Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по Истории Фармации 1.doc
Скачиваний:
318
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
753.15 Кб
Скачать

3.5.1. История происхождения библии

Давным-давно в финикийском городе Библ (ныне Джебель) начали изготавливать папирус для письма. По-гречески он назывался «библион». Это название перешло со временем на свитки с рукопи­сями, а затем и на книги. Греческое «та библиел» — это множественное число от слова «книга».

Библия включает в себя около 80-ти произведений и имеет подзаголовок «Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета».

В основе Ветхого Завета лежат древнейшие ска­зания, которые передавались изустно из поколения в поколение. С возникновением письменности их стали записывать, вся информация уместилась в 39 канонических книгах. Наиболее известные из них: Бытие (описание процесса сотворения мира), Псалтырь; Основная часть Ветхого Завета написана на древнееврейском языке.

Новый Завет , созданный на греческом языке, состоит из 27 книг. Наиболее известные из них: Евангелии (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна), Деяния святых апостолов.

Кроме канонических библейских текстов, для нас представляют также интерес так называемые «апокрифы» (тайные религиозные произведения, официально не признанные Церковью). Наиболее известный из них Евангелие мира от ессеев* (*ессеи – иудейская секта).Согласно этого писания, Иисус Христос пришел лечить не только души, но и дать людям здоровье телесное. Это Евангелие представляет собой целую лечебно-оздоровительную программу и поэтому имеет для нас особо важное значение.

3.5.2. Библейский медицинский опыт

Истоки ветхозаветной медицины следует искать в Египте. Ведь Пророк Моисей был усыновлен дочерью еги­петского фараона и воспитывали его египетские жрецы, которые посвятили его и в таинство врачевания.

Египетские жрецы умели пускать кровь, ставить кровососные банки, коими у них служили отпиленные рога животных, перевязывали раны и гноящиеся язвы, но при внут­ренних и инфекционных болезнях, острых воспа­лительных процессах, сопровождающихся высокой температурой — горячках — придерживались выжи­дательной тактики. Они избегали сильнодействую­щих средств, и все лечение сводилось преимущес­твенно к строгому соблюдению диеты.

Роды у египетских женщин принимали повиваль­ные бабки. Есть предположение, что жрецы умели делать кесарево сечение, по крайней мере, чтобы вынуть плод у матери, скончавшейся в родах. Про­изводили они и обрезание крайней плоти мальчи­кам, которое являлось обрядом инициации — по­священия юношей в соответствующую половозрас­тную группу, кастрировали мужчин, которым от­водилась роль евнухов при гаремах.

Ассортимент лекарственных средств, применяе­мых египтянами, был достаточно широк и включал целебные травы, хлебные злаки, плоды фруктовых деревьев, побеги, почки и кору деревьев ценных пород (кипарис, кедр, пальма, смоковница), аро­матические вещества и благовония, вино, ук­сус, пиво, мед.

Так же, как и в тибетской медици­не, использовались вещества и продукты животно­го происхождения: молоко женщин и коз, моча мужчин, бычья и рыбья желчь, испражнения со­бак, кошек, льва, крокодила. Лекарства применя­ли в виде мазей, примочек, пластырей, припарок, промывных (очистительных) вод, отваров и пи­люль. Уже тогда были в ходу сигнатуры с указани­ем времени приема лекарств — «утром», «вечером».Наряду с рациональными приемами, при изготов­лении лекарств применялись и магические — за­клинания и молитвы.

Большее зна­чение придавалось регулярности испражнений — для этого тоже существовало определенное время, и, кроме того, три раза в месяц (по некоторым ис­точникам каждые 3—4 дня) полагалось принимать слабительные и рвотные средства. В определен­ных случаях ставили клизмы. На необходимость промывания кишечника египтян натолкнули наблю­дения за птицей ибис, которая периодически на­бирала воду в клюв и выпускала ее в заднепроход­ное отверстие.

Вообще гигиена играла в жизни египтян боль­шую роль. Умеренность, опрятность, частые омо­вения (днем и ночью), по­сты были освящены религиозным законом. Егип­тянам предписывалось носить чисто выстиранное по­лотняное белье, шерстяную одежду нельзя было на­девать при посещении храма и класть в гроб. Крылатые насекомые — переносчики многих инфек­ций — в помещениях подлежали уничтожению, по­скольку жрецы интуитивно чувствовали их опасность для здоровья.

Особо надо остановиться на примерах божественного исцеления умерших, которые очень часто приводятся как основания божественности целительской деятельности Христа.

В Новом Завете чудесным исцелениям, кото­рые совершали Иисус Христос и следующие ему апостолы, отводится немаловажное место. Итак, о чем свидетельствуют евангельские тексты? Сопоставим их с теми многочисленными случаями чудесных исцелений, которые происходили в значительно более поздние времена.

В практике многих врачей встречались пациен­ты, исход болезни которых не укладывался в при­вычные медицинские представления. То у чахоточ­ного больного в последней стадии неожиданно затягивались изрешеченные легкие. То приговоренный к смерти от рака доходяга непостижимым образом вы­здоравливал. То у больной, долго и безуспешно лечившейся по поводу трофических язв, экземы и почти полного облысения, кожа становилась нежной и гладкой, а волосы отрастали чуть не до пояса.

Прежде все­го обратим внимание на то, какого рода больных исцелял Христос: бесноватых, прокаженных, сле­пых, немых, расслабленных, паралитиков, сухору­ких. Описан также случай исцеления от горячки, водяной болезни, остановка длительного кровоте­чения, а также массовые исцеления хромых, сле­пых, немых и увечных одновременно (рис. 18).

Большинство из этих больных явно страдали психосоматическими расстройствами. Начнем с традиционных примеров, знакомых, вероятно, многим читателям. Прежде всего это относится к исцелению словом.

В Евангелиях рассказывается об исцелении Иисусом расслабленного (рис. 19). Приведем самое краткое описание этого эпизода: «И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на по­стели. И Иисус, видя веру их, сказал расслаблен­ному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами себе: он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: прощаются тебе гре­хи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле про­щать грехи,— тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой».

Словом исцеляет Иисус и другого расслаблен­ного — в купальне у Овечьих ворот. Обратим внимание, что, во-первых, этот боль­ной не был полностью парализован, а мог, хотя и медленно, передвигаться, а во-вторых, очень хо­тел поправиться. Иисус не зря задал ему этот во­прос. Когда желания целителя и пациента едины и больной не сопротивляется внушению (иногда это происходит на уровне не только сознания, но и подсознания, когда человеку почему-либо удобно быть больным), эффект последнего всегда значи­тельно выше. Недаром Иисус говорил страждущим: «По вере вашей да будет вам».

А теперь от этих широко известных евангельских исцелений обратимся к ставшим хрестоматийными примерам исцелений подобных больных знамени­тым русским ученым и клиницистом психоневроло­гом В.М.Бехтеревым.

Однажды в аудиторию, где читал лекции Бехте­рев, привезли для демонстрации студентам больно­го, который более 9-ти месяцев был обездвижен в результате паралича, развившегося после истеричес­кого припадка. Он лежал в клинике уже полтора месяца без видимого улучшения состояния. Прямо в аудитории Бехтерев погрузил его в гипнотический сон и внушил больному, что он может и должен встать и пойти, что после пробуждения он будет чувствовать себя совершенно здоровым и свободно.

Следующую группу больных, исцеленных, со­гласно Евангелиям, словом, составляли «одержи­мые бесами» — скорее всего это лица, страдавшие эпилепсией. Иисус обладал властью над ду­хами, и когда «к нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».

Большое впечатление производят на верующих описанные в Евангелиях исцеления от слепоты (рис. 20). Одно из них произошло в Иерихоне. Слепой, собирав­ший милостыню у дороги, взмолился: «Сын Дави­дов! помилуй меня... Иисус спросил: чего ты хо­чешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге».

В этом случае скорее всего речь идет о функцио­нальной слепоте после какого-либо нервного потря­сения. Подобные факты неоднократно встречаются и в медицинской литературе.

Несомненно, чудом оценивают верующие воскресение Иисусом и пророками умерших.

А коль скоро человек не властен над смертью, он должен прожить отпущенный ему срок как мож­но более полноценно и насыщенно: «Наслаждайся жизнью... Все, что может рука твоя делать, по си­лам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости».

К примеру, ветхозаветный пророк Елисей кро­ме молитвы Господу выполняет приемы оказания первой медицинской помощи — дыхание рот в рот, чтобы оживить сына благочестивой Сонамитянки: «И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согре­лось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребе­нок глаза свои».Что же случилось с мальчиком? Судя по всему, он перегрелся на сол­нце.

Хорошо известна картина Репина «Воскрешение дочери Иаира», написанная на библейский сюжет (рис. 21). К Иисусу обратился один из начальников синагоги Иаир с просьбой спасти свою дочь, которая нахо­дится при смерти. В это время Иаиру сообщают, что дочь его уже умерла и не стоит ему утруждать Учителя своими просьбами. Но Иисус, услышав эти слова, сказал: «Не бойся, только веруй». Придя в дом Иаира, он обратился к рыдающим родственникам: «Не плачьте, девица не умерла, но спит». Ему не поверили. Но Иисус, выслав всех, кроме родителей и своих спутников, взял девицу за руку и сказал ей: «талифа куми», что означает: «Де­вица, тебе говорю, встань». И она тотчас встала.

Можно предположить, что во всех приведенных примерах речь шла не о смерти, а о летаргическом сне, особенно следует учесть, что сам целитель подчеркивает:«не умерла девица, но спит».