Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
15120306 (nk) -1- Gosudarstvennoe i municipal6noe upravlenie _20539.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
939.61 Кб
Скачать

2.2. Оценка нормативно правовой базы по регулированию уровня жизни

Процесс управления качеством жизни населения становится ведущим фактором, характеризующим развитость региона и страны в целом. Управление - это соотношение между степенью контроля и степенью автономии управляющей и управляемой систем.

Управление качеством жизни населения включает в себя:

- управление развитием качества личности на основе процессов социализации, в первую очередь, в рамках семьи;

- управление качеством среды обитания;

- управление качеством образования;

- управление развитием населения (демографические показатели),

- управление состоянием здоровья населения.

Одним словом, качество жизни становится единой основой управления процессами жизнедеятельности.

Рассматривая региональный аспект управления качеством жизни населения, следует отметить, что он связан с административно-территориальным устройством страны и регулируется Федеральным законом № 131 от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В соответствии со ст. 85 Закона устанавливаются границы муниципальных образований, определяется статус городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. В рамках данного Закона определен статус и границы муниципальных образований и Кемеровской области.

Существующая сегодня система административно-территориального управления Кемеровской области была сформирована, в основном, в период ее создания в 1943 г.

За период своего существования административно-территориальное устройство не претерпело каких-либо существенных изменений.

Исключение составляют незначительные преобразования, связанные с изменением статуса двух муниципальных образований. Это г. Топки (Топкинский район) и г. Мариинск (Мариинский район). Таких укрупненных образований могло быть значительно больше, т. к. на территории области расположено 20 городов, 18 сельских районов, 47 рабочих поселков и более 1130 населенных пунктов, административное управление в которых осуществляется 18 городскими, 17 районными, 10 районными в городах, 47 поселковыми и 235 сельскими администрациями.

По Закону Кемеровской области "О статусе и границах муниципальных образований" административное управление должно осуществляться: 16 городскими округами, 18 муниципальными районами и 212 сельскими поселениями.

Концептуально важным в целях преемственности при организации местного самоуправления является образование на территории области городских округов и муниципальных районов на основе существующих муниципальных образований.

Анализируя существующую систему административно-территориального устройства и управления регионом, можно выделить ряд противоречий:

- организационная структура управления социально-экономическим развитием региона представлена в настоящее время как органами местного самоуправления, так и органами государственной власти, призванными решать вопросы местного значения;

- отсутствует единая государственная политика социально-экономического развития страны, регионов, муниципальных образований;

- ограниченность объектов, находящихся в муниципальной собственности, и отсутствие достаточной материально-технической базы обуславливает недейственность и неопределенность в управлении ими;

- большинство территориальных образований находятся в сельской местности.

Взаимоотношения же между сельскими и городскими администрациями не выстроены ни административно, ни юридически. Их экономические и социальные интересы часто не совпадают, а во многих случаях взаимо исключают друг друга. Крупные промышленные предприятия, находясь на территории сельской местности, не несут никакой социальной ответственности за состояние социальной сферы этих территорий. Характерным примером тому служит Беловский район и город Белово.

Здесь расположен ряд мощных угледобывающих предприятий (разрезы: Караканский, Сартаки, Бачатский, Краснобродский, Моховский), которые, находясь на территории района, налоги платят в бюджет города. Социальные же проблемы сельских населенных пунктов должна решать администрация района, бюджет которого с этим не справляется. Надо учесть и то, что на угольных предприятиях работают 20-40% бывших работников колхозов и совхозов района;

- во всех властных структурах имеются фискальные и другие органы исполнительной власти, дублирующие друг друга (например, городские и районные налоговые инспекции казначейства, отделы здравоохранения), а это кроме расходов на заработную плату еще и амбиции чиновников, мешающие эффективно работать;

- анализ эффективности структуры управления региона показывает на слабое использование научных подходов, что не способствует повышению качества жизни населения;

- не определена роль "столичных" городов и районов, что порой необоснованно завышает их значимость и занижает роль поселковых местных самоуправлений.

Управление качеством жизни - это целенаправленное воздействие на объект с целью придания ему новой качественной определенности. Субъект, объект, цели, средства и методы управления находятся в системной взаимосвязи.

На данный момент актуальными являются следующие законы:

- Закон Кемеровской области О величине прожиточного минимума пенсионера в Кемеровской области на 2016 год

- Закон Кемеровской области О величине прожиточного минимума пенсионера в Кемеровской области на 2015 год

- Закон Кемеровской области О потребительской корзине в Кемеровской области

Организационная структура управления регионом - это совокупность органов государственной власти, местного самоуправления, а также собственников и руководителей хозяйствующих субъектов, совместно осуществляющих свою деятельность, для создания в настоящем и будущем благоприятных условий для удовлетворения потребностей и повышения качества жизни населения. Принципиально важным является положение об их общей цели - наиболее полного удовлетворения потребностей населения и повышения качества жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.