Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
15120306 (nk) -1- Gosudarstvennoe i municipal6noe upravlenie _20539.docx
Скачиваний:
42
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
939.61 Кб
Скачать

Содержание

РЕФЕРАТ 3

ВВЕДЕНИЕ 5

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ 7

1.1. Определение, история и факторы уровня и качества жизни 7

1.2. Управление уровнем жизни на уровне региона 13

1.3. Методики оценки уровня и качества жизни населения 16

2. АНАЛИЗ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 19

2.1. Краткая характеристика Кемеровской области и основные экономические и социальные показатели 19

2.2. Оценка нормативно правовой базы по регулированию уровня жизни 23

2.3. Оценка состояния и тенденций изменения уровня жизни 26

2.4. Оценка деятельности органов региональной власти по формированию уровня жизни 32

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ 37

3.1. Мероприятия по развитию повышения уровня и качества жизни в Кемеровской области 37

3.2 Механизм реализации мероприятий 39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49

Реферат

В работе присутствует один рисунок, 4 таблицы, 23 источника литературы.

УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Объект исследования - Кемеровская область как подсистема национальной экономики и депрессивный регион Российской Федерации.

Предмет исследования - экономические отношения, возникающие в процессе формирования уровня жизни населения под воздействием региональных факторов развития.

Цель исследования - рассмотреть уровень и качество жизни в Кемеровской области

В процессе работы проводилась теоретическая и методологическая оценка уровня и качества жизни. Изучалось определение, история и факторы уровня и качества жизни. Рассматривались управление уровнем жизни на уровне региона и методики оценки уровня и качества жизни населения. Анализировались уровень и качество жизни в Кемеровской области. Изучались основные экономические и социальные показатели Кемеровской области. Оценивалась нормативно правовая база по регулированию уровня жизни. Дана оценка тенденций и направлений изменения уровня жизни. Анализировалась деятельность органов региональной власти по формированию уровня жизни; Рассматривались мероприятия по развитию повышения уровня и качества жизни в Кемеровской области.

Источники информационного обеспечения работы: Нормативно-правовые акты, учебная и научная литература, периодические издания, статистическая отчетность рукописи.

Методы исследования: научная абстракция, системный анализ, синтез; частные методы: исторический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, корреляционно-регрессионный, графический, расчетно-аналитический и другие.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

Введение

Актуальность темы исследования. Трансформация экономических отношений, осуществляемая в Российской Федерации, сопровождается, с одной стороны, внутренними преобразованиями, с другой - интеграцией в систему международных связей. Становится очевидным, что столь масштабные преобразования не могут не обусловливать кризисные явления в обществе. Наиболее острыми проблемами являются падение уровня жизни значительной части населения и широкое, практически тотальное, распространение бедности.

Негативное влияние рыночных преобразований на уровень жизни населения создает предпосылки для выработки обоснованной социально-экономической политики как на федеральном, так и региональном уровнях.

Расширение самостоятельности регионов, развитие бюджетного федерализма усиливают значимость региональной экономической политики. В этих условиях разработка управленческих решений на региональном уровне является особенно актуальной и требует современных подходов к экономическому обоснованию дотаций, трансфертов и субсидий, выделяемых из федерального бюджета на выравнивание уровней развития.

Цель - рассмотреть уровень и качество жизни в Кемеровской области.

Задачи:

- раскрыть определение, история и факторы уровня и качества жизни;

- рассмотреть управление уровнем жизни на уровне региона;

- изучить методики оценки уровня и качества жизни населения;

- дать краткую характеристику Кемеровской области и основные экономические и социальные показатели;

- оценить нормативно правовую базу по регулированию уровня жизни;

- дать оценку тенденций и направлений изменения уровня жизни;

- проанализировать деятельность органов региональной власти по формированию уровня жизни;

- рассмотреть мероприятия по развитию повышения уровня и качества жизни в Кемеровской области.

Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе формирования уровня жизни населения под воздействием региональных факторов развития.

Объектом исследования является Кемеровская область как подсистема национальной экономики и депрессивный регион Российской Федерации.

Теоретической и методической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные различным аспектам определения уровня жизни, методов оценки, механизмов формирования и управления.

В процессе исследования использованы законодательные и нормативные документы, монографии, статьи в периодических изданиях и другая литература. Общенаучной базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых.

В процессе исследования применялись общенаучные методы: научная абстракция, системный анализ, синтез; частные методы: исторический, статистико-экономический, расчетно-конструктивный, корреляционно-регрессионный, графический, расчетно-аналитический и другие.

Таким образом, качество жизни представляет собой комплексную характеристику степени удовлетворённости материальных, духовных, социальных, этических, эстетических и иных потребностей с учётом интересов и ценностей представителей социальной группы на основе анализа субъективных и объективных показателей, отражающих основные элементы содержания.

В свою очередь, применение познавательно-ценностного подхода позволяет создать объективное представление об условиях жизни и социальном окружении, обосновать необходимость применения комплексного подхода при оценке качества жизни с использованием субъективных и объективных показателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.