Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
портфолио.docx
Скачиваний:
116
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
80.35 Кб
Скачать

1.2 Семинарское занятие 2. Гендерная идентичность, гендерные роли и гендерные стереотипы личности

А. Вопросы для обсуждения 1. Понятие идентичности. Гендерная идентичность. Факторы, влияющие на формирование гендерной идентичности. 2. Традиционные гендерные роли. 3. Концепция андрогинии С. Бэм. 4. Понятие гендерных стереотипов. Их типология. Причины возникновения и механизм формирования.  

Б. Дискуссия  на тему «Действительно ли гендерные стереотипы оказывают влияние на личностные различия или их роль преувеличена?» В. Обсуждение выполненных заданий для самостоятельной работы. Г. Задания для самостоятельной работы  1. Составьте список гендерных стереотипов, с которыми вы сталкивались, например: «женщины – эмоциональны, мужчины – рациональны», «женщина должна быть красива и сексуально - привлекательной, мужчина должен все знать и ни в чем не сомневаться».

 2. Проанализируйте стереотип «Мужчина – добытчик, а женщина - хранительница очага» и запишите выгоды и потери для мужчин и для женщин в виде таблицы:

 

Выгоды от стереотипа

Потери от стереотипа

 Для женщин

  

 

Для мужчин

  

 

3. Какие качества женщин и мужчин ассоциируются у вас с понятиями «настоящая женщина», «настоящий мужчина»? продолжите  предложения : Быть «настоящеей женщиной» это быть … (какой?) Быть «настоящим мужчиной» это быть … (каким)?  4. Что подразумевается под выражением «женское счастье»? Существует ли «мужское счастье» и в чем оно заключается?

!!! Примечание. Задания для сам. работы  выполнить на отдельных листах А-4, подписать (Ф.И. студента) и сдать на проверку.

Литература

Основная 1. Берн, Ш. Гендерная психология / Ш. Берн. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2001.

2. Клецина, И.С. Гендерная социализация / И.С. Клецина. – СПб., 1998.

3. Клецина, И.С. Психология гендерных отношений / И.С. Клецина. – СПб.: АЛЕТЕЙЯ, 2004.

4. Практикум по гендерной психологии; под ред. И.С. Клециной. – СПб.: Питер, 2003.

5. Степанова, Л.Г. Введение в гендерную психологию / Л.Г. Степанова. – М.: МПСУ; Воронеж: МОДЭК, 2012.  

Дополнительная 1.  Гилмор Д. Становление мужественности: Культурные концепты маскулинности. / Д. Гилмор. – М.: Алетейя, 2005.

  1. Зуйкова Е.М. , Ерусланова Р.И. Феминология и гендерная психология; Учебник – М.: Издательско- торговая корпорация “Дашков К”, 2007.

  1. Чекалина А.А. Гендерная психология: Учебное пособие. М.: “Ось -89”, 2006.

  1. Шейнов, В.П. Мужчина и женщина. Энциклопедия взаимоотношений – СПБ: Изд. Компания “Курс”, 1997.

  1. Понятие идентичности. Гендерная идентичность. Факторы, влияющие на формирование гендерной идентичности.

Идентичность — согласно Э. Эриксону, чувство самотождественности, собственной истинности, полноценности,сопричастности миру и другим людям. Чувство обретения, адекватности и стабильного владения личностьюсобственным Я независимо от изменений последнего и ситуации; способность личности к полноценномурешению задач, встающих перед ней на каждом этапе развития.

Идентичность центральное понятие эпигенетическойконцепции Э.Эриксона, ныне широко используемое в психологии в разных значениях, в том числе вне связи сданной концепцией. Толковый словарь русского языка» определяет идентичность как «полное совпадение илиточное соответствие чему-либо, тождественность».

Гендерная идентичность — осознание своей принадлежности к мужскому или женскому полу. Данное понятие обозначает аспект самосознания личности, описывающий переживание человеком себя как представителя пола, как носителя конкретных полоспецифических характеристик и особенностей поведения, соотносимых с представлениями о маскулинности/фемининности.

Гендерная идентичность наряду с этнической, возрастной, профессиональной, национальной идентичностью является компонентом социальной идентичности личности. Понятие социальной идентичности описывает то, как другие люди определяют человека на основе широких социальных категорий или признаков, таких как пол, возраст, профессия или этническая принадлежность . Это те компоненты Я человека, которые переживаются им на уровне осознания принадлежности к какой-либо группе.

Гендерная идентичность — это особый вид социальной идентичности, сосуществующий в самосознании человека в единстве с представлениями о профессиональном, семейном, этническом, образовательном и прочими статусами. Гендерная идентичность является продуктом социального конструирования. Она начинает формироваться с рождения ребенка, когда на основании строения его наружных половых органов определяется его паспортный (гражданский, акушерский) пол. С этого начинается процесс гендерной социализации, в ходе которого ребенка целенаправленно воспитывают таким образом, чтобы он соответствовал принятым в данном обществе представлениям о «мужском» и «женском».

В структуре гендерной идентичности можно выделить следующие компоненты:

• когнитивный (познавательный) — осознание принадлежности к определенному полу и описание себя с использованием категорий мужественности/женственности;

• аффективный (оценочный) — оценка психологических черт и особенностей ролевого поведения на основе их соотнесения с эталонными моделями маскулинности/фемининности;

• конативный (поведенческий) — самопрезентация себя как представителя гендерной группы, а также способы разрешения кризисов идентичности на основе выборов вариантов поведения в соответствии с личностно значимыми целями и ценностями.

В современной психологии большое внимании уделяется феномену кризиса гендерной идентичности, под которым понимается невозможность достижения внутренней согласованности, самоактуализации и внешнего подтверждения гендерной идентичности.

Факторы, влияющие на формирование гендерной идентичности.

Именно на основании существующих в обществе эталонов формируются представления ребенка о собственной гендерной идентичности и роли, его поведение, а также самооценка. Первичное представление о собственной половой принадлежности формируется у ребенка уже в 1,5 года, причем именно это представление занимает место наиболее устойчивого и стержневого компонента самосознания. С возрастом гендерная идентичность развивается, происходит расширение ее объема и усложнение структуры. Двухлетний ребенок знает свой пол, но еще не может определить причины своего выбора. В 3–4 года он уже способен осознанно определять пол окружающих людей, но зачастую связывает его с внешними, случайными признаками; кроме того, половая принадлежность считается детьми данного возраста изменяемой характеристикой. Необратимость половой принадлежности осознается детьми примерно к 6–7 годам, что сопровождается усилением половой дифференциации поведения и установок. Следующий важнейший этап формирования гендерной идентичности — это подростковый возраст. Подростковая гендерная идентичность становится центральным компонентом самосознания. Гендерная идентичность взрослого человека представляет собой сложноструктурированное образование, включающее, помимо осознания собственной половой принадлежности, сексуальную ориентацию, «сексуальные сценарии», гендерные стереотипы и гендерные предпочтения.