Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ.doc
Скачиваний:
246
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
853.5 Кб
Скачать

Особенности оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями

Основная особенность передачи возбудителей инфекции среди детских контингентов - активизация всех известных путей передачи инфекции. Воздушно-капельный, контактно-бытовой, фекально-оральный механизмы распространения инфекционных агентов у детей реализуются более интенсивно.

Кроме того, имеется группа высококонтагиозных заболеваний, возбудители которых в первую очередь поражают детский контингент (дифтерия, полиомиелит, корь, скарлатина, коклюш и др.).

В связи с проведение массовых профилактических прививок многие дети находятся в фазе формирования поствакцинального иммунитета, что снижает их возможности противодействия другим стрессовым факторам и инфекциям.

Все вышеперечисленные отличия, особенности возрастной реактивности, формирования иммунитета и эпидемического процесса приводят к тому, что дети в условиях экологических катастроф и стихийных бедствий представляют собой «взрывоопасный» контингент, не только наиболее подверженный инфекции, но и характеризующийся ее наиболее тяжелым течением.

Особенности течения инфекционных заболеваний у детей, наиболее часто встречающихся в районах стихийных бедствий и чреваты серьезными последствиями, определяют следующие принципы организации и оказания помощи:

  • Распределение больных детей на соответствующие группы (по возрасту, полу, наличию родителей или родственников и др.) до поступления их в специальные лечебные учреждения с обеспечением ухода, питания, защиты от неблагоприятных метеорологических факторов.

  • Создание сортировочных бригад, состоящих из наиболее опытных и подготовленных специалистов, способных быстро оценить тяжесть состояния ребенка, определить диагноз и прогноз без трудоемких методов исследования, установить характер, объем и порядок оказания необходимой медицинской помощи.

  • Комплектование сортировочных бригад портативной диагностической аппаратурой, средствами экспресс-диагностики, дифференциально-диагностическими таблицами, необходимой медицинской документацией, медицинским имуществом (аппаратурой, медикаментами, инструментарием и т.д.) для оказания неотложной помощи при инфекциях, характерных для детского контингента.

5.5. Контрольные вопросы

  1. Организация санитарно - эпидемиологической службы для работы в чрезвычайных ситуациях.

  2. Задачи и организация специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

  3. Перечислите основные принципы организации санитарно-противоэпидемическое обеспечения населения в ЧС.

  4. Какие основные задачи и направления деятельности выполняют санитарно-профилактические учреждения и формирования по санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому обеспечению в ЧС.

  5. Перечислите уровни и соответствующие задачи санитарно-эпидемиологического надзора.

  6. Укажите критерии оценки ситуации при эпидемиях и угрозах их возникновения (чума, холера, желтая лихорадка, геморрагические лихорадки).

  7. Какие основные мероприятия выполняют санитарно-профилактические учреждения и формирования в целях предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

  8. Какие санитарно-гигиенические мероприятия организует и осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба в ЧС.

  9. Перечислите основные противоэпидемические мероприятия при возникновении эпидемического очага.

  10. Дайте определение понятия «карантин», «обсервация».

  11. Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий и в местах временного расселения.

  12. Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды.

  13. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний и очагов заражения биологическими агентами.

  14. Задачи и организационная структура санитарно-гигиенических и противоэпидемических формирований.

  15. Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО).

  16. Санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ).

  17. Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ).

  18. Группы эпидразведки

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.