – до 0,5-1,0%).

Станция гидравлики предназначена для обеспечения работы быстродействующих распределительных и регулирующих клапанов с гидроприводом. Станция состоит из двух частей по числу ниток, соединенных поперечными линиями по всасу и нагнетанию гидравлических насосов.

Узел компримирования азота предназначен для сжатия азота с давлением 0,45МПа до 30,5 МПа, который в дальнейшем используется для продувки и опрессовки трубопроводов, аппаратов, компрессоров.

Факельная система разделяется на системы высокого и низкого давлений. Факельная система предназначена для сброса газа при срабатывании аварийных программ, а также для сброса газа при продувках аппаратов и трубопроводов во время подготовки оборудования к пуску и останову на ремонт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]