Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2 ООПТ Кем обл 1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.12.2018
Размер:
5.51 Mб
Скачать

Из книги

Андреева О.С., Евтушик Н.Г., Тивяков С.Д. Особо охраняемые природные территории Кемеровской области в системе ООПТ России. Учебное пособие для студентов КузГПА. /Ответственный редактор д.г.н., проф. Б.И. Кочуров. Новокузнецк, РИО КузГПА, 2008. – 100 с.

§ 3.3. Состояние современной системы особо охраняемых природных территорий в Кемеровской области

В настоящее время в Кемеровской области сложилась довольно развитая сеть особо охраняемых природных территорий, включающая заповедники, национальный парк, заказники, памятники природы и др. На 01.01.2008 г. в области официально существуют 19 ООПТ (рис. 4):

- государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»,

- национальный парк «Шорский»,

- 14 зоологических заказников,

- памятник природы: «Кузедеевская липовая роща»,

- Кузбасский ботанический сад,

- государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Томская писаница».

Рис. 4. Карта особо охраняемых природных территорий Кемеровской области.

3.3.1. Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау»

Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау» (рис. 3) образован в соответствии с Постановлением СМ РСФСР от 27 декабря 1989 г. № 385 в центральной части Кузнецкого Алатау на территории Междуреченского, Новокузнецкого и Тисульского районов. Центральная усадьба (управление) заповедника находится в г. Междуреченске. Площадь составляет 412900 га. (Васильченко, 2000).

Буферная зона заповедника «Кузнецкий Алатау». У заповедника установлена буферная зона (зона переходного охранного режима, где запрещена деятельность, ведущая к нарушениям природной среды) шириной от 15 до 30 км в Кемеровской области (рис. 5). Она утверждена решением Малого Со­вета народных депутатов Кемеровской области № 297 от 13.09.93 г. Общая площадь буферной зоны заповедника на территории Ке­меровской области составляет 207879 га. Тисульский район - 15934 га, Крапивинский - 100000 га, Новокузнецкий район - 42777 га, Междуреченский район - 49168 га. По Республике Хакасия охранная зона, в настоящее время, представляет собой узкую полосу в 500 м шириной вдоль границы заповедника (Решение Совмина Хакасии № 200 от 22.08.95 г.). Эта часть буферной зоны на территории Хакасии не вы­полняет своих функций по сдерживанию антропогенного воздейс­твия на территорию заповедника. Необходи­мо увеличение буферной зоны со стороны Хакасии до 3-5 км.

Особенности заповедника «Кузнецкий Алатау». Заповедник расположен в самой высо­кой части Кузнецкого Алатау, известной под названием Белогорий. Территория отличается уникальностью и представляет собой переходную зону между Западной и Восточной Сибирью, вследствие чего его флора и фауна носят смешанный характер.

О

Рис. 5. Левзеевый субальпийский луг в горах Кузнецкого Алатау.

собые климатические условия (большое количество осадков, преобладание холодных температур, частые ветра) формируют и своеобразную растительность. Прослеживается высотная поясность от черневой тайги до альпийских лугов и высокогорных тундр (рис. 5, 6). В небольшом диапазоне высот можно встре­тить густой пихтач-«юбоч­ник», высокотравные субаль­пийские луга, низкотравные альпийские луга, разнообраз­ные типы тундр. Площадь черневых лесов составляет 72,8% от лесопокрытой территории заповедника, на кедровые и еловые леса приходится по 2,4%.

Рис. 6. Картосхема заповедника Кузнецкий Алатау.

На территории заповедника находятся редкие, нуждающиеся в охране растительные сообщества высокогорий:

- березовое (Betula tortuosa) криволесье;

- осоково-горцевый (Bistorta major + Carex aterrima) субальпийский луг;

- левзеевый (Rhaponticum carthamoides) субальпийский луг (рис. 5);

- сообщества крупнотравных папоротнико­вых полян.

Отмечая отдельные таежные формации на территории запо­ведника, прежде всего, необходимо выделить черневую тайгу. Одним из основ­ных признаков, отличающим черневую тайгу, является наличие в травостое леса реликтовых видов, так называемых третичных не­моральных реликтов. В целом для области отмечают 33 вида тре­тичных неморальных реликтов, в заповеднике – 15 из них. Эти виды оби­тают во всех таежных формациях, доходя до верхней границы леса, встречаясь по кедрово-пихтовым рединам и на субальпийских лугах (Oreopteris limbosperma, Myosotis krilovii, Festuca altissima).

Развиваясь в экстремальных условиях, высокогорные фитоценозы очень чувствительны к антропогенным нагрузкам, приведшим к деградации и трансформации многих высокогорных сообществ. Поэтому роль заповедника в сохранении растительного генофонда об­ласти невозможно переоце­нить.

Согласно последним данным, на территории заповедника зарегистрировано 594 вида высших растений и 127 видов мхов. Здесь произрастает 27 видов лекарственных растений – бадан толстолистный Ber­genia crassifolia, чемерица Лобеля Veratrum lobe­lianum, черника Viccinium myrtillus, брусника, малина обыкновенная и др. Выявлено 28 видов редких и исчезающих растений (золотой корень Rhodiola rosea, маралий корень Rhaponticum carthamoides subsp. carthamoides, кандык сибир­ский Erythronium sibiricum, саранка Lilium pilosiusculum, пион Марьин корень Paeonia anomala и др.).

Большинство видов, предлагаемых для региональной охраны, встречаются на территории заповедника редко или очень редко (единично), исключение составляют обычные для заповедника виды: Rhodiola rosea и Cortusa altaica. Для некоторых видов растений территория заповедника – единственное место обитания в области: Botrychium multifidum, Callianthemum sajanense, Polystichum lonchitis, Руrеthrum pulchellum.

На территории заповедника можно выделить природные объекты, интересные с ботанической точки зрения. Это гора Малый Каным с обитающими только там видами: Stellaria peduncularis Bunge, Aconitum glandulosum Rapaics, Berberis sibirica Pallas, Potentilla nivea L., и Еремеевская скала на берегу реки Кии, в месте впадения в нее реки Безымянки (здесь обнаружены три вида, местообитания которых достаточно изолированы от более обычных для них: Рoa urssulensis Trin., Draba cana Rydb., виды, более характерные для каменистых степных склонов, Dendranthema zawadskii (Herbich) Tzvel., обычно обитающая в каменистых степях, на суходольных лугах и в разреженных сосновых, лиственничных и березовых лесах).

Из млекопитающих отмечено 65 видов (марал Cervus elaphus sibiricus, лось Alces alces, соболь Martes zibellina, выдра Lutra lutra, белка Sciurus vulgaris, сеноставка Ochotona alpina и др.), из которых 8 отнесены к редким и исчезающим на территории Кемеровской области (северный олень Rangifer tarandus, кабарга Moschus moschiferus и др.). Фауна птиц представлена 273 видами (глухарь Terao urogallus, полярная куропатка Lagopus mutus и др.), из них 25 относятся к редким и исчезающим (черный аист Ciconia nigra, скопа Pandion haliaetus и др.). Также зарегистрировано 2 вида рептилий, 2 вида амфибий, 14 видов рыб, 479 видов насекомых.

Заповедник обладает уникальными климатическими условиями. Ежегодное выпадение осадков превышает 2000 мм, что составляет наивысшее в области. Центральная часть Кузнецкого нагорья является главным водосборным районом. Здесь берут начало реки Черная и Белая Уса, Тайдон, Верхняя, Средняя и Нижняя Терси, которые обеспечивают 70% правобережных стоков главной реки области – Томи, а так же река Кия. Ледники, многолетние снежники и горные озе­ра питают их чистейшей водой в течение всего лета. В заповеднике расположено 30 ледников, общей площадью 1,54 км2. Самый крупный ледник области – ледник «Участников экспедиции» (Шпинь, 1980). Это уникальный случай для этих широт, когда ледники расположены на низких абсолютных высотах – до 1200 м над у. м. В заповеднике расположены десятки высокогорных озер. Самое крупное – оз. Рыбное (длина – 1 км, ширина – 0,5 км). Самое глубокое – оз. Среднетерсинское (до 80 м).

В заповеднике широко представлены геоморфологичес­кие памятники природы: древние ледниковые формы рельефа, с островами вечной мерзлоты, достигающей толщины до 250 м, структур­ные мерзлотные грунты (каменные полосы, медальоны), аласы, мо­ренные террасы, морозобой­ные трещины, кратеры древних вулка­нов, карстовые провалы, кары.

Следует отметить, что заповедник осуществляет туристическую деятельность: для территории охранной зоны заповедника разработаны и утверждены 2 экскурсионных маршрутов: водный и конный. Протяженность водного маршрута по территории охранной зоны заповедника составляет порядка 55 км. Протяженность конного маршрута с учетом его радиальных и кольцевых подмаршрутов составляет 35 км. В 2004 году действовал только водный маршрут-сплав по реке Уса от ее верховий до города Междуреченск.

 В целом можно сделать выводы:

Заповедник «Кузнецкий Алатау» выделен на территории, включающей разнообразные природные комплексы и многочисленные уникальные природные объекты. Заповедник играет главную роль в охране горных ландшафтов Кемеровской области – это единственная ООПТ области, где охраняются высокогорные подгольцовый (субальпийский) и гольцовый ландшафты. Кроме того, в заповеднике охраняются предгорно-низкогорный темнохвойный горно-таежный и среднегорный темнохвойный горно-таежный ландшафты, а в буферной зоне – еще и низкогорный гидроморфный темнохвойный горно-таежный ландшафт.

Однако роль растительности заповедника в отношении обеспечения кислородом в связи с западным переносом воздушных масс имеет большее значение для Республики Хакасия, чем для Кузбасса.

В течение 10 лет после создания заповедника восстановилась популяция северного оленя около 500 голов. Но малая ширина буферной (охранной) зоны на территории Хакасии приводит к тому, что стада северных оленей, откочевывающие в зимнее время в малоснежные районы Хакасии, становятся объектами охоты и браконьерства. Поэтому необходимо создание охранного режима на зимних стоянках северного оленя.

Уникальность территории и значимость природных комплексов не только для Кемеровской области, но и для всей России, требует присвоения заповеднику «Кузнецкий Алатау» статуса биосферного заповедника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.