Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
5_Uchebnoe_posobie_-_pulmo_Trukhan_Viktorova.doc
Скачиваний:
2133
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
4.25 Mб
Скачать

Лечение больных стадию ремиссии в зависимости от степени тяжести ба (ступенчатая терапия)

Ступень 4. Тяжелая персистирующая БА

Препараты для постоянного приема – «базисные» препараты

Препарат неотложной

помощи

  1. противовоспалительный препарат - ГКС

  • ингаляционный (>1000 мкг будесонида)

  • ингаляц.(>1000 мкг будесонида)+ системный (от 2,5 мг преднизолона)

  1. Бронхолитический препарат

  • Бета-2-агонист продленного действия

  • и/или антихолинергический препарат

  • и/или пролонгированный теофиллин

Ингаляционный

Бета-2-агонист

короткого

действия

Ступень 3. Персистирующая БА средней степени тяжести

Препараты для постоянного приема – «базисные» препараты

Препарат неотложной

помощи

  1. Противовоспалительный препарат - ГКС

  • ингаляционный (500 -1000 мкг будесонида)

  1. Бронхолитический препарат

  • бета-2-агонист продленного действия

  • и/или антихолинергический препарат

  • и/или пролонгированный теофиллин

Ингаляционный

Бета-2-агонист

короткого

действия

Ступень 2. Легкая персистирующая БА

Препараты для постоянного приема – «базисные» препараты

Препарат неотложной

помощи

  1. Противовоспалительный препарат - ГКС

  • ингаляционный (<500 мкг будесонида)

  • и/или кромолин натрия

  • и/или антилейкотриеновый препарат

  1. Бронхолитический препарат (не всегда требуется назначение)

  • Бета-2-агонист продленного действия

  • и/или антихолинергический препарат

  • и/или пролонгированный теофиллин

Ингаляционный

Бета-2-агонист

короткого

действия

Ступень 1. Легкая интермиттирующая БА

Препараты для постоянного приема – «базисные» препараты

Препарат неотложной

помощи

Не назначаются

Ингаляционный

бета-2-агонист

короткого действия

Для пациентов с легкой персистирующей БА (ступень 2) обычно бывает достаточным назначение только противовоспалительного препарата – ингаляционного ГКС в дозе до 500 мкг будесонида в сутки. Пациентам молодого возраста в качестве противовоспалительного препарата возможно назначить препараты кромолина натрия, больным с аспириновой астмой – антилейкотриеновые препараты. Вопрос о назначении бронхолитического препарата решается индивидуально; многие больные с легким течением БА не нуждаются в назначении бронхолитического препарата для постоянного приема. Если же необходимость в назначении бронхолитика возникает, то используют или бета2-агонисты продленного действия, или пролонгированные теофиллины, реже – антихолинергические препараты.

Больным с интермиттирующей БА (ступень 1) препараты для постоянного приема не назначаются.

Кроме того, у пациента с любой степенью тяжести БА должен быть ингаляционный бета-2-агонист короткого действия для оказания неотложной помощи при развитии возможных клинических симптомов заболевания. Даже при длительной и стойкой ремиссии болезни предусмотреть неожиданный контакт с причинно-значимым аллергеном не представляется возможным, поэтому больной БА должен иметь возможность в любой ситуации купировать приступ удушья или другие симптомы своего заболевания.

В то же время следует помнить, что при правильном подборе «базисной» терапии у пациента не возникает (или возникает редко) потребность в использовании препаратов неотложной помощи. И если пациенту приходится пользоваться бета-2-агонистами короткого действия ежедневно, особенно – по несколько раз в сутки, следует пересмотреть схему лечения в сторону усиления.

Увеличивать объем терапии (ступень вверх) следует, если контроля астмы не удается достичь в течение 2 недель.

Контроль считается неудовлетворительным, если:

  • Эпизоды кашля, свистящего или затрудненного дыхания возникают более 3 раз в неделю

  • Симптомы появляются ночью или в ранние утренние часы

  • Увеличивается потребность в использовании препаратов для облегчения симптомов

  • Увеличивается разброс показателей ПСВ

Снижение поддерживающей терапии (ступень вниз) возможно, если контроль астмы сохраняется не менее 3 месяцев. Уменьшать терапию следует ступенчато, понижая или отменяя последнюю дозу или дополнительные препараты. При этом необходимо наблюдение за клиническими проявлениями и показателями ФВД.

Появление современных комбинированных препаратов (ГКС+бета-2-агонист) позволяет рекомендовать в качестве базисной терапии на 2-4 ступенях индивидуальный подбор доз комбинированных препаратов (симбикорт, серетид). Разработаны инструкции по применению препарата симбикорт в режиме гибкого дозирования. Если в течение 2-х последовательных дней у пациента возникала необходимость в приеме бета-2-агонистов короткого действия, были ночные симптомы и ПСВ меньше 85% от должного рекомендуется сделать «шаг вверх» - от 1 ингаляции симбикорта 1 раз в день до 4-х ингаляций 2 раза. Если в течение 2-х последовательных дней у пациента не было необходимости в приеме бета-2-агонистов короткого действия, отсутствовали ночные симптомы и ПСВ больше 85% от должного рекомендуется сделать «шаг вниз» - от 4-х ингаляций 2 раза до 1 ингаляции симбикорта 1 раз в день.

Аллерген-специфическая иммунотерапия.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – метод лечения аллергических заболеваний, в том числе и БА, причинно-значимыми аллергенами (аллерговакцинами), которые вводятся в организм в возрастающих дозах с целью снижения чувствительности больных к данным аллергенам при их естественной экспозиции. При проведении АСИТ у больных снижается чувствительность к причинно-значимому аллергену, что проявляется исчезновением или значительным снижением выраженности симптомов заболевания; уменьшается, вплоть до полной отмены, потребность в базисных и симптоматических лекарственных препаратах.

Положительный эффект может сохраняться на длительный (многолетний) период, т.е. ограничивается прогрессирование болезни. Максимальный эффект достигается на ранних стадиях заболевания и при длительном (3 – 5 лет) проведении АСИТ.

Нетрадиционные методы лечения.

Альтернативные и народные методы лечения (акупунктура, гомеопатия, спелеотерапия, дыхание по Бутейко и т.д.) у части больных БА могут быть очень популярны, однако эффективность их большей частью не доказана. Эти методы возможно использовать в качестве дополнительных к базисной терапии.

Своевременная диагностика заболевания, грамотное назначение современных лекарственных препаратов и выполнение самим пациентом рекомендаций по лечению позволяет на сегодняшний день больному БА жить без клинических проявлений этого заболевания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.