Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебное пособие по ЛПУ.doc
Скачиваний:
208
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
375.3 Кб
Скачать

Набор помещений

1.Физиологическо-акушерское отделение.

2.Обсервационное

3.Гинекологическое отделение.

4.Женская консультация.

5.Вспомогательные службы (пищеблок, прачечная, дезинфекционное отделение).

Помещение приема.

Поступающие роженицы делятся на два потока в фильтре, через который они проходят до поступления в смотровую. Смотровых должно быть две: для поступающих в родовое физиологическое и обсервационное отделения. При каждой смотровой устраивается комната санитарной обработки с душевой и туалетом. Цель такой планировки – тщательная изоляция больных и здоровых рожениц

В обсервационное отделение поступают роженицы с гнойничковыми заболеваниями кожи, гриппом, ангиной, повышением температуры, подозрением на инфекционные заболевания.

Приемное отделение должно располагаться на первом этаже и иметь удобные транспортные связи с остальными отделениями.

В приемном отделении предусматривается лабораторно-диагностическое отделение.

  1. Родовое физиологическое отделение.Располагается изолированно и должно быть непроходным. Для цикличности работы помещения физиологического отделения оно разделяется на предродовое отделение, родовое отделение с операционным блоком и послеродовое с отделением для детей. На входе в отделение должен быть шлюз с санпропускником для персонала.

Предродовое отделение- включает предродовые палаты на 1, 2, 4 койки вспомогательные помещения (пост акушерки, подготовительное помещение для персонала), палаты эклампсии. В акушерских отделениях все палаты должны иметь припалатные шлюзы, а число палат на 1 и 2 койки должно быть не менее 5.

Родовой блок - включает родовые залы и операционный блок. Родовые залы планируются на 1-2 койки с комнатой для туалета новорожденных площадь которых 24-36 м2. Операционный блок включает - предоперационную, операционную, наркозную, стерилизационную, инструментальную, комнату для хранения крови, протокольную помещение для операционной сестры.

Послеродовое отделение - состоит из послеродовых палат планируемых на размещение родильниц и родильниц с детьми. При раздельном размещении женщин и детей площадь на 1 койку 9м2, при совместном размещении 18 м2. Предусматриваются малые операционные, процедурные, помещения для сцеживания грудного молока, помещение для дежурной медицинской сестры, кабинет врача, комната для хранения медикаментов, Столовая, буфетная, отделение физиотерапии, помещения для персонала, комната личной гигиены, душевая, туалетные комнаты, санитарно-бытовые помещения. Палаты для новорожденных. Количество детских коек должно на 10% превышать число коек для родильниц.

Обсервационное отделение.Должно располагаться изолированно от других отделений, должно быть непроходным. Лучше его размещать на первом этаже, при этом оно должно быть смещено относительно основного здания или можно размещать на верхнем этаже здания.

Набор помещений:

  • Родовой бокс для полной изоляции беременных, рожениц, родильниц с новорожденными. Он должен иметь наружный вход с улицы через тамбур и вход из коридора обсервационного отделения через шлюз (с умывальником в шлюзе - для женщин с сифилисом, туберкулезом).

  • Не менее 3 индивидуальных родовых палат на одну койку с комнатой для туалета новорожденных

  • Операционные с подсобными помещениями.

  • Послеродовые палаты на одну или две койки составляют 20-25% общего количества акушерских коек. Предусмотренные резервные койки необходимы для цикличности заполнения палат. Сюда переводят матерей, женщин, задержанных в стационаре более чем на 5-6 дней – 10%

  • Палаты для н/ж – обычные и резервные (11%). Допускается только раздельное пребывание н/ж и матерей. Эти палаты должны быть боксированными, на 1-2 койки.

  • Помещение по заготовке молока. Здесь производится сбор нестерильной посуды, мойка ее, хранение и выдача молока.

Все остальные помещения аналогичны помещениям в послеродовом физиологическом отделении.

Выписное отделение. Помещение для выписки родильниц из физиологического и обсервационного отделений должны быть раздельными. Интерьер помещения ожидания выписывающихся родильниц с новорожденными должен отражать торжественность. Помещения выписки и ожидания должны располагаться смежно с вестибюлем для посетителей. Состав помещений: помещение для выписки, комната ожидания.

Отделение патологии беременности. Должно быть непроходным, располагаться на верхних этажах. Для организации прогулок должен быть вестибюль с гардеробной, имеющий самостоятельный выход. Планировка должна обеспечивать возможность транспортировки беременных в родовое физиологическое или обсервационное отделение, через их приемное отделение.

Набор помещений:

  • Палаты – возможно приближенное расположение санузлов (на две палаты 1 санузел со шлюзом, гибкий шланг).

  • Лечебно-диагностические помещения.

  • Хозяйственно-бытовые помещения.

  • Коридор.

Гинекологическое отделение. В отделении осуществляются оперативное и консервативное лечение беременных. Должно быть полностью изолировано от акушерского

отделения, располагается в отдельном блоке или отсеке здания. Приемное отделение должно быть отдельным.

Набор помещений: устраивается по типу хирургических отделений и имеет в своем составе:

  • палаты,

  • операционный блок (малая операционная с предоперационной, палаты интенсивной терапии, послеоперационная палата),

  • лечебно-диагностическая процедурная (18 м²),

  • кабинеты электросветолечения или отделение должно иметь связь с общим физиотерапевтическим отделением, т.к. при консервативном лечении широко используются методы физического лечения (электролечение, диатермия, массаж, гимнастика и т.д). Все остальные помещения устраиваются в соответствии с требованиями к внутренней планировке палатной секции.

ТРЕБОВАНИЯ К САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБОРУДОВАНИЮ ПАЛАТНЫХ СЕКЦИЙ И ОПЕРАЦИОННОГО БЛОКА.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.